Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Литва

География

Литва расположена на восточном побережье Балтийского моря. Имеет границы с Белоруссией, Латвией, Польшей и Россией (Калининградская область). Протяженность береговой линии – около 100 км. Край озер и сосновых лесов. Всего на территории Литвы насчитывается более 2800 озер. Столица – Вильнюс, находится в юго-восточной части, в 33 км от белорусской границы.

Города и курорты

Вильнюс – этот город не похож на другие прибалтийские столицы. На его улицах царит камерная атмосфера. Расположен на холмистой местности. Старая часть города находится под охраной ЮНЕСКО, а самый необычный его район – самопровозглашённая республика Ужупис. Этот квартал, объединяющий представителей творческих профессий, имеет свой флаг, гимн, конституцию и даже собственную валюту.

Тракай – визитная карточка Литвы. Фото Тракайского замка чаще всего мелькает на обложках туристических проспектов. Этот небольшой городок расположен всего в нескольких км от Вильнюса. Помимо Тракайского замка и живописных озер, он интересен тем, что здесь проживает почти исчезнувшая народность - караимы, которые появились здесь во времена литовского князя Витовта.

Друскининкай – старейший курорт страны, расположен в южной части Литвы на берегу реки Нямунас. Со всех сторон окружен сосновым лесом, вокруг много озер. Целебный воздух, лечебные грязи, источники минеральных вод делают климат курорта уникальным. Традиционно здесь находится много лечебниц и санаториев, предлагающих оздоровительные программы (лечение сердечно-сосудистых заболеваний, опорно-двигательного аппарата, нарушений обмена веществ и др.).

Каунас – самый литовский из всех крупных городов страны, бывшая столица Литовской республики. Наиболее интересные музеи Каунаса – Музей искусств Чюрлениса и Музей чертей.

Клайпеда – крупнейший порт, место соединения Куршского залива и Балтийского моря. Имеет паромное сообщение с Германией, Скандинавией, Калиниградской областью России и Куршской косой. Город долгое время принадлежал Германии и носил название Мемель. Старая часть хранит следы немецкого влияния.

Паланга – самый популярный литовский курорт и отличное место для семейного отдыха. Чистый сосновый воздух, дюны и широкие песчаные пляжи притягивают сюда множество туристов из прибалтийских стран, России и Польши. В отличие от Юрмалы отдых здесь будет более размеренным и спокойным. На пешеходной улице Басанавичюс сосредоточены главные развлекательные заведения города.

Неринга – так называют литовскую часть Куршской косы. В ее состав входят поселки Нида, Юодкранте, Пярвалка и Прейла. Этот уникальный природный заповедник и один из самых красивых уголков Литвы входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Нида - самый крупный поселок косы. Курорт, наверняка, оценят любители уединённого отдыха и девственной природы.

Как добраться

Из Москвы в Вильнюс летают авиакомпании Трансаэро, Аэрофлот и Ютэйр. Время в пути – менее 2 часов. Поезда до Вильнюса отправляются с Белорусского вокзала. Время в пути – около 15 часов. Из Вильнюса до Паланги можно добраться на рейсовых автобусах и такси. Время в пути – 4,5 часа. Стыковочный рейс Москва-Паланга авиакомпании Air Baltic в сезон летает ежедневно (с пересадкой в Риге). Разница во времени с Москвой - минус 1 час.

Климат

В центральной и восточной части – континентальный, на побережье - морской. Погода, как и везде в Прибалтике, переменчива и особенно непредсказуема на морских курортах. Лето нежаркое, t могут колебаться от +18 до +25-27 °C. Зимы на побережье более мягкие, в центральной части климат не сильно отличается от средней полосы России.

Пляжи

В Паланге, Швянтойи и на побережье Куршской косы – отличные широкие песчаные пляжи. Вода, даже в жаркие дни, холодная, как и по всей Балтике. Местные говорят, «литовское море» - не для плавания. Здесь принято загорать в дюнах, гулять вдоль побережья в поисках янтаря, дышать полезным йодистым воздухом и плескаться на волнах.

