Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Санаторий Неман 72

Апрель 2012 г.

Вместо предисловия, для не желающих много читать. В первую очередь обратите внимание на стоимость путевки. С проживанием, пятиразовым питанием и лечением она составляет всего 575 рублей в сутки.

Кому порекомендую санаторий Неман – людям, желающим отдохнуть от суеты и немного подлечиться, жить тихой размеренной жизнью. Особенно родителям с детьми. Раньше санаторий был детским, на сегодняшний день он так и остался им, с небольшими отступлениями, но о них ниже.

Не советую ехать – желающим весело провести время. Развлечений на территории или рядом нет, баров нет, кофе нет, больших дискотек нет. В Гродно вечером добираться проблематично, общественный транспорт ходит до 21.00, а если на своей машине - придется оставлять ее на ночь за пределами санатория. Можно, правда, попробовать договориться с дежурным комендантом, но среди них попадаются очень принципиальные, старой советской закалки.

Итак, мы прибыли в санаторий Неман 72, по местному он называется еще Нёман 72. Первое, что бросилось в глаза, лес. Он здесь везде, даже корпуса стоят в окружении хвойных деревьев и берез.

В административном здании встретили дежурного коменданта. Т.к. администратора не было на месте, мы с комендантом отправились ставить машину на автомобильную стоянку. Подъезд к ней находится на объездной дороге, проходящий по лесу, к тыльной стороне санатория. Объяснить дорогу человеку, впервые оказавшемуся здесь, сложно, и комендант любезно прокатился с нами.

Стоянка не охраняемая, но находится внутри территории, ворота на ночь закрывается, радом котельная и административный корпус. Машина хотя бы немного под присмотром. Это порадовало, санаторий находится в лесной зоне и бросать машину рядом с главным КПП, где охраны нет, не очень прельщало.

Администратор нас уже ждал, проверил документы, отвел в бухгалтерию, где мы заплатили сбор в размере 187,5 рублей (здесь и далее цены в Российских рублях, специально переводил) за меня, с детей не берется. Везде расплачивались в Белорусских рублях, наши принимали только на АЗС. Мы приехали почти в 16.00, обед давно закончился, но, несмотря на это, нас все же накормили. Надо отметить, что весь персонал настроен дружелюбно.

В корпусе дежурная медсестра выписала санаторные книжки, дала ключи и мы пошли смотреть номер. Он представляет из себя комнату метров 12 кв. В номере небольшая пристройка с туалетом и душем, три кровати, шкаф, стол, стул, тумбочка у входа рядом с вешалкой и тумбочка с телевизором. Ремонт еще свежий, хотя кое-где халтурку видно, но это только если придираться. Мебель новая, в душевой и перед выходом большие зеркала. Комната убрана, уборка проводиться каждый день, за исключением выходных. Вся комната выдержана в сине-голубых тонах.

Разместившись, мы решили помыться с дороги. И тут был первый неприятный сюрприз. Горячей воды не было. Медсестра посоветовала подольше сливать воду, но ни в этот день, ни в последующие потепления не было. Так и бежала, чуть теплая. Говорят, на первом и втором еще бывает, в вот третий…Правда, к концу отдыха, всё-таки нам повезло, и мы уже смогли принять полноценный душ.

Второе, что не понравилось, это день заезда – пятница. Врач уже не принимает, по выходным и праздничным дням процедуры не проводятся. Так что два дня мы лечились свежим воздухом и правильным питанием.

Про питание. Столовая для нашего корпуса «мамы с детьми» расположена в отдельном зале, соседний зал для детей из третьего корпуса, там лечатся и отдыхают дети без родителей. Очень традиционная, те, кто был в советских санаториях, ничего нового не найдут. Чисто, аккуратно, стол на четверых человек. А вот солонки не на всех столах, на нашем, по крайней мере, не было. Впрочем, после просьбы принесли. Кормят сытно, деликатесов нет, зато есть разнообразие. Мой сын очень привередлив, любит перебирать, но даже он всегда находил, что поесть. Взрослые могут заказывать себе меню, но и тут нас ожидала небольшая засада. Обычно новенькие делают заказ и начинают питаться по своему выбору через два дня. Но только после осмотра врача. Мы приехали в пятницу, суббота и воскресенье вылетают, в понедельник врач посмотрел, но во вторник в Белоруссии праздник – Радуница, не рабочий день. В общем мой первый заказ был только на четверг. Детям не заказывают, они питаются по общему детскому меню. И тут пришлось сделать так же, как и всем родителям. То есть заказывать то, что хочет ребенок, а самому есть, что останется. Впрочем, как я уже писал выше, стол детский и взрослый отличается, и выбрать можно. Меньше всего мне понравились супы, зато второе - вкусное. Дают мясо, рыбу, кефир, фрукты (обычно яблоки или апельсины), салаты, печенье, сырки глазированные, гарниры: гречка, рис, вермишель, макароны. В столовую ходить пять раз не надо, второй завтрак дают на обед, полдник на ужин. Лично нас это очень устраивало, в принципе, можно настоять и приходить на каждый прием, но зачем?

