Дебрецен – популярный бальнеологический курорт и второй по величине город в Венгрии. Он расположен в регионе Северный Алфёльд на востоке страны и является столицей этого региона. Расстояние до Будапешта – 220 км.
Самое посещаемое место в городе – это национальный парк Надьердё, что в переводе с венгерского означает «Большой лес». Парк Надьердё является отличным местом для прогулок с детьми, здесь находятся зоопарк, парк аттракционов и ботанический сад. С 1939 года парк объявлен национальным заповедником.
На территории парка работает термальная водолечебница – одна из самых крупных в стране. Ее территория составляет 11 тысяч кв. метров. Лечебный комплекс включает в себя четыре бассейна с термальной водой, парные и купальни. Также на территории водолечебницы находится аквапарк «Акватикум Медитеран» с массой водных развлечений для детей и взрослых. Инфраструктура аквапарка: 11 водных горок (для экстрималов – гигантская 9-ти метровая водная горка-труба и водная горка «Камикадзе»), джакузи семейные и групповые, бассейны с различными эффектами, стена для лазания, пещерные купальни, центр тайского массажа и банный комплекс. В состав лечебного комплекса Надьердё входят гостиницы Thermál Hotel Debrecen 4* и Strand Hotel 2*.
Достопримечательности Дебрецена:
Реформаторский Собор – самый большой протестантский храм в Венгрии, он считается символом города. Построен в стиле классицизма. Главная реликвия храма – кресло Лайоша Кошута, который в 1849 году провозгласил свержение с престола династии Габсбургов.
Реформаторский колледж – в его здании находится музей, посвященный истории реформаторской школы в Венгрии, а также библиотека религиозной и исторической литературы.
Национальный парк «Хортобадь» - расположен в 40 км от города. Он является первым национальным парком в Венгрии, включенным в список мирового наследия ЮНЕСКО. Особый интерес представляет расположенный здесь музей Пастухов, в котором можно познакомиться с культурой, бытом и обычаями степных пастухов, а в ресторанчике «Надьчарда» можно насладиться блюдами национальной кухни.
Музей Дери – в нем представлены работы выдающегося венгерского живописца Михая Мункачи.
Гостиница «Золотой бык» - является старейшим действующим отелем страны.
Университет – одно из крупнейших учебных заведений страны. Был основан в 1538 году как Кальвинистский колледж, в 1912 году получил статус Королевского Университета.
Мельница на улице Boszormenyi - самая большая ветряная мельница в центральной и восточной Европе.
История курорта
Статус лечебного курорта Дебрецен получил сравнительно недавно – в прошлом столетии. В 1929 году здесь были открыты источники с термальной водой. Первым их обнаружил геолог Павай-Вайна Ференц, который исследовал этот регион в поисках нефти и газа. После открытия бьющих из-под земли термальных источников курорт начал активно развиваться. В 1960 году Дебрецен был объявлен лечебным курортом. В настоящее время он является самым крупным бальнеологическим центром региона Северный Алфёльд.
Лечение в Дебрецене
Вода в местных источниках щелочно-хлоридная, в своем составе содержит гидрокарбонат, йод, бром, натрий, кальций, магний и метаборную кислоту. Имеет температуру +63 °С. Для каждого пациента на курорте предусмотрен индивидуальный подход. По результатам медицинских обследований врачи составляют программу процедур, определяют продолжительность и интенсивность купания. Термальная вода используется не только для лечения, но также для восстановления сил и в профилактических целях.
Показания к лечению:
- заболевания позвоночника и хронические заболевания суставов;
- болезнь Бехтерева;
- ревматизм;
- подагра;
- невралгия;
- ортопедические заболевания, нарушения опорно-двигательного аппарата после травм;
- хронические дыхательные болезни;
- некоторые виды гинекологических заболеваний, климакс, бесплодие;