Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Достопримечательности Шри-Ланки

Достопримечательности острова пользуются невероятно огромной популярностью среди туристов. Любители истории могут увидеть древние города и королевские дворцы, памятники архитектуры и старинные монастыри. Поклонники экзотической природы могут окунуться в мир тропических лесов, великолепных водопадов и национальных парков с удивительными обитателями.

Храм Алувихара (Aluvihara) – древнее сооружение, расположенное в горах, в 34 км от города Канди. Храмовый комплекс состоит из 13 пещер, а поднявшись на вершину горы можно увидеть захватывающую панораму острова. Все стены внутренних пещер украшены древними надписями. А самая большая пещера – Алока Вихара была священным местом для совершения магических ритуалов. В пещере Буддагоши сохранилась статуя монаха, читающего Трипитаку и великолепные иконы. А во время интервенций храм Алувихара служил убежищем для монахов.

Древний город Анурадхапура (Anuradhapura Sacred City), расположен на севере острова. Начало постройки первого поселения на этом месте датируется 6 веком до нашей эры. Именно здесь когда-то была столица сингальского государства, а сейчас – это излюбленное место туристов и буддистских паломников со всего мира. На территории города находится знаменитая Руанвели-дагоба, что означает «великая ступа». А совсем рядом растет святое дерево – Бодхи. Как гласит легенда, именно под этим, старейшим на планете деревом, принц Сидхарта Гаутама стал Буддой. Прогуливаясь по городу можно увидеть каменные монументы Будды, буддистскую обитель Исурумуния, высеченную прямо в скале и древние ступы Тупарама.

Форт Галле находится в южной части острова и является третьим по величине городом страны. Прогуливаясь по территории форта, можно увидеть Старые ворота с изображением львов и петуха. Прямо за воротами, с левой стороны располагается бастион – Черный форт, который является самым старым бастионом города. Бастион Скалистый мыс служил маяком, с которого подавались сигналы кораблям. С Глубинного острова предупреждали корабли о предстоящей опасности с помощью мушкетных выстрелов. На бастионе Тритон находилась ветряная мельница, доставляющая морскую воду в город. Всего на территории форта насчитывается 12 могучих бастионов.

Город славится знаменитым Национальным Морским Музеем, «Великим Храмом» и Домом Голландского правительства.

Десять красивых водопадов

Полноводные реки Шри-Ланки, текущие прямо с высоких гор, просто изобилуют великолепными водопадами. На острове насчитывается больше сотни красивых водопадов.

Бамбараканда (Bambarakanda Falls) – самый великий водопад страны, высотой 263 метра, расположен в районе соснового леса Калупахана. Лаксапана (Laxapana Falls) – этот водопад берет свое начало из реки Маскелия Оя и расположен в Нувара Элия. Водопад поражает обилием скал и порогов. Здесь же находится водопад Сент- Клер (St. Clair\'s Fall), который вытекает из реки Котмале. В районе Ретнапура протекает 117-метровый водопад Киринди Элла (Kirindi Ella). У подножия водопада образовался глубокий бассейн Диягатвала (Diyagathwala). Одним из самых красивых водопадов острова, можно по праву считать Дунхинда (Dunhinda Falls). Все подножие водопада окутано туманом, а растительность покрыта росой. Поистине невероятной красотой обладает водопад Бобат (Bobath Falls). Его верхушка по форме напоминает сердце и листья священного дерева. В национальном парке Хортон Плейнс (Horton Plains) располагается невысокий водопад (20 метров) - Бейкер (Baker\'s Falls). В районе курорта Калутара можно посмотреть на водопад Макели (Makeli Falls). А самый необычный водопад - Равана (Ravana Falls), состоящий из нескольких ступеней, расположен недалеко от дороги Ella –Wellawaya. Самый маленький водопад острова - Сера Элла (Sera Ella), высотой всего 10 метров, находится с северной стороны хребта Наклс (Knuckles).

Золотой храм Дамбулла (Dambulla Cave Temple), расположен прямо в скале и был высечен еще в 1 веке до нашей эры. Это целый комплекс из залов с фресками и древними статуями. Уже более 2-х тысяч лет этот комплекс из пяти пещер поражает людей всего мира. Ни в одном храме острова нет такого количества статуй Будды, покрытых чистым золотом.

