Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Неоконченный роман с Италией

Август 2011 г.

Любите ли вы вдоволь понежиться на пляже лазурного моря и жмурясь на солнце,

не мыслите ли путешествие без кристально чистых озер и веренице гор вокруг,

хотите любоваться бесконечными зелеными долинами и отведать самого лучшего в мире сыра и вина,

или видите достойным завершением любого отдыха гору удачных покупок

- все это вы найдете в Италии.

Многие думают, что хватит и десяти дней, чтобы объездить всю Европу, но, скажу вам, на Италию не хватит и двадцати.

Юг для ценителей вкусной еды, гостеприимных объятий, яркого солнца и неспешных прогулок.

Север – для модников, желающих обновить гардероб по невероятно доступным ценам, вечно находящихся в спешке и не желающих ничего упустить, для ценителей невероятной архитектуры, вкусных десертов и сдержанных, но не менее дружелюбных улыбок.

Мы были в Италии первый раз и решили начать с самого логичного для такого случая города, с Рима.

Семейные отели здесь (да и в любом другом итальянском городе) ничуть не уступают огромным гостиничным комплексам и выглядят здесь, пожалуй, более уместно. Ну где еще хозяин будет угощать вас на завтрак свежей моцареллой и молодыми помидорами, а напоследок даст вам в дорогу бутылку домашнего вина?

Атмосфера простоты и расслабленности царит здесь буквально во всем. Не многие говорят по-английски, особенно в маленьких городках. Но то ли итальянская речь все же так близка русскому человеку, то ли лучезарные улыбки в ответ и неизменные взмахи руками ни разу не дали нам потеряться в этой стране.

Венеция, постоянная вдохновительница наших успокоений. Город-музей, невероятный мираж, окруженный каменными стенами и плеском волн.

Лабиринты улиц,

Узких настолько, что и вдвоем там будет тесно,

Запутанных настолько, что впору было бы разбрасывать зернышки, чтобы найти дорогу назад. Тем и прекрасен, полузаброшенными домами, километрами мостовых, мостов, стаями голубей...

В маленьких улочках небо разрезают веревки с выстиранной одеждой. Перебросанные от дома к дому, от окна к окну, белые простыни развеваются на ветру парусами, деревяные ставни скрепят будто мачта архаичного корабля и куда ни посмотри – море, зеленое, прохладное,

Готовое в любой момент унести и вас, и эти площади, эти старинные изразцы домов, тайные переулки, торговцев масками и все, все, все. Но ведь не уносит! Ждет, чтобы вы насладились этим воздухом, прониклись этим таинством, растворились в толпе, несущейся по главным улицам, как цунами.

Будто вот-вот прошелестит пышный кринолин, незнакомец ловко скроется за маской, дама обмахнется веером и ускользнет.

Здесь каждая ветхая дверка может рассказать больше, чем любой историк,

И вы слышите шепот этих историй, бродите по закоулкам былого городского величия, один на один с прекрасной сказкой, имя которой – Венеция.

Когда попадаешь туда в первый раз, голова кружится от восторга и не знаешь, куда смотреть – то ли под ноги на мощеные дорожки, то ли на сине-зеленые каналы, то ли на архитектуру этих старых домов.

Вместо автобусов – речные трамвайчики вапоретто. Вместо автострад – людные площади.

Неудивительно, что в нашем сознании Венеция всегда остается городом Бродского,

Вдохновением Дягилева, симфонией Стравинского.

Здесь же они и похоронены, на совершенно уникальном острове-кладбище Сан-Микель (всего пара остановок на вапоретто от центра). Поклонники уже много лет склоняют свои шляпы над могилой Бродского, а принеся свои пуанты (или любую другую танцевальную обувь) к Дягилеву, можно снискать счастливое благословение.

Чуть подальше есть еще один знаменитый остров, Мурано. Именно здесь и выдувают известное на весь мир муранское стекло. Почти каждая фабрика устраивает экскурсии и вы можете увидеть процесс от начала до конца, в большинстве случаев бесплатно (который, впрочем, не занимает больше 15ти минут). Тут же есть и фабричные магазины, где продается все, что душе угодно – посуда, вазы, статуэтки, брелки и даже пробки для бутылок! Покупать что-то в палатках и на развалах, которых здесь тоже немало, не стоит – из-за желания сэкономить, велик шанс приобрести китайскую подделку.

Вы можете остановится в гостинице, можете снять квартиру – все это становится абсолютно неважным, потому что кажется немыслимым сидеть дома в этом городе. Всю Венецию вы исшагаете всего за пару дней, но впечатлений получите без малого на год.

Не торопитесь. Венеция – город неспешных прогулок. Покормите голубей на площади Сан-Марко, попробуйте домашний тирамису,

Лениво поторгуйтесь с гандольером и покатайтесь на вышитых подушках по тесным водным магистралям (в марте это стоит 20 евро, а в июне-августе все 80), выпейте чашку кофе на прощание, улыбнитесь изгибам этого города-памятника и возвращайтесь назад, в нещадные вихри мегаполисов, в шумный гул автомобильных перекрестков, в настоящее.

Главное – не перепутайте вокзал :) Как ни удивительно, в Венеции их два. Мы, конечно же, приехали не на тот, но проводник чудом усадил нас на поезд, который ехал до нужного вокзала, и как в фильме «успеть за 30 секунд» - именно столько времени у нас было, чтобы перебежать 9 платформ от одного поезда к другому. С сумками, рюкзаками, чемоданами и чемоданчиками. Конечно же, мы успели! Ну и приключение. Доехали до Рима, а оттуда прямиком в аэропорт – домой, делиться впечатлениями, дарить подарки, хвастаться загаром и писать отзыв для дорогого Джинджер Тура. :) И планировать следующее путешествие.

Дина