Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Вояж в Дубай

В январе после новогодних каникул решили погреться на солнышке. Куда поехать? Больше недели отдыха не можем себе позволить (работа, работа и еще раз работа), поэтому сказочный Тайланд, далекий Вьетнам, манящая Доминикана отпали из-за длительности перелета. Египет? Не-е-ет, не интересно… Выбрали Эмираты. Сразу скажу, выбор оказался верным! Как я сформулировала уже после поездки, глаза мои от удивления, любопытства и изумления не закрывались даже, чтобы поспать))).

Летели «Аэрофлотом» 5 часов, ни много, ни мало. Устать не успели, к отдыху готовы! При выборе места отдыха руководствовались уровнем комфорта, близостью океана, наличием бассейна в отеле. Выбрали Джумейру, первую линию (из французских окон номера открывался изумительной красоты вид на Персидский залив), отель Amwaj Rotana - Jumeirah Beach Residence 5*.

Честно скажу, это самый недорогой отель на первой линии Джумейры, в связи с тем, что пляж не оборудован и считается, что он (пляж) через дорогу. На самом деле на пляж попадаешь, пройдя через бассейн, спустившись на лифте прямо к белоснежному песку… Никакую дорогу переходить не надо. Полотенца для пляжа и бассейна выдаются в отеле. Пляж в нашу поездку можно было назвать пустынным, мы с интересом ждали пятницы, когда сюда приезжают местные жители, чтобы понаблюдать за мусульманским купанием, но увы… В пятницу солнышко скрылось, все ждали дождя, который так и не пошел… Вода в Персидском заливе в январе прохладная, но для меня комфортная, плавать не получается из-за волн, но купаться, качаясь на волнах оказалось очень приятно. Много времени на пляже мы не проводили: час-полтора в день я бултыхалась в воде, собирая удивительной красоты ракушки. В небольшом (но и не маленьком) бассейне с температурным контролем было приятном искупаться до завтрака.

Номера 42 кв. м, с большой ванной комнатой с халатами и тапочками, очень удобными кроватями, ТВ, набором для чая-кофе, с французским балконом и прекрасным видом на океан. Уборка 2 раза в день. Персонал вышколен, улыбчив, доброжелателен и незаметен))).

Питание мы брали НВ – завтрак и на выбор обед или ужин. О! Этого оказалось даже при моей любви покушать больше, чем достаточно! Огромное разнообразие блюд европейской, арабской, японской и, Бог его знает, каких еще кухонь! Все с восклицательным знаком, потому что только наш активный отдых позволил не растолстеть на пару десятков килограмм… Мясо, курица, рыба, морепродукты, колбасы, элитные сыры, фрукты, зелень, выпечка и тортики… Ммм… Правда, вкусно))). Мы с трудом выбрали момент, чтобы попробовать в городе знаменитую арабскую шаурму, ведь узнать разницу с нашей московской надобно, а кушать не хочется.

В общем, отель нам понравился, так называемые недостатки для нас оказались несущественными, тем более, что сидеть в отеле, находясь в таком удивительном месте, как Дубай, было бы преступлением.

За пределы Дубая мы не выезжали, гуляли, ездили по городу на такси и на метро, смотря на великолепие Эмирата широко раскрытыми глазами. Один мой знакомый, узнав, что для отдыха мы выбрали ОАЭ, скептически заметил, что путешествие в эту страну не кажется ему интересным, потому что у «них нет истории». Да, согласна, древняя и средневековая история Эмиратов не сравнится со старушкой Европой. Но! Новейшая история поражает воображение! За несколько десятилетий после нахождения в стране нефти страна развилась так, что нам, господа, и не снилось. Все здесь в превосходной степени: самое высокое здание в мире, самый «звездный» и дорогой отель в мире, самый большой торговый центр в мире, самый большой аквариум в мире, метро, занесенное в книгу рекордов Гинесса и все самое-самое и все не масштабах страны или континента, а именно в мире. Эмираты одна из самых безопасных стран в мире, здесь нет коррупции, законы продуманы и исполняются так, что нарушать их не стоит ни местным жителям, ни гостям страны. Чистота необыкновенная – я все время удивлялась: пустыня, а пыли нет… Улицы, торговые центры, тротуары – ни пылинки, ни соринки. В Эмиратах, как и в Европе, борьба с курением, но не так агрессивно: в городе полно мест, специально отведенных для любителей вредной привычки. Алкоголь для местных жителей-мусульман под полным запретом, но для туристов в отеле, ресторанах-пожалуйста. Вообще, поражает терпимость и доброжелательность строгой мусульманской страны к туристам: с путешественниками не заигрывают, но уважают. И туризм на данный момент приносит стране больше дохода, чем нефть.