Про лечение. Врач осмотрела, послушала, померила давление, прочитала санаторные карты и назначила лечение. Еще в выходные мне сказали, что лечение здесь так себе. Не знаю, я не большой специалист по санаториям, но по мне так курс достаточный. Было назначено – ванные, ребенку хвойные, мне лечебное «джакузи», классная отмечу штука! Теплолечение, сыну КВЧ, мне БМВ, это такие стандартные электроштуки, которые на живот кладут, и ты лежишь. Электросветолечение (физиотерапевтические процедуры) – сажают в комнату, в которой специальная машина насыщает воздух специальной солью и мы дышим. Потом эта соль, собрав всю гадость из дыхательных путей, выходит. Говорят, классная штука, очень помогает даже больным астмой. Климатолечение – т.е. ингаляции. Фитосбор – приходишь со своим стаканом, тебе наливают настой трав, и пьешь. Это все каждый день. Меня предупредили, принцип лечения такой. Сколько дней оплачено, столько и процедур. Хочешь полный курс, плати, цены низкие. Поэтому, сразу попросил врача назначить полный курс, спросил про стоимость. На что уважаемая Оксана Антоновна, наш врач-педиатр, сказала, что мы и так много пропускаем из-за праздников, она назначит нам процедуры каждый день и получится полный курс, совершенно бесплатно. Огромное ей за это спасибо. Надо отметить, что мы прибыли на 14 дней, из них лечебных получилось 7. Три раза в неделю механотерапия – а точней посещение спортзала с тренажерами. Сразу предупреждаю желающих потягать тяжелое железо, а то меня забыли предупредить и, как результат, получил дугой по голове, больше четырех грузов на тренажер не цеплять, тросы обрываются. А так, есть велосипед, тренажер для пресса, выше названный комплексный тренажер, с обрывающейся штангой, для всех мышц, беговая дорожка, станок для гребли, перекладина, скакалки, обручи, массажеры для ног и еще кое-что по мелочи. Обращаю внимание, что проката спортивного инвентаря нет, вообще никакого. Мы надеялись даже на велосипеды, а оказывается, мячи и те надо было брат свои. Так, что ракетками, роликами и мячами запасайтесь дома. Еще прописали утреннюю гимнастику, каюсь, эту процедуру добросовестно просыпали каждое утро. По моей просьбе был еще назначен бассейн раз в неделю и массаж через день. Бассейн не большой, метра два на четыре, глубиной около метра. Но плавать в нем здорово, особенно учитывая, что купались вдвоем с сыном и никто не запрещал нырять. Его, как я понял, назначают редко, большинство отдыхающих ходят в соседний санаторий «Жемчужина», стоимость примерно 75 рублей час. Мы ездили в Аквацентр, можно добраться и без машины - три остановки на автобусе, взрослый билет примерно 130, детский 95 рублей. Это так, отступление. Все процедуры проходятся быстро и без столпотворений. Исключение - массаж, массажистка одна, желающих много.

