Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Достопримечательности Литвы

Отдых в Литве – неспешный и размеренный, удобно совмещать с осмотром достопримечательностей этой страны. Их не так много, но здесь находятся уникальные и очень интересные объекты. Для любителей пополнить свой культурный багаж рекомендуем прогуляться по старым улочкам Вильнюса и совершить поездку в древнюю столицу Литвы – Тракай.

Достопримечательности Вильнюса и окрестностей

Кафедральный Собор Св. Станислава и Владислава – получил статус базилики в 1922 г. Является главным католическим храмом страны. В подземелье собора находится усыпальница величайших людей Литвы. Храм является местом проведения наиболее важных и торжественных событий. Особый интерес представляет часовня Св. Казимира с уникальным амвоном XVIII века.

Башня замка на горе Гедиминаса – история появления замка овеяна множеством легенд. По одной из версий великому литовскому князю Гедиминасу приснился пророческий сон, который предписывал ему построить замок и основать у его подножия город. Замок был построен в 1230 году. Первоначально он был деревянным, каменными стенами его обнесли во времена правления Витаутаса. Замок сильно пострадал с течением времени и был восстановлен в 30-е годы ХХ века. С крыши замка можно полюбоваться панорамой города.

Три креста – расположены на Трехкрестовом холме в Калну-парке и являются одним из символов города. Кресты были установлены в 1613 году в память о монахах, принявших мученическую смерть за христианскую веру. Кресты неоднократно разрушались, при советской власти были взорваны и восстановлены в 1989 году.

Ворота Аушрос – ведут в Старый город. В переводе в литовского означают «Ворота зари». Они были построены в 1522 году, это единственные из всех ворот крепостной стены, уцелевшие до нашего времени. Знаменитая икона «Вильнюсская Мадонна» находится в часовне, расположенной в верхней части ворот.

Костел Св. Анны – настоящий шедевр литовской готической архитектуры позднего периода. При его строительстве использовалось 33 вида кирпича, поэтому так эффектны узоры и фактура собора. Существует легенда, что Наполеон, увидев костел, сказал, что, если бы он мог, то поставил бы костел на ладонь и перенес в Париж.

Готическая церковь и монастырь бернардинцев – составляют единый архитектурный ансамбль вместе с костелом Св. Анны. Церковь основали монахи-бернардинцы в середине XV века. Она являлась частью оборонительной системы, на северном фасаде сохранились амбразуры.

Университет – один из старейших в Восточной Европе. Он был основан в 1579 году. Здание занимает целый квартал Старого города. Библиотека университета была открыта годом позже, чем знаменитая оксфордская. Самые известные выпускники – Янка Купала, Тарас Шевченко, Адам Мицкевич.

Костел Святого Духа и доминиканский монастырь – относятся к архитектуре позднего барокко. Костел несколько раз горел и перестраивался. В его подвалах находятся массовые захоронения, относящиеся к XVIII-XIX в.в. В 1993 году костел посетил Папа Иоанн Павел II. Все службы в нем ведутся на польском языке.

Бельмонтас – центр отдыха и развлечений, построен несколько лет назад на месте заброшенной французской мельницы. На его территории находится комплекс кафе и ресторанов, пруд с черными лебедями, искусственный водопад и парк для прогулок. Летом здесь часто проходят живые концерты. Расположен неподалеку от Вильнюса, в живописном месте на берегу реки Вильня.

Тракайский замок – самый крупный из сохранившихся в Литве средневековых замков. Его основал великий князь Гедиминас в XIV веке. Позже замок был разрушен и на его месте в XV веке построен новый. Тракайский замок был самой непреступной крепостью Восточной Европы и ни разу не был завоеван. За свою долгую историю он подвергся значительным разрушениям и был восстановлен в советский период.

Достопримечательности Паланги

Музей Янтаря и Ботанический парк – самый крупный в Литве музей янтаря (второй находится в Ниде на Куршской косе). Открыт в 1963 году. Его коллекция насчитывает более 28 тысяч экспонатов. Музей размещается во дворце графа Тышкевича, на территории красивейшего Ботанического парка – излюбленного места отдыха горожан и гостей города. Сам парк был разбит в конце XIX века по проекту известного французского архитектора Эдуарда Франсуа Андре. В июле и августе в парке часто проходят концерты классической музыки.

Улица Басанавичюс и морской мост – главная пешеходная улица и самое популярное место для вечерних прогулок. Здесь сосредоточены главные развлекательные заведения, а также множество кафе и ресторанов. Улица переходит в пирс, выходящий в море, который давно стал символом Паланги.

Морской музей в Клайпеде – одно из самых посещаемых мест города. Для детей и взрослых особенный интерес представляет двухэтажный аквариум, где представлены обитатели не только Балтийского моря, но и тропических широт. Коллекция раковин, размещённая здесь, считается крупнейшей в Европе. В выходные дни проходят водные шоу с участием дельфинов, морских львов и котиков.

Достопримечательности Каунаса

Национальный художественный музей имени Чюрлениса – крупнейший художественный музей страны. Он был основан в 1921 году. Помимо завораживающих картин самого Чюрлениса, в музее можно ознакомиться с развитием художественного искусства Литвы со средних веков до наших дней.

Музей чертей – единственный в мире музей с подобной коллекцией, насчитывает около 3000 разнообразных чертей, чертиков и чертят. Начало коллекции положил художник Антанас Жмуйдзинавичус в 1906 году.

Гора крестов в Шауляй – национальная святыня и место паломничества. Находится недалеко от города Шауляй, на дороге Калининград-Рига. На холме установлено множество самых разнообразных крестов, общее количество превышает 50 тысяч и даже издалека производит сильное впечатление. В 1993 году это место посетил Папа Римский Иоанн Павел II и установил здесь распятие.

Достопримечательности Куршской косы

Ведьмина гора в Юодкранте – по легенде на этой горе когда-то собирались на шабаш настоящие ведьмы. Сейчас здесь находится парк уникальных скульптур, созданных литовскими мастерами. Здесь можно встретить самых разнообразных ведьм, чертей, леших и прочую нечисть, а также самого Люцифера, стоящего у Вратов Ада.

Домик Томаса Манна в Ниде – дача выдающегося немецкого писателя и нобелевского лауреата, где он провел 2 лета в период с 1930 по 1932 г.г. Позже был оборудован под охотничий домик Геринга. Построен в традиционном для Ниды стиле (вишневый фасад и синие окна).

Дюна Парнидже в Ниде – самая высокая дюна Куршской косы (высота 52 м). С ее вершины открывается великолепный вид на залив. Это место называют «Литовской Сахарой». На самом верху дюны установлены солнечные часы.

Уникальная природа, озера и сосновые леса - главные достопримечательности Литвы. В Литве находятся 5 национальных парков. Эта прибалтийская страна придется по вкусу тем, кто предпочитает спокойный отдых на лоне природы.

Ярких Вам впечатлений от «Джинджер Тур» - будет, о чем рассказать друзьям!

Для заказа тура в Литву
звоните нам по телефонам:

8 (495) 543-65-22

8 (495) 543-65-42