Курорты Болгарии

Албена

Балчик

Банско (зима)

Боровец (зима)

Дюни

Елените

Золотые пески

Кранево

Несебр

Обзор

Пампорово (зима)

Поморие

Приморско

Ривьера

Русалка

Святой Константин и Елена

Святой Влас

Созополь

Солнечный Берег

Солнечный день

Отели Болгарии

● Албена

● Банско

● Боровец

● Золотые пески

● Ривьера

● Св. Константин и Елена

● Солнечный день

Отдых в Болгарии

Советы туристам в Болгарии

Семейный отдых в Болгарии

Экономный отдых в Болгарии

Зимний отдых в Болгарии

Как выбрать курорт в Болгарии

Как выбрать отель в Болгарии

Бальнеологические курорты

Особенности отелей Болгарии

Достопримечательности Болгарии

Отели Болгарии "все включено"

Лучшие отели Болгарии

Отели Болгарии с водными горками

Отели Болгарии 5 звезд

Албена

Золотые пески

Св. Константин и Елена

Солнечный Берег

Рекламный тур в Болгарию

Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Советы туристам в Болгарии

советы туристам в Болгарии

Отправляясь в отпуск, все хотят провести его без проблем, чтобы ничто не омрачило воспоминаний об отдыхе. Но, любая страна, в том числе и Болгария, имеет свои особенности, и лучше осведомиться о них заранее, чтобы не попадать на отдыхе в неприятные ситуации.

Климат

Климат в Болгарии мягкий, с умеренно холодной, влажной зимой и сухим, жарким летом. Осадки летом редки, если и бывают – это сильные, но кратковременные ливни.

При въезде в страну

В Болгарию разрешен ввоз неограниченного количества любой валюты. Но если сумма ввоза превышает 10000 Евро, ее необходимо задекларировать и пройти на таможне через «красный коридор». Разрешается беспошлинно ввезти в страну до 200 штук сигарет, до 1 л крепкого спиртного или до 2 л вина, до 500 граммов кофе и до 100 граммов чая.

Язык и жесты

Основное население Болгарии (около 85%) – православные христиане.

Говорят в Болгарии на болгарском языке, но многие местные жители хорошо понимают русскую речь и даже могут объясняться по-русски. Молодежь, чаще всего, русского языка не знает, зато, как правило, хорошо знает английский. На всякий случай стоит захватить с собой болгарский разговорник или выучить перед поездкой самые простые вопросы и выражения на болгарском.

Язык жестов болгар отличается от нашего – например, кивая головой, тут выражают несогласие, а качая головой – наоборот, согласие. Но многие болгары знают это несоответствие и используют эти жесты так, как привыкли мы.

Номера телефонов экстренных служб Болгарии – полиция 166, скорая помощь– 150, пожарная охрана – 160, помощь на дорогах - 146.

Деньги

Валюта в Болгарии – лев. В одном леве 100 стотинок. Курс лева к рублю – один лев равен примерно 19-20 рублям. За один евро при обмене дают примерно 1,95 лева. За один доллар – около 1,5 левов. Точный курс обмена лучше уточнять непосредственно перед поездкой.

Менять деньги в Болгарии лучше всего в банках, которые работают, как правило, в будни с 8.00 до 18.00 с перерывом на обед, а в субботу – только до обеда. В банке узнайте заранее, какая комиссия взимается при обмене.

Справку, полученную вами при обмене валюты, нужно сохранить. Она понадобится, если вы захотите обменять непотраченные левы на доллары или Евро.

Не стоит менять деньги в уличных обменниках, здесь нередки случаи обмана клиентов.

Снять местную валюту можно с основных кредитных карт в банкоматах. Однако курс пересчета в левы может быть не очень выгодным. Расплачиваться пластиковыми картами можно только в крупных отелях и ресторанах, при аренде автомобиля.

Дорожные чеки обмениваются не во всех банках.

Чаевые

Чаевые в Болгарии приняты в размере 7-10% от счета, можно просто округлить сумму счета в большую сторону. И лучше не оставлять чаевые на столе, а отдать официанту.

