Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Советы туристам в Италии

Деньги

Валюта в Италии – евро. В отелях и ресторанах принимают к оплате основные пластиковые карты.

В отеле, на пляже

Если вы планируете купаться и загорать, то стоит взять с собой пляжные полотенца, пользоваться полотенцами из отелей на пляжах не принято.

Один из недавно введенных запретов – запрет на нахождение на муниципальных пляжах в ночное время, с часу ночи до пяти утра. Штраф за нарушение – 150 евро.

Еда, чаевые

Как ни странно, многие известные на весь мир итальянские блюда могут быть характерны только для определенных регионов страны, и совершенно нетипичны для других. В каждом регионе, где вам предстоит побывать, стоит пробовать те блюда, которые являются для него традиционными, а других может и вовсе не быть в меню.

Оставлять ли чаевые – остается на Ваше усмотрение, чаще всего, вознаграждение официанта уже включено в расценки. Если обслуживание было действительно достойным, можно передать официанту небольшую сумму в качестве чаевых, но делать это всегда и везде не стоит. Во многих популярных туристических местах Италии персонал настолько разбалован чаевыми, что местные жители отмечают падение уровня обслуживания.

Общение

«Чао» говорят и при приветствии и при прощании.

Перед поездкой в Италию рекомендуется выучить на итальянском языке несколько выражений, которые вам могут пригодиться – например, как заказать пиццу, кофе или бокал вина в кафе, выражения благодарности и т.п. Лучше делать на это на самом плохом итальянском, чем на хорошем английском. Уровень знаний иностранных языков среди итальянского населения низкий, и если в крупных туристических центрах найдется немало владеющих английским, то в провинции – вряд ли. Итальянцы очень эмоциональны и всегда поощряют и приветствуют желание общаться на их родном языке.

Сувениры и покупки

Из Италии привозят одежду известных брендов, обувь, сумки и аксессуары из натуральной кожи, итальянское вино.

В Венеции можно купить сувенир из стекла мурано или оригинальную венецианскую маску.

Транспорт

Обычные автобусы и трамваи работают с 6:00 до 24:00. Есть и ночные автобусы, они обозначены буквой “N”. Если вы хотите сесть в автобус, то, чтобы он остановился, нужно поднять руку. Для выхода на остановке нужно заранее нажать кнопку звонка в автобусе.

Чаще всего, билет на автобус и трамвай в Италии нужно приобретать заранее, в киосках, магазинах или специальных автоматах. Лишь в некоторых регионах билет можно приобрести у водителя.

Если вы планируете часто пользоваться общественным транспортом, стоит приобретать специальные билеты на неделю или больше, это позволит значительно сэкономить при поездках. Продаются такие билеты, в отличие от разовых, только на вокзалах.

Такси не «ловят» на улицах, а вызывают по телефону или садятся в него на специальных стоянках. За проезд ночью, поездки в аэропорты, багаж, обычно берется наценка.

В путешествиях на автомобиле по югу Италии не рекомендуют выбирать самый короткий путь по карте, лучше ехать по крупным автомагистралям. При аренде автомобиля стоит попросить в компании проката памятку о скоростном режиме на дорогах. Стоит внимательно отнестись и к правилам парковки: бесплатные парковочные места обозначены белой разметкой, платные – голубой, а желто-черная разметка парковку запрещает.

Безопасность

В Италии относительно безопасно, но во многих крупных городах орудуют профессиональные карманники, потому не следует открыто демонстрировать значительнные суммы денег, не стоит также класть деньги и документы в один карман или в одну сумку.

Опасность для туристов могут представлять «шиппаторе» – молодые люди на мотоциклах, которые на ходу вырывают из рук сумки и молниеносно скрываются. Поэтому, сумки лучше держать покрепче, а все ценности и документы оставлять в сейфе отеля. При встрече с цыганами или цыганскими детьми также высока вероятность лишиться кошелька или других ценностей.

В магазинах, кафе и ресторанах надо быть очень внимательным, так как "надуть" клиента, особенно иностранца, у многих итальянцев в крови.

Общие рекомендации

Летом в Италии практически все заведения и учреждения закрываются на сиесту, примерно с часу до трех-четырех часов дня. Многие рестораны начинают работу в пять или шесть часов вечера.

Музеи в летнее время работают, как правило, с 09.00 до 13.00 и с 16.00 до 19.00, зимой – до 18.00. При планировании посещения достопримечательностей всегда стоит помнить, что в Италии они могут вдруг оказаться закрыты по неясным причинам.

Храмы в Италии – это религиозные учреждения, а не просто достопримечательности. Поэтому, женщин могут не пустить внутрь в слишком короткой юбке или шортах, а также с обнаженными плечами.

Ярких Вам впечатлений от «Джинджер Тур» - будет, о чем рассказать друзьям!

Для заказа тура в Италию
звоните нам по телефонам:

8 (495) 543-65-22

8 (495) 543-65-42