Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Отдых на озере Балатон

отдых на озере Балатон

Для российских туристов Балатон, пожалуй, самый известный курорт Венгрии. Озеро Балатон, которое сами венгры именуют не иначе как «венгерским морем», является самым крупным пресноводным озером в Европе. Балатон действительно напоминает море и своими необъятными размерами, и желтовато-зеленым, будто морским, цветом воды, и уникальным микроклиматом. Горы, окружающие озеро, дополняют образ средиземноморского курорта.

Существует множество легенд и преданий, связанных с происхождением озера. Самая красивая из них повествует о девушке, которая сидит в невидимой церкви, расположенной на дне озера, и плачет. Ее слезы наполняют воды озера, и пока она плачет, в Балатоне всегда будет вода. В другой легенде говорится о том, что давным-давно, в былые времена, в том месте, где сейчас находится озеро, росли цветущие луга. Но как-то раз один пахарь наткнулся на тяжелый камень на лугу. Он сдвинул его с места и из-под камня забил источник, который затопил водой всю окрестную долину. Так образовалось озеро Балатон.

География и климат

Балатон находится в западной части Венгрии, на Среднедунайской равнине. Расстояние от Будапешта до курорта Балатонфюред – около 130 км, а самый ближайший к Будапешту курорт Балатона – Балатонкенеше находится всего в часе езды по автостраде. Площадь озера составляет чуть меньше 600 кв м, а длина береговой линии – 236 км. Дно озера – песчаное, желтовато-зеленый цвет придает воде содержащийся в ней планктон. Вода в теплое время года хорошо прогревается. Балатон считается достаточно мелководным озером. Его средняя глубина – порядка 3,6 м, максимальная глубина – 12,5 м. Самое узкое место Балатона – 1,2 км, оно находится около оконечности полуострова Тихань, самое широкое место – 12, 4 км.

Купальный сезон на Балатоне длится достаточно продолжительное время – с весны до середины осени. В летние месяцы температура воды в озере колеблется от +22 °C до +28 °C. Зима на Балатоне мягкая, но вода в зимние месяцы почти всегда замерзает.

Берега озера сильно отличаются друг от друга. В южной части пологий и песчаный спуск в воду, плавный заход, мелководье у берегов. Пляжи тянутся вдоль всего побережья - от поселка Балатонбереня до Балатонлелле, в котором находится купальня с водными аттракционами. Эта часть побережья идеально подходит для семей с маленькими детьми и для тех, кто не очень хорошо плавает.

Северный берег, напротив, отличается крутыми обрывистыми берегами и резкой глубиной. Здесь уже через 30-50 метров от берега глубина может значительно превышать рост человека. Курорты, расположенные в северной части, можно рекомендовать любителям активного отдыха и умелым пловцам.

Восточное побережье (Балатоналмади) отличается самой солнечной погодой, здесь наибольшее количество солнечных дней в году.

Основные курорты озера Балатон

Южное побережье

Шиофок – самый популярный курорт южного Балатона. Этот город отличается бурной ночной жизнью и большим количеством развлекательных заведений, поэтому он отлично подходит для молодежного отдыха. Здесь находится развлекательная купальня «Галериус» с бассейнами и водными горками, а в его окрестностях расположены самые популярные пляжи Балатона. На центральном городском пляже «Coca-Cola Beach House» по вечерам часто проводятся рок-концерты и устраиваются пенные вечеринки. Шиофок считается одним из главных музыкальных центров страны. Летом здесь проходят фольклорный фестиваль и концерты под открытым небом. Шиофок является родиной знаменитого композитора, мастера оперетт – Имре Кальмана.

Фоньод – популярный курорт для семейного отдыха на южном побережье с прекрасными песчаными пляжами и удобным заходом в море.

Балатонбоглар и Балатонлелле – курортные поселки с развитой туристической инфраструктурой, расположенные неподалеку друг от друга. Также отличный вариант для проведения семейного отдыха с детьми.

Балатонфёльдвар – самый живописный курорт южного побережья. Рядом с курортом расположен остров Галамбсигет («Голубиный остров»).

Северное побережье

Балатонфюред – старинный курорт на озере Балатон, специализирующийся на лечебном отдыхе. Здесь расположен кардиологический центр, имеются целебные источники с минеральной водой. Также на курорте находится аквапарк «Аннагора» и развлекательный комплекс «Греческая деревня» с кафе, ресторанами, магазинами и развлекательными заведениями. Балатонфюред считается курортной столицей «венгерского моря». В летний сезон здесь проводится множество культурных и спортивных мероприятий.

Тихань – полуостров, где царит размеренная атмосфера. Рекомендуется для любителей природы, уединения и спокойного отдыха. Вся территория полуострова объявлена заповедной природоохраняемой зоной. Здесь есть свои собственные озера, никак не связанные с Балатоном -Белше-то и Кюмше-то (в переводе «Внутреннее и Внешнее озеро»). Полуостров Тихань часто называют «жемчужиной Балатона».

Кестхей – один из самых старых городков на побережье Балатона. Он расположен в северо-западной части побережья. Кестхей отличается богатством и разнообразием старинных домов и памятников архитектуры. Самый известный архитектурный памятник – это Дворец в стиле барокко, некогда принадлежавший дворянскому роду Фештетич. Он является третьим по величине и самым красивым восстановленным дворцом Венгрии.

Тапольца – популярный лечебный курорт, расположенный неподалеку от озера Балатон, в 10 км от побережья. Известен своими термальными источниками и карстовыми пещерами. На курорте активно используют методы пещерной терапии (или спелеотерапии), которые особенно эффективны при лечении заболеваний органов дыхания. Лечебная пещера расположена в самом центре города.