Чаевые персоналу в отелях – на ваше усмотрение.

Пляжи

Если вы собираетесь отдохнуть на болгарских пляжах, нужно знать, что все пляжи в Болгарии – государственные. То есть, отели своих пляжей не имеют, не имеют отели и отношения к аренде шезлонгов и зонтов на пляже. И если вам обещают другое, то, скорее всего, это обман. Любую информацию на пляжах можно получить у спасателей или у людей, «заведующих» зонтами и шезлонгами.

На многих популярных пляжах шезлонг и зонтик, если они вам нужны, стоит забронировать заранее, потому что к 11-12 часам все места поближе к морю уже прочно заняты. Если вы планируете отдыхать на пляже каждый день, лучше зарезервировать шезлонг на несколько дней сразу, так можно гарантированно занять хорошее место на пляже и вдобавок еще и получить скидку.

Транспорт, экскурсии, отели

Общественный транспорт в Болгарии – автобусы, троллейбусы, а в столице Болгарии Софии – еще и трамваи и метро. Такси не принято останавливать на дорогах, в него садятся на стоянках или вызывают по телефону. Оплата проезда – по счетчику, но цена покажется нам совсем невысокой. Между курортными городами побережья ходят автобусы и маршрутные такси, которые обойдутся дешевле.

В Болгарии много природных и исторических памятников. Их можно посетить как с экскурсиями, таки самостоятельно, что обойдется дешевле.

Стоимость проживания в болгарских отелях невысока, но иногда и иностранцев могут взять больше, чем с местных жителей.

Аренда авто

Аренда автомобиля в Болгарии недорогая, в среднем 35 долларов за сутки.

Но парковка во многих городах стоит недешево. Если вы планируете взять в аренду автомобиль, заранее позаботьтесь о правах международного образца.

Сувениры и покупки

Из сувениров в Болгарии можно приобрести одежду и домашний текстиль с вышивкой, изделия из кожи, серебряные, медные и деревянные изделия ручной работы. Цены на сувениры вполне приемлемые. Популярна у туристов косметика на основе розового масла.

Еда

Еда в ресторанах и кафе достаточно дешева для нас. В ресторанах среднего уровня можно пообедать за 5-10 долл. В некоторых уличных кафе - еще дешевле. Вообще цены в самых шикарных и самых простых заведениях различаются не очень сильно. При этом во многих непрезентабельных на вид заведениях очень хорошо готовят. Вообще еда в Болгарии очень вкусная, потому, что готовится из местных, натуральных продуктов. Некоторые блюда острые. Из традиционных болгарских блюд стоит попробовать: таратор – холодный суп из йогурта со свежими огурцами и чесноком, жареные на гриле баклажаны и сладкий перец, мусаку – запеканку из мясного фарша с картофелем, мясные котлеты – кюфте или кебабче. Местные или греческие фрукты и ягоды недороги круглый год. А на десерт можно выбрать баницу – слоеную выпечку с разными начинками, чаще всего с брынзой.

Из напитков тут чаще всего пьют кофе. И даже в уличных кофейных автоматах он очень вкусный. Чай распространен мало. Из спиртных напитков в Болгарии популярна ракия – крепкий напиток, напоминающий по вкусу бренди, коньяк «Плиска», красные и белые местные вина. Из местных сортов пива стоит попробовать «Каменицу» и «Загорку».

В ресторанах в национальном стиле по вечерам часто устраиваются программы с народными танцами и фольклорной музыкой.

Чего остерегаться

На многих болгарских курортах совершается много мелких уличных преступлений, в основном — кражи, пострадавшими при которых часто становятся иностранцы. Следует быть внимательным на торговых улицах и в других местах скопления народа. На вокзалах и в аэропортах можно столкнуться с мошенниками, навязывающими различные услуги. В крупных городах и аэропортах возможен обман со стороны таксистов, поэтому лучше обговаривать цену поездки заранее.

Ярких Вам впечатлений от «Джинджер Тур» - будет, о чем рассказать друзьям!

Для заказа тура в Болгарию
звоните нам по телефонам:

8 (495) 543-65-22

8 (495) 543-65-42