Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Удивительный Тайланд

Amazing Thailand – удивительный Тайланд… Наверняка вы слышали этот слоган, который, уверяю вас, не просто рекламный трюк. Всё, да-да, всё в этой чудной стране, вызывает это чувство – удивление на грани восхищения.

Я долго думала, о чем написать в своем отчете-отзыве, какую именно из своих поездок описать, на чем сделать акцент. Информацию об отелях – пляжах – достопримечательностях легко найти в интернете. Мне хочется осветить свои поездки через призму человеческих отношений, написать о людях, живущих там, работающих и отдыхающих.

Итак, первое впечатление от страны получаешь, прилетая в аэропорт. Кому повезло летать на Тайских авиалиниях Thai Airways, те проникаются тайским радушием уже в самолете. Потрясающей красоты девушки встречаются среди тайских стюардесс!! Как сказал мой знакомый тюменский парень: «Хоть бери сразу и женись!», не преминув сфотографироваться с красавицей не память, что она сделала с нескрываемым удовольствием.

И в этом все тайцы, в своей искренности и неподдельной жизнерадостности. До сих пор помню эти кадры из новостей. Когда топило Самуи, СМИ освещали события, как жуткое стихийное бедствие, показывая при этом широко улыбающегося тайца, стоящего посреди улицы по пояс в воде и с зонтиком. Люди в лодках, спасающие свое имущество, – все до одного улыбаются. А что, им не привыкать, их каждый год топит, на то он и сезон дождей! Я улетала в Бангкок, когда все новости трубили о страшном наводнении в Тайланде, о разливе реки Чао-Прайя в столице. Не испугалась, от долгожданного путешествия не отказалась, почитала местные форумы, и по прилету обнаружила, что Бангкок вполне сухой, лишь уровень воды в реке немного поднялся, и кораблики по ней не ходят, но дороги все чистые, и можно без проблем добраться до берегов Сиамского залива в любом направлении. Не верьте СМИ!

Почти все тайцы говорят на английском, кто-то лучше, кто-то исключительно в своей манере «тайглиша», но понять немудрено, даже если по-английски вам знакомо лишь «фэйсом об тэйбл», язык жестов никто не отменял. Обращаясь за помощью к совершенно случайным прохожим, можете быть уверенными, что если этот конкретный прохожий не сможет вам помочь, то он соберет вокруг себя еще десять человек, и один из привлеченных обязательно поможет. Так, мы добирались из аэропорта до знаменитой улицы Каосан-роад, улицы бэкпекеров (туристов с рюкзаками), улицы неповторимого местного колорита. Её можно сравнить с Московским Арбатом, и, пожалуй, это сравнение может многое объяснить. Только делайте скидку на то, что цены на Каосане в десятки раз ниже, чем на Арбате, здесь можно найти за копейки всё – от уникальных сувенирных вещей до полного гардероба. Не откладывайте покупки до приезда на побережье, там всё будет в 2-3 раза дороже. Также на Каосане много ресторанчиков, гремящих до утра ночных клубов, турагентств, предоставляющих поездки и экскурсии в любую точку страны, и экономных гостиниц. Проталкиваясь через массу разноликих туристов со всего мира, ощущаешь себя частью этого ликующего потока, успевая схватить что-нибудь вкусненькое с макашниц (подвижных кухонь), снующих на каждом шагу, тут же – с пылу, с жару. Закусывая свежим манго, даешься диву танцующей тайской рэп-братии, и улыбаешься всем! И все тебе улыбаются! Эйфория!!!

Так вот, как мы туда добирались. Такси брать не хотелось, было в наличии свободное время, хотелось проникнуться столичной атмосферой. Держа в руках карту вверх ногам, обратились к одному из работников аэропорта, он за руку отвел нас на остановку шатла (бесплатного автобуса, следующего из аэропорта до города). Водитель шатла, в свою очередь, высаживая нас, указал на следующий нужный нам автобус, передал нас практически с рук на руки, я говорю об обычном общественном транспорте! А вот дальше мы заблудились, полицейские подсказали нам номера автобусов, но мы были в самом центре Бангкока, многомиллионного мегаполиса, у Монумента Виктории, автобусные остановки располагались по большому кругу, и трудно было найти нужную. Мужчина среднего возраста, к которому мы обратились, опросив всех окружающих, с точностью указал на остановку, дождался, пока не придет наш автобус, развлекая нас разговорами, сообщив, например, что мы находимся в самом центре страны – «нулевом километре» Тайланда. Когда мы предположили, что может быть проще уже пересесть на такси, он спросил: «Зачем, вам остался последний автобус и стоит он 12 бат, зачем вам тратить 150(!) бат на тук-тук?» (для тех, кто не в курсе, бат примерно равен рублю, а тук-тук – мотороллер с кабинкой для пассажиров). А потом все, оставшиеся на остановке и участвовавшие в нашей нелегкой судьбе тайцы дружно махали нам, удаляющимся в долгожданное очарование Каосана. Вы можете себе представить такое в центре Москвы???

Переночевав в Бангкоке, мы стремились как можно быстрее оказаться на пляже. Не стали тратить драгоценное время на множество достопримечательностей, оставив их осмотр на конец поездки, и затем, потратив около 6 часов на дорогу, мы уже «мыли ноги» в Южно-Китайском море. На берегу чудо-острова Ко-Чанг.

