Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Выходные в Будапеште

Февраль 2013

Я очень люблю Венгрию, а особенно Будапешт. Поэтому было принято решение подарить себе немного радости в холодном феврале. Будапешт нас встретил 7 градусами тепла и полным отсутствием снега.

Это уже наша 4 поездка, мы решили выбрать такой район для проживания, чтобы была возможность легко добрать до терм, так как это было основной идеей путешествия.

Отель Elite Apartments Budapest расположен в трех минутах ходьбы от метро Astoria. Район тихий, есть продуктовые магазинчики, уютные небольшие ресторанчики. Но и для любителей весело провести вечер есть возможности, в одном квартале от отеля есть улица Kazinczy, ее часть, прилегающая к улице Rakoczi, состоит из сплошных баров, вечерами там многолюдно и весело.

Кухня Венгрии, эта одна из моих любимых тем. Не хочу обидеть вегетарианцев, но сейчас будет ода мясу! Такого количества мясных изделий как в Венгрии, надо еще поискать. Колбасы и прочие мясные производные в огромном ассортименте, да Венгрия вообще самая мясоупотребляемая страна в мире. Что, разумеется, стоит попробовать в первую очередь, это, конечно же, гуляш!!! Его цена колеблется от 400 до 900 форинтов, в зависимости от класса ресторана. Для справки, чтобы получить цену в рублях, надо цену в форинтах разделить на 7. В Венгрии очень вкусная выпечка, а что нам надо для идеального бутерброда? Правильно, свежий хлеб и салями, эх, прям слюни потекли) А вообще, чтобы почувствовать атмосферу Венгерской кухни, надо просто прийти на большой продуктовый рынок. Там можно посмотреть, купить, попробовать, и это не просто туристическая достопримечательность, а действующий рынок, куда приходят местные жители за покупками. Находится он недалеко от метро Kalvin ter или можно подъехать на 47 или 49 трамвае, он идет от метро Deak ter , мимо метро Astoria, остановка прямо напротив рынка. Цены от 1000 до 7000 форинтов за кг. Если не хотите покупать много, вам порежут на месте, хоть 50 гр.

Так, хватит о еде, пора и о термах рассказать. И в этом вопросе у Венгрии есть преимущество перед всем миром, каждый день из 118 природных источников и артезианских колодцев с температурой термальных вод от +21 до +78 градусов, поступает 70 миллионов литров! Будапешт гордо называет себя столицей, располагающей самым большим количеством лечебных и термальных источников в мире. Большая часть ныне действующих купален была основана еще турками.

На этот разу нас по плану было посещение Рудаша и Сечени. Для начала мы с мужем отправились на вечернее купание по пятницам в Рудаш, оно проходит с 22.00 до 04.00, стоимость посещения 3600 форинтов с человека. Вечером , разумеется, нет детей, поэтому все тихо и спокойно, в основном приходят парами, а что, отличное свидание в терме, приятно и полезно)

На следующий день, мы всей семьей отправились в Сечени. Эта купальня самая большая из ныне действующих, термальные воды для нее поднимают с глубины 1250 метров. Стоимость выходного дня 4300 форинтов - переодевание-шкафчик, 4800 переодевание- кабинка. За эти деньги вы получите 11 крытых бассейнов с температурой от +28 до+ 40 градусов, несколько саун, сухих и влажных, аромасауну, открытый горячий бассейн, где мы купались , когда на улице было +2 градуса. Там есть водоворот, который сменяется режимом гейзеров. Дам совет, если поедете в прохладное время года, как мы, возьмите купальную шапочку, все- таки мокрой голове прохладно, и халат банный не помешает, перемещаться придется много. Мы провели в купальне почти 4 часа, восторг просто неописуемый!!! В этот раз было много иностранцев, особенно французов, так же было много англичан и испанцев, все тоже любители подскочить на выходные в термы.

Ну и в заключение, в воскресенье, мы снова уже всей семьей пошли в Рудаш. Людей, конечно, было уже побольше, цена так же 3600 форинтов. В Рудаше 5 крытых термальных бассейнов от +28 до +42 градусов, две сауны, одна финская, вторая паровая. В зале есть краник с лечебной термальной водой, утверждают, что вода из него обладает омолаживающим эффектом и лечит гипертонию.

В Будапеште удобная и развитая сеть общественного транспорта. Туристам предлагают проездные трех видов, на 24 часа за 1650 форинтов, на 72 часа и 7 дней. Мы брали два раза по 24 часа, поэтому стоимость остальных вспомнить не могу. Пользовались и автобусом, и метро, и трамваем. Много гуляли по городу, прокатились на зубчатом трамвае, посмотрели на детскую железную дорогу, правда, не прокатились, так как до ближайшего поезда был час, решили не ждать.

По рекомендации знакомых ходили в новый ресторан, называется Menzo, расположен у метро Октогон, желтая ветка, на площади Ференца Листа. Большой, двухэтажный зал, в воскресенье вечером почти столы были заняты, уровень цен достаточно высокий для Венгрии, например гуляш 900 форинтов, салаты по 2000 форинтов, горячее из мяса или рыбы по 2500-3500, но это все равно немного, наш счет за троих с напитками получился на 11 000 форинтов, это 1500 рублей, в Москве за эти деньги точно так не поешь)))

Что можно привезти из Будапешта в качестве сувениров. В первую очередь, это конечно колбасы, а почему нет, вкусно же очень. Паприку, она есть и в виде порошка и в виде пасты, и острая и сладкая и уже специально для гуляша, ну просто глаза разбегаются от обилия. Текстильные изделия, салфетки, платочки, полотенца, скатерти, все что пожелаете, вплоть до национальных костюмов, видели по 69 000 форинтов, ну и, конечно же, магнитики на холодильник, они от 700 до 1000 форинтов. Перечисленное, это конечно самое распространенное, но можно поискать и что-то более эксклюзивное.

Для меня лично Будапешт открывается каждый раз все больше и больше, и любить я его начинаю все сильнее, он хорош в любое время года.

Светлана Пекут