Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Советы туристам в Португалии

Деньги

Валюта в Португалии – евро. В отелях, ресторанах и крупных торговых центрах принимают к оплате основные пластиковые карты. Иногда может быть сложно разменять крупные купюры достоинством 100 или 200 Евро, особенно в небольших магазинах и кафе.

На пляже

Все пляжи в стране государственные. Стоимость аренды лежака и зонтика — около 8-10 Евро в день.

Еда, спиртное, чаевые

В ресторанах и кафе предлагается огромный выбор блюд из рыбы и морепродуктов. Рыбу в Португалии чаще всего готовят на мангале или на решетке. Из мясных блюд распространена говядина. Мясо или рыба дополняются отварными овощами — цветной капустой, фасолью и морковью. Распространены и первые блюда. В Португалии производят много сортов красных, белых и «зелёных» вин, последние производятся из неспелого винограда и напоминают по вкусу шампанское. Знаменитый португальский портвейн — визитная карточка страны: белый пьют со льдом как аперитив, а красный — на десерт.

В небольших дешёвых кафе, закусочных и ресторанчиках готовят не менее вкусно, чем в дорогих.

Чаевые оставляют, если обслуживание было хорошим, в размере 10-12% счета. В небольших закусочных, при поездках в такси счет округляют в большую сторону. В отелях небольшие чаевые принято давать носильщикам, а также персоналу за дополнительные услуги — доставку еды в номер и т.п.

Общение

Португальцы гостеприимны и дружелюбны, но, при общении с малознакомыми людьми, поначалу сдержаны. Многие из них могут объясниться на одном или нескольких иностранных языках. При общении на любые темы, всегда сначала обязательно нужно поинтересоваться как дела у вашего собеседника и как поживает его семья. При приветствии приняты рукопожатия, причем как среди мужчин, так и среди женщин и детей. При обращении к представителям местного населения следует использовать официальные «сеньор» или «сеньора».

Сувениры и покупки

Привезти из Португалии стоит керамические изделия, среди которых традиционные для страны «азулежуш» - глазурованные плитки, расписанные в голубых тонах. На острове Мадейра на память можно приобрести вышитые вручную гобелены, сувениры из коры пробкового дуба. Из спиртного, помимо знаменитого портвейна, из Португалии привозят вино и ликеры.

Один из любимых символов страны, воплотившийся и в сувенирной продукции — фигурки петуха из всевозможных материалов.

Из покупок стоит обратить внимание на португальскую обувь — очень качественную и элегантную, а также на украшения из золота и одежду.

Транспорт

В столице Португалии Лиссабоне можно пользоваться метро, автобусами, трамваями, есть также несколько подъёмников-фуникулеров. Билеты на транспорт продаются в справочных киосках.

Выгоднее покупать проездные на несколько дней, приобрести их можно на вокзалах и станциях метро.

Перемещаться между городами страны можно на поездах и автобусах, а в пригороды Лиссабона удобно добираться на электричках. Правда, при пользовании поездами часто приходится делать несколько пересадок, а междугородние автобусы не всегда приходят по расписанию, поэтому считается, что по стране удобнее всего передвигаться на автомобиле.

Но при аренде автомобиля стоит помнить, что у большинства водителей очень непредсказуемый стиль вождения, а мотоциклисты чаще всего ездят, не соблюдая никаких правил. Страна занимает одно из ведущих место в Европе по числу ДТП. Перед поездкой следует осведомиться в конторе проката об особенностях скоростного режима. Ремни безопасности пристегивать обязательно, дети до 12 лет должны перевозиться только на заднем сиденье.

Самые лучшие магистрали в стране — платные, а в целом качество дорог среднее, не всегда установлены все знаки и указатели, может отсутствовать разметка.

Безопасность

Уровень преступности в Португалии невысокий, но число преступлений, связанных с кражей личного имущества, остается большим. Карманных воров следует опасаться в местах большого скопления людей: в аэропортах, на вокзалах, в общественном транспорте, в популярных у туристов местах. Все ценности в отеле следует хранить только в сейфе.

Согласно закону, в Португалии каждый должен иметь при себе удостоверяющий личность документ.

Распространены кражи из автомобилей, не стоит оставлять в них ничего ценного даже на короткое время.

В некоторых городах (например, г. Порту) не рекомендуют слишком удаляться от туристических районов, хотя угрозы жизни и здоровью при этом нет, но встреча с жителями рабочих окраин может обернуться требованием «платы за проход» с их стороны.

Общие рекомендации

Для португальцев типична неторопливость во всем, поэтому, путешествуя по стране, нужно быть готовым к тому, что тут мало что происходит точно по расписанию.

В обеденное время, как правило, с 12.00 до 15.00 часов, многие заведения закрыты. В отдалении от туристических центров большинство ресторанов закрываются уже в в 21.30-22.00.

Ярких Вам впечатлений от «Джинджер Тур» - будет, о чем рассказать друзьям!

Для заказа тура в Португалию
звоните нам по телефонам:

8 (495) 543-65-22

8 (495) 543-65-42