Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Советы туристам в Словении

Деньги

С 1 января 2007 года денежной единицей Словении является евро. В отелях, ресторанах, кафе и других туристических местах к оплате принимаются карты основных платежных систем. Стоит иметь в виду, что многие обменные пункты в Словении берут комиссию за обмен.

На пляже (в отеле)

Пляжи в Словении преимущественно муниципальные, хорошо оборудованные. Стоимость аренды зонтиков и шезлонгов – около 3-5 евро. Некоторые отели имеют собственные пляжи. Протяжённость побережья – всего 46 км. Пляжи, в большинстве случаев, представляют собой платформы. Насыпной песчаный пляж есть только в Портороже.

Еда, спиртное, чаевые

Заведения общественного питания в Словении делятся на следующие категории: restavracija – рестораны, gostilna и gostisce – заведения уровнем пониже, но зачастую ни в чем не уступающие первым, оkrepcevalnica – кафе и небольшие семейные ресторанчики, kavarna – кофейни, slascicarna – кондитерские.

В Словении весьма неплохие вина и стоят они совсем недорого (5-7 евро за бутылку). Виноградники Словении находятся на одной широте с виноградниками Бордо и Бургундии. Наиболее известные сорта - «Теран», «Рефошк», «Шипон», белое полусладкое «Шардонэ Избор» и особое «Птуйское городское вино» в специальных бутылках.

Если чаевые не включены в счет, то размер их обычно составляет 10% от суммы заказа.

Общение

Словенцы очень дружелюбны и гостеприимны. Словенский язык, в большинстве случаев, будет понятен для нас, так как имеет общие корни с русским и другими славянским языками. В отелях и ресторанах персонал владеет английским, а также немецким и итальянским языками.

Сувениры и покупки

Лучший шопинг в Словении, конечно же, в Любляне. Здесь представлено много магазинов самых известных марок, а также как можно найти уникальные вещи от словенских дизайнеров. Сувениры лучше покупать на Nazorjeva ulica, которая находится в центре Любляны. Самые популярные сувениры - расписанные ульи из глины, фигурки из хрусталя, а также плетеные или глиняные изделия.

Что касается цен, то в Словении они выше, чем во многих восточноевропейских странах, но существенно ниже, чем в странах Западной Европы, соседствующих со Словенией (например, чем в Италии и Австрии).

Транспорт

Транспортное сообщение в Словении удобно и хорошо развито. Самый дешевый вид транспорта – это автобусы. Из Любляны можно добраться практически на все курорты страны. Железнодорожное сообщение охватывает всю страну. До Терм Олимия ежедневно курсирует курортный поезд.

Для аренды авто необходимы права международного образца (водительский стаж - не менее 2 лет). Дороги в Словении хорошие, как и во многих европейских странах. На второстепенных дорогах часто нет указателей, поэтому навигатор будет совсем не лишним. Проезд по автомагистралям и через тоннель Караванка платный (на стекло авто крепится специальная виньетка). Паркинги, в основном, платные.

Прогулки, отдых, развлечения

Словения – универсальная в плане отдыха страна. Каждый может выбрать здесь отдых по вкусу. Горнолыжные курорты Словении особенно подойдут для семей с детьми и новичков, поклонники отдыха в горах и на озерах оценят словенские Альпы, термальные курорты подойдут тем, то заботится о своем здоровье и красоте. СПА и Wellness-программы предлагают почти все крупные отели и wellness-центры. Любителям азартных игр также не придется скучать в Словении. На многих крупных словенских курортах открыты казино, а игровой туризм выделен в отдельное направление.

Безопасность

Уровень преступности в Словении довольно низкий. Правила безопасности такие же, как и в других европейских странах – желательно все ценные вещи, документы и деньги хранить в сейфе отеля, следить за своими вещами и сумками в местах скопления народа и в общественном транспорте, не оставлять вещи без присмотра.

Общие рекомендации

Словения – популярное место для семейного отдыха с детьми. Многие словенские отели имеют хорошо развитую инфраструктуру для отдыха с детьми - услуги няни, детские клубы и площадки, детское меню в ресторанах.

Для экскурсионного отдыха по стране лучше выбирать период межсезонья - весну или начало осени. Если вы собрались заняться шопингом, то следует иметь в виду, что многие магазины в выходные дни работают до обеда и могут быть закрыты в воскресенье.

В Словении действует запрет на курение в общественных местах. Штраф за нарушение – 125 евро. Для курения отведены специально выделенные места. Полностью запрещено использование пиротехники.

Ярких Вам впечатлений от «Джинджер Тур» - будет, о чем рассказать друзьям!

Для заказа тура в Словению
звоните нам по телефонам:

8 (495) 543-65-22

8 (495) 543-65-42