Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Советы туристам в Латвии

Деньги

Национальная валюта – лат. В скором времени Латвия, по примеру Эстонии, планирует перейти на евро. Заявленная дата перехода на сегодняшний день – 1 января 2014 года.

1 лат = 100 сантимов. Приблизительное соотношение лата к российскому рублю – 1:60, соотношение лата к евро - 1:1,43, к доллару – 1: 2.

Большинство торговых точек принимают к оплате банковские карты основных платежных систем. Недостатка в обменных пунктах и банкоматах нет.

Совет: если вы планируете отдыхать в Юрмале, лучше заранее разменять необходимую вам сумму в Риге. Наиболее выгодный курс в районе Привокзальной площади в центре города.

На пляже / В отеле

Пляжи муниципальные, бесплатные. На пляжах в Латвии запрещается курить. Советы туристам, отправляющимся в СПА-отели и санатории: пляжный отдых лучше не сочетать со СПА-процедурами, иначе полученный эффект можно свести к минимуму. Наиболее оптимальное время для проведения СПА-программ и косметологических процедур – весна и осень, когда солнце менее активно. К тому же, цены в межсезонье существенно ниже, чем в пиковые даты.

Еда, спиртное, чаевые

Национальная кухня простая и сытная, близка к немецкой. В Латвии пекут очень вкусный хлеб – с разными добавками (орехами, сухофруктами, тмином, изюмом). Молочные продукты и домашние сыры очень качественные и вкусные.

Самые популярные спиртные напитки – пиво местного производства (Aldaris, Tervetes, Cesu, Piebalgas, Uzavas, Bauskas). «Рижский черный бальзам» (Rīgas Melnais balzams) – национальная гордость Латвии. Этот напиток имеет давнюю историю (он был специально создан для русской императрицы Екатерины II), обладает уникальными целебными свойствами, а рецептура до сих пор хранится в строжайшем секрете.

Чаевые в ресторанах и кафе принято оставлять в размере 5-10%, если они уже не включены в счет.

В Риге огромной популярностью пользуются рестораны быстрого обслуживания LIDO, по своему формату напоминающие отечественную сеть «Грабли». Неудивительно, ведь шеф-повар «Граблей» - Гита Анцане, работала раньше в рижском LIDO. Особенно рекомендуем вам посетить cамое известное заведение сети с центром семейного отдыха в Риге на Краста, 76.

Общение

Очень малая вероятность, что, находясь на отдыхе в Латвии, вы столкнетесь с проблемой непонимания или языковым барьером со стороны местного населения. На улицах часто слышна русская речь, представители туристической индустрии, персонал отелей, магазинов, ресторанов и кафе хорошо владеют русским языком. Молодое поколение может не знать русского, но неплохо владеет английским.

Сувениры и покупки

Из Латвии туристы везут янтарь, керамику, изделия из льна и шерсти, латышский трикотаж «Огрес трикотажа» (продается в специализированных магазинах Ogres Trikotaza в Огре и Риге), косметику Dzintars. Также популярностью пользуются мыло ручной работы и косметика на основе натуральных эфирных масел и трав.

Вне конкуренции «Рижский бальзам». Для любителей сладкого - шоколад Laima, а для гурманов – элитный, ручной работы шоколад Emihla Gustava Schokolahde. Пользуются спросом среди туристов сыры местного производства и копченая рыба (купить ее можно на знаменитом рынке в центе Риги или в рыбацких поселках на побережье Балтийского моря).

В новогодние праздники в центре Риги на Домской площади устраивают рождественскую ярмарку, на которой можно приобрести оригинальные сувениры ручной работы.

Транспорт

По Латвии удобно перемещаться на поездах и междугородних автобусах. В Риге общественный транспорт работает с 5.30 до 23.30. Билеты выгоднее покупать в газетных киосках сразу на несколько поездок. При пользовании общественным транспортом взимается плата за провоз багажа (кроме автобусов, следующих из аэропорта).

Стоимость аренды автомобиля – от 35 евро/сутки.

Для путешествующих на собственном авто, состояние дорог в Латвии на многих участках оставляет желать лучшего. В центре Риги и в Юрмале в пик туристического сезона возможны проблемы с наличием свободных мест на парковке.

Прогулки, отдых, развлечения

В Юрмале находится самый большой аквапарк в Прибалтике - Livu Akvaparks, который открыт для посещения круглый год. На улице Йомас, главной улице курорта, в разгар сезона и в дни проведения популярных фестивалей запросто можно встретить известнейших звезд российского шоу-бизнеса и, если повезет, сфотографироваться с кем-нибудь из них.

Для любителей активного отдыха – езда на велосипедах вдоль побережье, морские прогулки по Даугаве и из центра Риги в Юрмалу, уютные улочки Старого города. Летом в центре города по вечерам часто устраивают живые концерты и выступления известных групп.

Безопасность

Находясь в местах большого скопления народа, следует проявлять внимательность, чтобы не стать жертвой карманных воров. По возможности, не носите с собой большие денежные суммы, не оставляйте ценные вещи и документы в салоне авто, на пляже не оставляйте вещи без присмотра. Деньги, важные документы и украшения лучше хранить в гостиничном сейфе. Не лишним будет сделать ксерокопии всех важных документов и носить их собой.

Общие рекомендации

В Латвии запрещено курить, распивать пиво и другие спиртные напитки в общественных местах. В Риге в самых оживленных местах за порядком следит туристическая полиция.

Советы туристам, путешествующим на собственном автомобиле: если вы собрались на отдых в Юрмалу, то имейте в виду, что въезд на этот курорт платный. Талон на въезд приобретается в одном из автоматов при въезде в город. Стоимость талона – 1 лат. Автомат не принимает к оплате купюры, только монеты. В выходные дни и в высокий сезон на въезде у автоматов может скопиться серьезная очередь, учитывайте этот факт, когда будете планировать свое время.

Ярких Вам впечатлений от «Джинджер Тур» - будет, о чем рассказать друзьям!

Для заказа тура в Латвию звоните нам по тел. 8 (495) 543-65-22, 8 (495) 543-65-42 или оставьте заявку на нашем сайте.

Для заказа тура в Латвию
звоните нам по телефонам:

8 (495) 543-65-22

8 (495) 543-65-42