Про территорию. Санаторий расположен в лесу. Три трехэтажных жилых корпуса. Первый ремонтируется. Второй корпус недавно отремонтирован. Третий детский. Столовая, библиотека, танцевальный зал, актовый зал, он же для просмотров фильмов - все в одном двухэтажном здании. Такое же здание для административного корпуса. Большой корпус с медицинским оборудованием, там же школа. Для Российских детей не актуально, зато Белорусские все учатся там. Площадки для футбола и баскетбола есть, но требуют ремонта. Есть памятник маме и ребенку. Дорожки из плитки. Лагерь огорожен, но особых проблем найти дыру в заборе нет. Да и вообще, как я заметил, по сравнению с российскими, меры безопасности так себе. Очевидно, это связанно с общей обстановкой в стране, хочется пожелать, чтоб так и дальше было. Еще были найдены каменные останки того, что когда-то было летним театром. На территории очень тихо, птички поют. Метрах в пятистах, если напрямую, через территорию санатория «Жемчужина», расположена река Неман. Ни пляжей, ни того, что будет летом пляжем, мы так и не нашли. Правда, к реке спускаются ступеньки с причалом, но они обрываются каменным пирсом на мелководье и, судя по зарослям кустарника, давно не чистились. До города ходит автобус, город начинается со второй остановки, расписание движения висит во всех корпусах. Автобусы ходят в соответствии с ним, а не по мере заполнения, это не автолайны.

Не стоит относиться очень предвзято, как я в первые дни. Санаторий только начал возрождаться, еще многое нужно сделать и отремонтировать. Не хватает персонала, т.к. зарплаты не высокие. Если кто-то приедет по моим стопам и захочет покритиковать, прочитайте первые два абзаца!

Про номер я уже писал, немножко о корпусе. Обыкновенное трехэтажное здание, с фойе на первом этаже. Свежий ремонт. В корпусе есть чайник, утюг, холодильник и детская комната.

Про детскую комнату. Комната работает по рабочим дням с 9.00 до 12.00, в это время там работает воспитательница. Мне лично это было не актуально, сыну девять лет есть машина, мы всегда были вместе. А вот мамы с маленькими детьми очень жаловались. Ребенка оставить нес кем. Даже если ненадолго нужно съездить в город. На территории санатория работает только почтовый ларек, обменного пункта также нет, если что-то нужно купить, надо ехать. Говорят, в других санаториях ребенка можно оставить с 9.00 до 16.00. Здесь только на время процедур. Санаторию не дают вакансию воспитателя, мотивируя тем, что едут МАМЫ с детьми. Очевидно, у чиновников дети давно выросли и они забыли, что даже самой любящей маме иногда хочется тишины.

Про развлечения. До обеда развлекайтесь на процедурах. В послеобеденное время они в основном направлены на детей с третьего корпуса, хотя нам сказали, что мы можем участвовать во всех мероприятиях. После ужина, час мультиков в кинотеатре для детей. Крутили Смешариков, Том и Джери, а так же полнометражные мультфильмы. С 19.00 до 20.00 дискотека для детей. С 20.00 до 21.00 дискотека для взрослых (по факту для мам с детьми). Есть библиотека. Было предложено четыре экскурсии. В зоопарк, проезд общественным транспортом, за вход платит санаторий. Пешая прогулка к камню желания. Обзорная экскурсия по Гродно, стоимость около 80 р. за место, детей можно брать на руки. И экскурсия в Корчевницы стоимостью около 120 р. за каждого едущего…… Ну и еще телевизор в номере. Вот, пожалуй, и все.

Немного личного. В первые пару дней я был недоволен всем! Постоянно чего-то не хватало. Приехали невовремя, на выходных нет лечащего врача. Да и еще сказали, что лечат плохо. В столовой на общем меню. Развлечений нет. Баров нет. Интернета нет. Никто не бежит меня развлекать, мне не надо никуда мчаться. Телефон молчит и мне не надо звонить. И т.д. А потом как-то так потихоньку пришло прозрение! Наступило ощущение тишины и покоя. Мы, конечно, с сыном развлекались, как могли, нам с машиной было проще. Ездили смотреть Гродно, очень красивый старый город, с польскими мотивами в архитектуре, старинными костелами. Катались на картингах, совсем рядом, одна остановка на автобусе или пешком, если нет машины. Пять минут проката чуть больше ста рублей, десять примерно сто пятьдесят. Ходили за подарками для наших любимых дам. Но, главное, мы никуда не спешили. Не было никакой суеты. Все делалось не спеша. Сын стал намного спокойней. Я тоже перестал дергаться. Мы смогли обсудить множество тем, от очередной серии Смешариков и особенности тактики «Героев меча и магии» до устройства вселенной. Было здорово!

Владимир Черных