Королевский ботанический сад в Перадении (Peradeniya Royal Botanical Gardens), стал одним из лучших во всей Азии, поскольку обладает коллекцией из 4-х тысяч видов растений. Парк располагается в излучине реки Махавели. Любители флоры и профессиональные биологи устремляются в этот сад, что бы увидеть главную гордость сада – около 100 видов декоративных орхидей, более 175 видов разнообразных пальм. В центральной части парка располагается искусственное озеро, окруженное тростниковым камышом и душистыми кувшинками.

В сезон Посон тысячи паломников устремляются в Михинтале (Mihintale). Это небольшая площадка в окружении трех гор, на которой расположен большой монастырский комплекс. На горе слева стоит большая статуя Будды, в центре скала, а на горе справа находится ступа с действующим храмом. А могучая лестница, с 1840 ступенями, сложенная из гранита поднимается прямо к вершине горы.

Истинные ценители природы по достоинству оценят великолепные заповедники, тропические леса и горные пики Нагорья Центральной Шри-Ланки (Central Highlands of Sri Lanka). Самая высокая гора в составе цепи Хаксл приближается к отметке 1800 метров. Большинство видов здешних животных и растений охраняются государством. На территории нагорья располагается парк Хортон-Плейнс, в котором водятся азиатские гигантские белки и олени самбар. Заповедные леса у горного хребта Хаклс населены редкими животными, а красивые водопады превращают это место в райский уголок.

Самая популярная достопримечательность среди гостей Шри-Ланки - Пик Адама (Adam’s Peak). Является одной из самых высоких точек острова, возвышаясь на 7437 метров над уровнем моря. Чтобы встретить рассвет, на фоне тропических лесов туристы не бояться преодолеть подъем по лестнице из 4800 ступеней. Что бы добраться на вершину к рассвету, необходимо начать подъем около 3 часов ночи. По пути продаются напитки и снеки.

Древний город Полоннарува (Ancient City of Polonnaruwa) когда-то являлся столицей острова. Город разделен на жилую и «музейную» части. Главная достопримечательность города – «Каменный храм» стал главной буддистской святыней страны. Прямо в скале вырублены четыре памятника Будде еще в 12 веке. Больше нигде в мире не существует подобных монументов, поэтому они занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Также на территории древнего города можно посмотреть остатки дворцов, храмов и монастырей, найденных во время археологических раскопок.

Просто удивительный комплекс, состоящий из платформ для медитации, украшенных огромными валунами и красивыми деревьями – гора Ритигала (Ritigala). Около полутора тысяч лет горные склоны с пещерами служили убежищем местных племен во времена войн. Сегодня Ритигала является заповедной зоной.

Древний город Сигирия (Ancient City of Sigiriya) – целый комплекс исторических памятников, возведенный на вершине одноименного пика. Это настоящий музей под открытым небом с уникальными водными садами короля Кашапы, необыкновенной красоты королевским троном, удивительной галереей фресок, с изображением сцен из жизни сингальских монахов. В 1907 году археологи обнаружили руины древней крепости, которые поражают своей самобытностью.

Отправляясь отдыхать в Шри-Ланку, обязательно посетите самый знаменитый храм острова - Храм Зуба Будды (Temple of the Tooth / Sri Dalada Maligawa). Именно здесь, и по сей день сохранилась древняя реликвия буддистов – один из четырех зубов Будды. Он лежит в 7 ларцах, вложенных друг в друга. Ларцы охраняться в золотой ступе. Существует поверье, что этот зуб обладает магической силой. Ступу показывают всем прихожанам два раза в день, а сам зуб можно увидеть лишь в большой религиозный праздник.

Посмотреть на настоящий уголок девственной природы можно, посетив Национальный парк Яла (Yala National Park). Это целый комплекс, состоящий из диких пляжей и экзотических лесов. Среди обитателей заповедника, хочется особо отметить леопардов, слонов и медведей, занесенных в Красную книгу.

Настоящие ценители цейлонского чая с удовольствием окунуться в атмосферу процесса выращивания и производства этого напитка в Музее Чая (Tea Museum). Здесь можно увидеть самую древнюю упаковку чая, фотографию самого большого куста, а с помощью специального телескопа можно полюбоваться на красоты города Канди.

Большинство памятников Шри-Ланки признаны мировым культурным наследием, поскольку это действительно уникальные и необыкновенно красивые достижения древних цивилизаций. Посещение хотя бы некоторых достопримечательностей острова сделает отдых на Шри Ланке удивительным и незабываемым приключением.

Ярких Вам впечатлений от «Джинджер Тур» - будет, о чем рассказать друзьям!

Для заказа тура в Шри-Ланку
звоните нам по телефонам:

8 (495) 543-65-22

8 (495) 543-65-42