Что касается цен в Дубаи, хочу сказать, что ничего «задаром» тут нет. Я бы сказала, цены московские. Мы пару раз перекусывали в торговых центрах, средний счет 2000 рублей без алкоголя и изысков. Алкоголь недешев: бокал пива 0,33 – 300 рублей, бокал вина – 400 рублей. Любителям выпивки не разгуляться. Цены на продукты сопоставимы с ценами «Седьмого континента», добавлю только, что все свежайшее и без искусственных добавок. В супермаркете рядом с нашем отелем, где мы покупали местную симку, обнаружился отдел с русскими продуктами, что нас бесконечно позабавило: любой каприз за Ваши деньги. Торговые центры поражают воображение. Здесь есть все, для всех и на любой вкус. Особой дешевизны не заметила, но от покупок мы, конечно, не удержались))).

Отдельный разговор про «Золотой рынок» в Дейре. Перед поездкой начиталась, что «рынок» с качественными и дешевыми золотыми изделиями. Получила задание от подруги привезти золотую цепочку и колечко. Надо выполнять! «Золотой рынок» на самом деле, это целый «город» лавочек, магазинчиков и крупных салонов золота. Сейчас понимаю, что была не права, доверившись даме из лобби отеля и согласившись на бесплатный трансфер до рынка и обратно. Конечно, нас никто не принуждал покупать золото в том магазине, куда нас привезли и мы погуляли и по соседним… Золото мы купили дорого и, мягко сказать, некачественно сделанное… Я не удержалась и приобрела себе пару колечек по ценам-то московским, а по качеству – «цыганским»…. Одно из колечек интересного дизайна, якобы итальянского, рассыпалось на части в метро, засверкав золотым сиянием и сильным разочарованием… Второе колечко рассыпалось в Москве. Теперь переживаю, как долго «проживет» цепочка, купленная по заказу. Не буду категорично утверждать, что не стоит покупать золото в Дубаи, допускаю, что сама была не права и не слишком серьезно подошла к вопросу покупки ювелирных изделий, веря, что мошенничество в стране отсутствует.

Отдельного восхищения заслуживает транспортное движение в Дубаи. Боже мой, здесь нет пробок! А такси дешевле метро! Такси на каждом шагу (в буквальном смысле слова), оплата по счетчику, поездка на другой конец города в течение 30-40 минут обойдется в 400-500 рублей. Отели предоставляют бесплатные трансферы в торговые центры, а городские отели бесплатно возят на пляж. На метро, конечно, мы катались))). В основном, метро проходит над землей, в нем нет машинистов и прочее-прочее, из работников: только контролеры, продающие билеты.

Что касается языкового барьера, если Вы говорите по-английски – проблем нет! Мы, к стыду своему, хорошо знаем только русский, поэтому язык жестов, разговорник в картинках были нашими постоянными помощниками. В первый же день отдыха приняли твердое решение, приехав домой, брать уроки английского, и это немного примиряло с ужасом непонимания ни единого слова.

Конечно, находясь на отдыхе в далекой стране, ставится задача купить сувениры для многочисленных друзей и родственников. Господа, в Эмиратах – это проблема! Представьте себе страну, в которой все есть, да еще это все высшего качества, но… это сделано не здесь. Эмираты ничего не производят, здесь невозможно купить национальный сувенир. Даже магниты на холодильник сделаны в Китае… Спасли ракушки, которые я собирала в Персидском заливе: красоты необыкновенной и точно местные.

В заключение хочу сказать, что поездка оставила самые яркие и незабываемые впечатления, зарядила энергией и позитивом до следующего отпуска. Оптимистический настрой, мое неуемное любопытство, отличная погода, радушие окружающих и комфорт не испортила даже глупая трата 1000 долларов на «итальянское» золото и две драки в самолете на обратном пути на Родину. Кстати, весь самолет возвращался домой с боольшими чемоданами и кофрами с шубами. Ничего не могу сказать про цены на меховые изделия, но судя по багажу наших соотечественников, шубы в Эмиратах отличные.

Надежда Савушкина