Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Достопримечательности Латвии

Отдых в Латвии невозможно представить без посещения достопримечательностей этой страны, основная масса которых сосредоточена в столице и ее окрестностях. Вкратце расскажем о наиболее интересных.

Достопримечательности Риги

Рижский замок – изначально в XIV веке в этом месте находился замок рыцарей ливонского Ордена. У замка сложная судьба, его несколько раз разрушали, отстраивали заново, он служил резиденцией польских и шведских наместников. Во времена российского правления здесь находилась тюрьма, самой известной узницей которой была императрицы Анна Леопольдовна. Сейчас на территории замка находится резиденция Президента Латвии и Музей истории.

Домский собор – главный символ Риги. Орган, установленный в соборе в 1883-1884 годах – крупнейший в мире. Специально для него писали свои произведения Франц Лист и Макс Регер. Посещения органного концерта – обязательный пункт программы каждого туриста.

Церковь Святого Петра – старейший православный храм города. Здесь на высоте 72 м находится одна из лучших смотровых площадок, откуда открывается захватывающий вид на Старый город и Даугаву. Долгое время в здании церкви находился концертный зал. Не так давно храму вновь возвращен первоначальный статус.

Шведские ворота – уникальный памятник архитектуры XVII века. Когда-то в Риге было 8 ворот, которые соединяли город с казармами. До наших дней уцелели только единственные.

Мотор - музей – здесь представлена крупнейшая в странах Балтики коллекция раритетных автомобилей. Есть экспонаты из «кремлевского гаража» - лимузин Брежнева и автомобиль Молотова.

Латвийский национальный оперный театр – является центром культурной и музыкальной жизни страны. Здание, в котором расположена Опера, было построено в 1863 году. Первоначально здесь находился 1-й городской немецкий театр.

Архитектура Югендстиля - этот стиль был популярен в начале XX века. В России его называли модерн, в Австрии – сецессион, в Германии - югендстиль. Рига богата на памятники, относящиеся к этому стилю. Наибольшее количество их сосредоточено на ул. Альберта, Элизабетес и Бривибас. Особый интерес представляет тот факт, что большую часть домов здесь проектировал архитектор Михаил Эйзенштейн, отец знаменитого кинорежиссера. Музей югендстиля находится на ул. Альберта, в квартире архитектора Константина Пекшенса.

Дом котов – построен в начале ХХ века архитектором Фридрихом Шеффелем. Принадлежит к архитектуре позднего модерна. Здание венчает шпиль с кошачьими фигурками, являющимися одним из символов города. Существует легенда, согласно которой владелец дома, богатый латышский купец, установил на крыше фигурки котов, обращенные задом к Гильдии, в состав которой его не хотели принимать. Позже купца приняли в Гильдию, а котов развернули в более дипломатичном направлении.

Пороховая башня – единственная уцелевшая башня рижской крепостной стены. Когда-то там хранили порох, отсюда и название. Сейчас в ней располагается филиал Военного музея Латвии.

Малая гильдия – здание относится к середине XIX века, построено в стиле английской неоготики архитектором Фельско.

Конвента сета – старинный квартал в центре Старого города. Представляет из себя комплекс зданий, в который входят отель, Музей фарфора, кафе и антикварные магазины. Вход на территорию квартала запираются на ночь.

Башня Петра – шпиль венчает фигурка золотого петушка. Высота башни – 124 м, со смотровой площадки открывается восхитительный вид на город.

Дом Черноголовых – принадлежал братству Черноголовых, первое упоминание о нем относится к XIV веку. Во время войны здание было практически полностью разрушено и восстановлено в советский период. Находится на Ратушной площади рядом с Домским собором.

Центральный Рынок – по праву считается одной из достопримечательностей города. Это один из старейших европейских рынков, построенный в стиле неоклассицизма и арт-деко. На рынке несколько павильонов, особенно советуем посетить рыбный павильон и купить здесь главный латвийский деликатес – копченую рыбу.

"Три брата" – название получили по аналогии с «Тремя сестрами», находящимися в Таллинне. Самый старший из «братьев» построен в конце XV века. Два других дома - в XVII и XVII веках. Находятся в Старом городе на Маза Пилс.

Памятник свободы – монумент установлен в 1935 году на бульваре Свободы (Brīvības bulvāris). Имеет высоту 42 м. В сталинские времена поднимался вопрос о сносе монумента, но за него вступилась скульптор Вера Мухина.

Этнографический музей под открытым небом – находится на берегу озера Юлгас, недалеко от Риги. Основан в 1924 году. Воссоздает быт латышских крестьян, усадьбы и дома XVII - начала XX в.в.

Национальный парк Гауя – самый большой на территории Латвии (917,45 км²). Он расположен в живописной долине реки Гауя. Парк был основан в 1979 году. На его территории находятся города Сигулда, Цесис, Лигатне, Валмиера. Половина территории парка покрыта лесами, преимущественно сосновыми.

Турайдский замок в Сигулде – построен в 1214 году по приказу рижского епископа. Турайда – в переводе с языка древних ливских племен означает «Божественный сад». Замок сильно пострадал от времени и пожара 1776 года. С 1953 года он несколько раз подвергался реконструкции.

Древний Ливонский замок в Цесисе – второе его название - Венденский замок. Это один из наиболее хорошо сохранившихся средневековых памятников архитектуры. В начале XVIII века частично подвергся разрушению и с тех пор не восстанавливался. В Новом Цесисском замке XVIII века расположен музей искусства и исторический музей.

Дворцы и замки Земгале – Рундальский дворец и средневековый замок в Бауске, построенный в XV веке и расположенный на холме в месте слияния рек Миса и Мемеле. В Елгаве, бывшей столице Курляндии, находится дворец Герцога, который спроектирован знаменитым зодчим Растрелли. Дворец принадлежал Бирону, фавориту императрицы Анна Иоановны.

Дворец в Рундале - называют «маленьким Версалем». Дворец и парк спроектированы Ф.Б. Растрелли для Бирона. Здесь находилась его загородная резиденция. Архитектура замка сочетает в себе стили барокко и рококо, господствовавшие в XVIII веке. Находится в 70 км от Риги.

Базилика в Аглоне – памятник архитектуры XVIII века и центр паломничества католиков из близлежащих стран. В 1980 году Аглонская церковь получила статус базилики, а в 1993 ее посетил Папа Римский Иоанн Павел II и отслужил здесь мессу. Базилика находится в Латгалии, в 20 км от Даугавпилса, где католическая религия наиболее популярна.

Неповторимая средневековая атмосфера маленькой и уютной Латвии каждый год привлекает сюда туристов из России и европейских стран. Для российских туристов отдых в Латвии становится все более популярным. Близость расположения, отсутствие языкового барьера и масса интересных мест, связанных с нашей общей историей, делает отдых здесь насыщенным и разнообразным.

Ярких Вам впечатлений от «Джинджер Тур» - будет, о чем рассказать друзьям!

Для заказа тура в Латвию звоните нам по тел. 8 (495) 543-65-22, 8 (495) 543-65-42 или оставьте заявку на нашем сайте.

Для заказа тура в Латвию
звоните нам по телефонам:

8 (495) 543-65-22

8 (495) 543-65-42