Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Советы туристам в Литве

Деньги

Национальная валюта – лит. Все платежи на территории страны осуществляются только в литах. Отели, рестораны и крупные торговые центры принимают к оплате пластиковые карты основных платежных систем. Недостатка в обменных пунктах и банкоматах нет.

Курс лита по отношению к рублю на настоящий момент приблизительно 1:12, курс лита по отношению к евро 3,45:1. Можно ехать на отдых с рублями и менять на месте, но более выгоден разменный курс евро.

На пляже

Пляжи муниципальные, бесплатные. Так как на балтийском побережье часто бывает ветрено, многие предпочитают загорать в дюнах или использовать специальные тенты для защиты от солнца и ветра. Их можно приобрести в супермаркетах и магазинах, торгующих пляжными принадлежностями.

Еда, спиртное, чаевые

Литовская кухня близка к русской. Она простая, полезная и довольно сытная. Преобладают блюда из картофеля, мяса, теста. Литва – рай для пивных гурманов. Пиво считается национальным напитком, а лучшей закуски, чем копченая рыба из местных коптилен, к нему не найти.

Цены в курортных местах в разгар сезона более высокие, чем в менее туристических. Так, в Паланге, Швянтойи и на Куршской косе средний счет в кафе или ресторане будет на порядок выше, чем в Вильнюсе, Каунасе и прочих литовских городах. Как и в большинстве стран, чаевые принято оставлять в размере 10% от счета.

Общение

В Литве, в отличии, например, от Риги, на улицах не так часто можно услышать русскую разговорную речь. Местное население, а также персонал в магазинах и кафе общается на литовском. Но находясь здесь, вы вряд ли будете ощущать проблемы, связанные с языковым барьером. Как правило, люди среднего и старшего возраста понимают русский язык и неплохо говорят на нем. Молодое поколение иногда может не знать русского либо знать поверхностно лишь некоторые слова. Меню на русском языке присутствует в большинстве заведений. В отелях персонал владеет русским.

Отношение к туристам из России, в большинстве случаев, дружелюбное либо нейтральное. Здесь традиционно отдыхает много наших соотечественников. Туристы из соседних стран (Латвии, Эстонии, Польши) с местным населением общаются также на русском языке.

Сувениры и покупки

Самые популярные литовские сувениры – янтарь, керамика и изделия из льна. Советы туристам, которые планируют приобретать изделия из янтаря – обращать внимание на качество и место, где вы собираетесь совершать покупки. В последнее время появилось много подделок, которые непрофессионалам сложно отличить от настоящего янтаря. Лучше покупать янтарь в магазинах.

Забавные фигурки чертей — отличный сувенир коллегам по работе. Самый большой выбор около одноименного музея в Каунасе. Считается, что такие фигурки приносят в дом удачу.

Из съедобных подарков и сувениров можно порекомендовать вкусный местный сыр и национальный торт Шакотис, выпеченный по старинному оригинальному рецепту. Пользуются популярностью литовские ликеры и настойки, для любителей погорячее рекомендуем попробовать бальзам «Жальгирис», крепостью 70 градусов.

Цены в Литве, более низкие, чем в России и особенно привлекательны в период распродаж. Многие туристы, приезжающие на отдых в Литву, предпочитают шоппинг в крупных торговых центрах, например, в Акрополисе, который есть в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде.

Транспорт

Между крупными городами и курортами хорошо развито автобусное сообщение. Паромное сообщение связывает Куршскую косу с Клайпедой. Паромы отправляются часто, в ночное время не ходят. Стоимость переправы на автомобиле составляет 40 лит, пассажирская переправа — около 3 лит.

Если вы путешествуете на собственном авто, то следует иметь в виду, что в пик туристического сезона на морских курортах возможны проблемы с местами даже на платных парковках.

Прогулки, отдых, развлечения

В Литве предпочитают отдыхать семьи с детьми и люди старшего возраста. На побережье очень популярны велопрогулки и вечерний променад вдоль моря. Особенно живописны закаты солнца. Все отели и гостевые дома предлагают аренду велосипедов с прицепами и детскими креслами. Велодорожки проходят вдоль всего побережья и соединяют соседние курорты — Палангу, Швянтойи, Лиепая и Куршскую косу.

Отдых в Друскининкае и Бирштонасе совмещают с лечебными и оздоровительными процедурами. Литовская санаторно-курортная школа давно пользуется заслуженной славой. Санатории «Эгле» и Grand SPA Lietuva – одни из лучших в Литве.

Безопасность

Отдых в Литве довольно безопасен. Здесь, как и во всех странах Прибалтики, невысокий уровень преступности. В местах большого скопления народа следует проявлять бдительность и осторожность, так как от карманных воров никто не застрахован. Также не следует оставлять ценные вещи в салоне автомобиля, а драгоценности и деньги лучше хранить в сейфе отеля.

Ярких Вам впечатлений от «Джинджер Тур» - будет, о чем рассказать друзьям!

Для заказа тура в Литву
звоните нам по телефонам:

8 (495) 543-65-22

8 (495) 543-65-42