Достопримечательности и культурные мероприятия

Ежегодно в Шиофоке - на родине Имре Кальмана, проводятся гала-концерты оперетты, а также фольклорный фестиваль «Золотая раковина». Органные концерты регулярно проходят в католической приходской церкви.

Из архитектурных достопримечательностей наибольший интерес представляют Дворец графов Фештетич в Кестхей, построенный в стиле барокко. В 4 км от курорта находится озеро Хевиз с термальными водами.

Балатонфюред является самым старым бальнеологическим курортом побережья. Уже в XVII веке сюда приезжали лечиться на воды. Первая купальня на Балатоне была построена именно здесь. Главное место променада – аллея Рабиндраната Тагора, идущая вдоль побережья Балатона. Представляют интерес мемориальный музей классика венгерской литературы Мора Йокаи и Круглая церковь с великолепными фресками. Также в Балатонфюреде находится самый красивый причал на Балатоне.

Городки Бадачоньтомай и Сиглигет будут интересны знатокам и ценителям вин. В этих местах расположены лучшие винные погреба страны и производятся вина из знаменитых сортов винограда "Сюркебарат" и "Кекньелю".

Полуостров Тихань – природный заповедник с изрытыми ветрами базальтовыми скалами, внутренними озерами, пещерой отшельника, вырубленной в вулканической породе и сопками так называемого Гейзерова поля. Здесь же находятся и самые старые постройки в окрестностях Балатона – Двухбашенная церковь и Бенедиктинское аббатство (самое старое в Венгрии). В аббатстве хранится один из древнейших памятников письменности на венгерском языке.

Тапольца – карстовые пещеры, подземные озера и лабиринты в пещере Таваш.

Спорт и активный отдых на Балатоне

Отдых на Балатоне по достоинству оценят любители рыбалки, ведь в озере водится более 20 видов рыб. Перед тем, как отправиться на рыбалку, не забудьте приобрести специальное разрешение (это можно сделать в любом рыболовном магазине). Также следует иметь в виду, что рыбачить на Балатоне можно не везде. Официально рыбалка разрешена в следующих местах: Алшоёрш, Балатоналмади, Тихань, Балатонфюзфё, Балатонакали. Одними из лучших мест для рыбной ловли считаются Внутреннее озеро, расположенное на полуострове Тихань и окрестности Киш Балатона (Малого Балатона).

На севере побережья очень популярны прогулки на яхтах, водные лыжи, конные и велосипедные прогулки. Традиционно летом на Балатоне проходят парусные регаты. Яхту напрокат можно взять во многих курортных городках, также на крупных курортах открыты курсы парусного спорта, где любой желающий научиться самостоятельно управлять судами малого водоизмещения. По большому «велосипедному кольцу» можно совершить веловояж вокруг всего озера. На многих курортах открыты школы верховой езды, есть теннисные корты и поля для мини-гольфа.

Национальная кухня

Балатон издавна славится своей кухней и винами. Чарды - ресторанчики традиционной венгерской кухни, разбросаны по всему побережью Балатона. Особой популярностью здесь пользуются рыбные блюда. Королем местной кухни считается судак, запеченный целиком. Не менее популярна острая уха халасле, которая готовится по старинному рецепту. В письменных источниках рецепт этого национального блюда упоминается впервые в 1800-х годах. Именно в это время семейство Фештетичей подписало с местными рыбаками договор, согласно которому ко всем празднествам и знаменательным датам для гостей графа они должны были готовить уху халасле.

Блюда из мяса и дичи также являются важной составляющей национальной кухни. Здесь можно попробовать блюда из редких видов мяса – оленину, мясо косули, кабана, зайчатину, лесную лань, муфлона, а также блюда, приготовленные из фазана и куропатки. Одно из самых известных блюд - антрекот а-ля Чаки, фаршированный лечо с яйцом. Он подается со сметаной и «соком» из паприки, а назван так в честь своего создателя – шеф-повара ресторана отеля «Палас» Шандора Чаки.

Ну а в дополнение к рыбным и мясным блюдам нечего нет лучше традиционных балатонских вин. Особенно хороши здесь белые вина. Основные винодельческие регионы располагаются в южной части Балатона. Мягкий климат создает здесь идеальные условия для виноделия. В местечках Бадачонь и Сиглигет расположено много старинных винных погребков, в которых можно продегустировать местные вина. Лучшие вина этого региона – "Бадачони рислинг", "Бадачони сюркебарат" и "Кекньелю". Стоит отменить интересную особенность некоторых сортов местных вин – оно имеет тонкий привкус нефти. Все дело в том, что в результате вулканической деятельности в этом месте грунтовые воды, содержащие в себе примесь нефти, подошли достаточно близко к поверхности земли. Поэтому вина из винограда, выросшего на таких почвах, после длительной выдержки более пяти лет приобретают этот едва уловимый и необычный оттенок вкуса.

Без сомнения, Балатон – лучший выбор для путешественников, только начинающих знакомиться с этой удивительной и гостеприимной страной. Это одно из лучших мест в Венгрии для отдыха с маленькими детьми и для тех, кто предпочитает активное времяпровождение, насыщенную культурную программу и занятия различными видами спорта.

Ярких Вам впечатлений от «Джинджер Тур» - будет, о чем рассказать друзьям!

Для заказа тура в Венгрию
звоните нам по телефонам:

8 (495) 543-65-22

8 (495) 543-65-42