Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Советы туристам на Шри-Ланке

Что бы ваш отдых на Шри-Ланке стал удивительным и незабываемым, мы подобрали самые необходимые рекомендации по поведению в экзотической стране.

Деньги

Денежной единицей государства Шри-Ланка, является ланкийская рупия, которая равна 100 центам. Самый выгодный курс обмена в аэропорту Коломбо. Кроме того, можно воспользоваться услугой обмена в вашем отеле или в банке. Большинство банков острова работают по будням с 9.00 до 13.00. Международные кредитные карты можно использовать для оплаты счетов в крупных отелях, а также расплатиться за покупки в некоторых магазинах.

На пляже (в отеле)

Отправляясь в Шри-Ланку, возьмите с собой солнцезащитный крем, поскольку на всех курортах острова практически круглый год температура воздуха +30 градусов. Но в тоже время, во внутренних районах страны часто идут дожди, поэтому желательно наличие специальных непромокаемых плащей или зонтов в багаже.

Обратите внимание на то, что в большинстве отелей не пускают в ресторан посетителей одетых в шорты, сланцы и купальные костюмы. А женщинам запрещено загорать «топлес» на большинстве пляжей острова.

Каждый месяц, в полнолуние – Poya Day, запрещено употребление алкоголя в общественных местах: рестораны, пляж, бар отеля. Исключением является только ваш номер.

В стране действует закон о запрете охоты на любых животных острова и морских обитателей, а также нельзя собирать кораллы. Практически все пляжи курортов являются собственностью государства.

Ланкийцы - народ очень добродушный и отзывчивый. К туристам практически всегда относятся с любовью и уважением. Но многочисленные торговцы на улицах могут быть крайне навязчивы и бесцеремонны.

Перед выходом из номера отеля необходимо плотно закрывать окна, на острове невероятно огромное количество обезьян, которые могут забраться в гостиничный номер.

В период с мая по сентябрь в юго-западной части побережья нередким явлением становится сильное волнение океана, поэтому отдыхая на Шри-Ланке в это время необходимо выбирать более тихие места для купания.

Еда, спиртное, чаевые

Питаться желательно в ресторанах отеля или в кафе пляжных зон. Старайтесь не употреблять спиртные напитки и незнакомые блюда в сомнительных местах. Исключением являются рестораны в больших городах острова Канди, Коломбо. Местная кухня, как правило, насыщена острыми приправами, поэтому старайтесь не злоупотреблять национальными блюдами Шри-Ланки. Основой большинства местных блюд является рис, но его, как правило, не смешивают с соусами, а выкладывают на самое большое блюдо, вокруг которого ставят емкости с соусами и другими самостоятельными блюдами. В этой стране принято есть не только с помощью приборов, но и руками (только правой!).

Не рекомендуется пить водопроводную воду. В гостиницы доставляют кипяченую воду и разносят в каждый номер ежедневно. Можно употреблять любую минеральную воду и другие напитки фабричного производства, которые во многих отелях предлагают бесплатно. После 22.00 на курортах Шри-Ланки очень проблематично приобрести спиртные напитки, так как все рестораны, кафе и бары в это время уже закрыты.

Чаевые в ресторанах курорта можете давать на ваше усмотрение, а вот шоферам и носильщикам в отеле принято давать 1-2 доллара.

Общение

Несмотря на то, что коренные жители острова дружелюбно относятся к приезжим, необходимо уважать традиции и правила поведения этой страны. Не рекомендуется фотографировать храмы, банки, объекты военного значения и даже местных жителей без разрешения.

На острове запрещено позировать для фотографий на фоне изображений Будды, также нельзя поворачиваться спиной к статуям божества. Дурным тоном считается демонстрация собеседнику подошв ног или обуви, ни в коем случае нельзя брать предметы левой рукой и показывать на что-либо указательным пальцем. Многие животные Шри-Ланки являются священными, их нельзя «обижать».

Сувениры и покупки

Отличным сувениром может стать ювелирное изделие с сапфирами, рубинами или знаменитым лунным камнем, который добывают только в этой стране. Приобретайте подобные украшения только в специализированных магазинах острова, обязательно требуйте чек или сертификат на вывоз. Так вы будете уверенны в качестве камней, которые в Шри-Ланке относительно недорого стоят.

Самые популярные сувениры среди гостей острова: цейлонский чай, изделия декоративно-прикладного творчества, подарочные наборы специй, ароматические масла, деревянные маски, керамические изделия. В государственных магазинах курортов цены фиксированные, а вот на рынке можно, и даже нужно торговаться и значительно снизить цену на покупку.

Транспорт

Автомобильные дороги Шри-Ланки с отличным покрытием, но узкие и с левосторонним движением. Правил дорожного движения здесь никто не соблюдает, поэтому в дневное время в столице и пригородах зачастую бывают пробки.

Единственным видом общественного транспорта являются частные и государственные автобусы, цены на которые считаются самыми низкими в мире. Между крупными городами есть железнодорожное сообщение. В столице удобнее передвигаться на такси или моторикше. Для более комфортного передвижения можно взять автомобиль на прокат. Минимальная стоимость этой услуги обойдется в 35 долларов за день. Кроме того, можно взять на прокат мотоцикл за 10 долларов в день.

Прогулки, отдых, развлечения

В вечернее время, в таких районах как Полоннарува, Анурадхапура и Сигирия рекомендуется пользоваться средствами защиты от насекомых. Также необходимо использование репеллентов во время экскурсий по национальным паркам и заповедникам. А если вы собрались в поездку по джунглям, то обязательно необходимо принять антималярийные таблетки.

Посещение храмов Будды только в одежде, закрывающей колени. Иначе вас просто не пустят. Кроме того, во все храмы острова заходят босиком, поэтому желательно на экскурсию захватить пару носков, чтобы не ходить по святыне босыми ногами.

На улицах крупных городов много военнослужащих, на входах в железнодорожные вокзалы и автостанции проверяют документы у всех пассажиров. Поэтому, всегда нужно иметь при себе необходимые документы.

Безопасность

Отправляясь в путешествие по джунглям необходимо помнить о животных, представляющих реальную опасность для человека, таких как дикие слоны, малярийные комары, ядовитые змеи, крокодилы, скорпионы и двухметровые вараны.

На территории остова развернут конфликт между тамилами и ланкийцами с периодическими актами террористического характера. Поэтому в каждом городе встречаются вооруженные военные, блокпосты, проверка документов.

Общие рекомендации

Для общения с Россией желательно приобрести сим-карту местного оператора Mobitel. Также можно воспользоваться международным телефоном вашего отеля или купить телефонную карту на почте.

На Шри-Ланке полагается смертная казнь за хранение и распространение наркотических веществ, но в тоже время, на курортах можно встретить места, где легкие наркотики и курительные травы являются обычным делом.

Шри-Ланка – государство с жарким климатом, поэтому просто необходимо соблюдение правил личной гигиены: обязательно мойте руки перед едой и после посещения общественных мест, во время экскурсий в храмы – надевайте одноразовые носки.

Ярких Вам впечатлений от «Джинджер Тур» - будет, о чем рассказать друзьям!

Для заказа тура в Шри-Ланку
звоните нам по телефонам:

8 (495) 543-65-22

8 (495) 543-65-42