В Паланге есть нудистские пляжи. В Литве, традиционно, они отдельные для мужчин и женщин. Такие пляжи отмечены специальным знаком, поэтому, если вы не причисляете себя к нудистскому сообществу, обращайте внимание на знаки, дабы не попасть в неловкую ситуацию.

Отели

В Вильнюсе туристическая инфраструктура развита отлично, поэтому без проблем можно подобрать отели на любой вкус и кошелек.

Паланга – популярное место для семейного отдыха, на курорте огромный выбор апарт-отелей и небольших гостевых домов, оптимально подходящих для отдыха с детьми.

Самые популярные отели Паланги:

Gabija 4* - находится рядом с Ботаническим парком, в 500 м от пляжа. В отеле есть бассейн и ресторан с летней террасой.

Alka 4* - отель расположен рядом с Ботаническим парком, неподалеку от ул. Басанавичюс.

Alanga 3* - этот уютный отель имеет отличное месторасположение, рядом с центральной улицей Басанавичюс и многочисленными кафе и ресторанами.

Отели Vanagupe Spa Resort 5* и Meduza 3* расположены в отдалении от центра, в тихом районе Ванагупе. Отель Meduza находится в непосредственной близости от пляжа, от моря его отделяют только сосны и дюны. Vanagupe Spa Resort 5 – великолепный отель с бассейном и СПА-центром, теннисными кортами и рестораном.

Питание на курорте

Наверное, самое известное блюдо литовской национальной кухни – это цепеллины. Для тех, кто не в курсе, цепеллины напоминают большую картофельную зразу с мясной начинкой.

Холодный борщ (Šaltibarščiai) – идеальное блюдо для жаркого дня. Есть его вкуснее всего вприкуску с отварным картофелем, который подают к борщу вместо традиционного хлеба.

Копченая рыба – национальный деликатес. Самую вкусную рыбу коптят на Куршской косе, в местечке Юодкранте.

Литовское пиво заслуживает отдельной темы. Самые распространенные марки – Svyturys-Utenos и Kalnapilio-Tauro. А если вы остановились в Паланге, обязательно попробуйте местное разливное пиво от Юозаса из пивоварни HBH. В качестве закуски замечательно подойдет жареный хлеб с сыром. Калорийное, но чертовски вкусное блюдо!

Шакотис – национальный литовский десерт. Торт из яичного теста, приготовленный на открытом огне. Его рецепт включен в национальный фонд кулинарного наследия.

Достопримечательности

Возможно, Литва, не самая богатая на исторические и архитектурные достопримечательности, страна. Но зато здесь удивительной красоты природа, заповедные сосновые леса и множество озер. Главная гордость Литвы - национальный заповедник Куршская коса, который привлекает к себе любителей уединения и природы.

Столицу страны - Вильнюс не зря называют «городом барокко». На его улицах можно увидеть настоящие жемчужины барочной архитектуры. Тракай каждый год привлекает тысячи туристов, это самое посещаемое место Литвы.

Развлечения и спорт

Литовское побережье – рай для любителей велопрогулок. Велодорожки проходят вдоль соснового леса и соединяют соседние курорты – Палангу, Швянтойи и побережье Куршской косы. В Паланге катаются все – и взрослые, и маленькие дети. К услугам отдыхающих – аренда велосипедов с детскими креслами и прицепами.

На озерах и морском побережье популярны виндсерфинг и парусный спорт.

В Друскиникай находится комплекс Snow Arena – крытый лыжный центр с тремя трассами (для новичков и профессионалов).

Особенности отдыха

Горячим сезоном на курортах Литвы считается летний период, особенно июль и август. Цены на проживание в сезон, даже по сравнению с июнем, могут подниматься в 2-3 раза. В это время в курортных городах очень большой наплыв туристов, поэтому для желающих провести отпуск в более камерной атмосфере, стоит сместить поездку на начало или конец лета.

Ярких Вам впечатлений от «Джинджер Тур» - будет, о чем рассказать друзьям!

Для заказа тура в Литву
звоните нам по телефонам:

8 (495) 543-65-22

8 (495) 543-65-42