Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Советы туристам в Чехии

Деньги

Валюта в Чехии — чешская крона. Один доллар США обменяют примерно на 18-19 крон, один евро — примерно на 25 крон, но курс колеблется.

В небольших уличных обменных киосках указан более выгодный курс обмена, чем в банках, но чаще всего, такой курс действителен только при обмене очень крупных сумм. Перед совершением обмена всегда стоит уточнять, сколько вы получите крон за вашу сумму в долларах или евро.

Еда, спиртное, чаевые

Цены на питание в Чехии довольно низкие, но в столице и крупных городах выше, чем в провинции. Средний счет без спиртного в недорогом кафе составит около 120-150 крон на человека.

Большинство блюд чешской кухни очень калорийные и сытные, а порции везде очень большие. Самые популярные блюда – различные кнедлики, сосиски или сардельки с кислой капустой, тушеное мясо или птица с различными соусами, на гарнир чаще всего подают картофель.

Самый популярный напиток в Чехии – чешское пиво, в этой стране в расчете на человека его потребляют больше всего в мире. Самые известные марки пива – Pilsner Urquell, Staropramen. Gambrinus, Kozel и другие. Настоящее чешское пиво продается только на разлив, а пиво в бутылках имеет несколько другой вкус.

В ресторанах и кафе в Чехии оставляют чаевые в размере около 10% суммы заказа, но они не являются обязательными. В такси счет округляют в большую сторону.

Общение

Многие чехи cтаршего поколения понимают русский и даже могут немного объясняться на нем, молодежь чаще всего знает английский или немецкий.

Чехи часто кажутся неулыбчивыми и суровыми, но зато они остаются невозмутимыми и спокойными в любой ситуации, они также совершенно неконфликтны и всегда очень вежливы. За их консервативность и рассудительность их часто считают скучными людьми. Тем не менее, им свойственно также гостеприимство и приветливость.

Сувениры и покупки

В Чехии приобретают изделия из стекла, хрусталя, фарфора, ювелирные украшения – чешские гранаты в золотой или серебряной оправе. Хрустальные изделия рекомендуется покупать не в центре города, а на окраинах, где цены гораздо ниже.

Из спиртого можно купить с собой бутылочку настоящего чешского пива или крепкого ликёра «Бехеровка».

Транспорт

Городской транспорт в Чехии ходит строго по расписанию, расписание автобусов и трамваев есть на каждой остановке. В каждом городе действуют свои правила оплаты проезда и его стоимость. В Праге нужно приобретать билеты заранее, а затем, в транспорте, компостировать их. Чаще всего билеты действительны в течение определенного времени. Продаются билеты на день, три дня и т. д. Контролеров в транспорте немало, поэтому не стоит пытаться проехать без билета, штрафы за это предусмотрены значительные.

На железнодорожном транспорте можно приобрести не только разовые билеты, но и билеты по специальным тарифам — например, для неограниченного передвижения в выходные дни и т. д.

Такси считается дорогим транспортом, чтобы избежать обмана со стороны таксистов, всегда стоит заранее уточнять стоимость поездки и убедиться в том, что счетчик включен.

Безопасность

В Чехии безопасно, однако осторожность в любом случае не будет лишней. Не стоит реагировать на оклики или просьбы подозрительных личностей. В основных туристических зонах и общественном транспорте нужно быть внимательными, чтобы не стать жертвой карманников.

Не стоит гулять в вечернее и ночное время в районах, где проживает много цыган, здесь также можно стать жертвой ограбления, и, несмотря на хорошую работу полиции, вернуть украденное вряд ли удастся.

Паспорт с собой лучше не носить, достаточно иметь при себе ксерокопии страниц с визой и фотографией, на всякий случай стоит взять с собой и визитку гостиницы, где вы остановились.

Ярких Вам впечатлений от «Джинджер Тур» - будет, о чем рассказать друзьям!

Для заказа тура в Чехию
звоните нам по телефонам:

8 (495) 543-65-22

8 (495) 543-65-42