Маленький рай на Земле - остров Ко-Чанг - никого не оставляет равнодушным, я знаю много людей, которые снова и снова возвращаются сюда. Мы выбрали заранее район для проживания на Ко-Чанге – Клонг Прао Бич – далекий от шумного и дорогого Вайт Сенда, и в то же время не совсем в глуши, с вполне развитой инфраструктурой и хорошими пляжами. Хотя мобильность – одно из преимуществ провинции, когда добраться до любого желаемого места можно максимум за полчаса, был бы конь под седлом (туристов на байке местные называют «фаранг ба», что значит «сумасшедший белый»).

Наш любимый пляж был в районе Чай Чет, дикий, никаких отелей за спиной, с чистым дном и отсутствием людей. Пешком вдоль прибоя в удовольствие прогуляться 30 минут, а на байке с ветерком за 5 минут, в зависимости от настроения. Также нетрудно сгонять за 15 км пообедать на Вайт Сенд самым вкусным в Тайланде том-ямом в кафе «У губастой тётки», так русские ее прозвали, выделив её физиологическую особенность, как лучший ориентир в поиске по-особенному вкусного супа. А вечером уехать в сторону рыбацкой деревни Банг-Бао и окунуться в ночную жизнь, всё на Ко-Чанге на расстоянии вытянутой руки. Любимый же массажный салон должен находиться в двух минутах ходьбы от апартаментов, ибо что может быть лучше после массажа, чем сладкий сон или полный релакс в комфортабельном номере.

Я понимаю, почему это место манит меня, приезжаешь туда и чувствуешь, что ты всем там родной, все тебя знают и помнят, это чувствовалось даже в первый раз, со второго дня тебя уже все узнают. Можно в этот момент подумать о корысти местного населения, но сколько раз я убеждалась в отсутствии таковой. Прогуливаясь через отельные пляжи, мы обнаружили, что на каждом пляже есть охрана, но никаких заборов, свободный доступ на пляж не только жителям отеля. А во время прибоя, когда невозможно было идти вдоль береговой линии, выше обозначенные охранники, а также персонал прибрежных отельных кафешек, любезно помогали нам преодолевать невысокие ограды между территориями отелей, даже стульчики приносили! Какая им с нас, сторонних прохожих, корысть. Удивительно, но в сравнении с другими странами, поражает отсутствие навязчивого сервиса. Все улыбаются тебе, здороваются (обязательно улыбнитесь и поздоровайтесь в ответ и «она к тебе не раз еще вернется»), но никто не навязывает своих услуг. Кругом внимательные, родные люди! В массажном салоне хозяйка – добрейшая женщина, Ви, доверяла ей не один раз документы и деньги, когда уезжала на длительные экскурсии, она даже расплакалась, выслушивая благодарности. Во второй приезд привезли ей и девочкам в салоне московских конфет, так они, как дети, радовались, и Ви подарила нам в ответ колоритный национальный зонтик от солнца, мы тоже – как дети, радовались…

В маленьком баре с красными фонарями, какая с меня – русской женщины, корысть?? Бутылка-две пива за вечер, вот и вся прибыль, а местные «леди-бар» развлекали меня, играли со мной в барные настольные игры, много болтали, делились девичьими секретами (обычные все девчонки, несмотря на особенности профессиональной деятельности, ну нет там другой работы..). Одна из них, Ари, удивительно умная и красивая девушка, и вовсе стала мне подружкой, и в следующий приезд я обнаружила, что из леди-бар она превратилась во владелицу собственного бара, и теперь она показывала мне самые интересные места Ко-Чанга, катая на своей новенькой Тойоте по крутым горным дорогам. Она же помогла мне решить возникшие вдруг проблемы с обратным трансфером в аэропорт, используя ругательные тайские слова и бизнес-связи. Какая ей с меня корысть?

Я не утрирую, люди разные, и о вкусах не спорят, но мне везло, среди тайцев мне не попадались откровенно плохие люди.

Метаморфозы происходят от такого окружения и с иностранцами. Грубые немцы становятся весельчаками, пафосные французы включают все свое обаяние, пытаясь вспомнить что-нибудь по-русски или хотя бы всемирно известных русских писателей, чтобы показать, как они любят русскую литературу. Итальянцы перестают быть наглыми, и даже русские меняются, не все, но если исключить «Тагил рулит», который чаще предпочитает другие места отдыха, то остаются вполне приличные образованные люди, которые меняют представление мира о русских, как об угрюмых необщительных людях. На экскурсии, в баре или на пляже все знакомятся друг с другом, что неизбежно влечет за собой теплую, семейную атмосферу.

Здесь много постоянно живущих людей из других стран, которые нашли на Ко-Чанге мир и покой, организовав какой-нибудь небольшой бизнес в качестве дайвинг-клуба, например, или интернет-кафе, или школы английского языка, женившихся на местных королевах красоты, и живущих себе припеваючи вдали от проблемной и холодной Европы.

И мы, приезжая в это удивительное место, обретаем мир и покой. И сидя за утренней чашкой кофе в соседнем «Арт-кафе» на три столика, чувствуешь себя безмерно счастливым, потому что, едва заметив твое приближение, бармен включает твою любимую французскую музыку и кладет на твой любимый столик журнал с репродукциями твоих любимых художников, и спешит приготовить твой любимый ароматный кофе. Мы не живем здесь постоянно, но о твоих предпочтениях становится известно мгновенно, и это счастье обрушивается на тебя каждое утро вслед за чашкой кофе ценой в 20 бат.

А отношение людей – бесценно!!! AMAZING TAILAND!!!!!

Надежда Черных