Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Братислава. Словакия

История и география

Братислава – столица и самый крупный город Словакии. Она раскинулась на берегах Дуная в предгорье Малых Карпат. Братислава имеет долгую и непростую историю. Первое упоминание о ней относится к 907 году. Город сменил много имен – Бресалуспурк, Пожонь, Пресбург, Прешпорок. Братиславой он стал называться с 1919 года. С 1536 по 1783 годы Братислава являлась столицей Венгрии.

Братислава находится на юго-западе Словакии и непосредственно граничит с Австрией и Венгрией. До 1936 года в Вену из Братиславы можно было доехать на обычном городском трамвае.

Как добраться

Из Москвы в Братиславу летает авиакомпания Ютэйр, также можно выбрать стыковочные рейсы европейских лоукостеров либо рейс Москва-Вена и из Вены добраться до Братиславы на автобусе или авто. Время в пути на самолете – 2 часа 45 мин (прямой рейс).

Разница во времени с Москвой - минус 2 часа.

Климат

Континентальный климат. Летом тепло и комфортно, сильная жара бывает редко. Зимы мягкие, влажные. Самым дождливым месяцем считается июнь.

Отели

В Братиславе большой выбор самых разных вариантов размещения – от недорогих хостелов и апартаментов до фешенебельных отелей.

Рекомендуем вам лучшие отели Братиславы:

Hotel Devín 4* - находится в историческом центре города, на берегу Дуная. Из окон номеров открывается вид на Дунай и Старый город. На территории отеля находится один из лучших ресторанов Братиславы - Го Мийо, предлагающий блюда французской и национальной кухни, а также СПА-салон с крытым бассейном и сауной.

LOFT Hotel Bratislava 4* - новый отель, расположенный в самом центре города, в 300 м от Президентского дворца. Из окон открывается вид на сад Президентского дворца. На территории отеля находится бар с летней террасой.

Hotel Tatra 4* - построен в 1930 году и находится в 300 м от Старого города.

Lindner Hotel Gallery Central 4* - новый отель, открытый в 2013 году. Из здания отеля есть прямой выход в торговый центр Centra. На 14-м этаже находится лаундж-бар с видом на Братиславский замок.

Питание на курорте

Словацкая кухня очень напоминает чешскую. Национальными блюдами здесь являются клецки, кнедлики, а также рыбные блюда и сыры типа брынзы. В мае в городе Липовски Микулаш даже проводится Фестиваль сыра. Очень популярны в Словакии картофельные блины – «локшами», «спишская похутька» (блины с гуляшем), разнообразные паштеты, блюда из дичи, вареники и знаменитое «печено вепрево колено» - это блюдо хорошо известно и в Чехии.

Насладиться блюдами национальной кухни можно в ресторанах «Смиховский двор» и «Прешпорская курия».

Достопримечательности

Братиславский Град – расположен на одном из утесов Малых Карпат и возвышается над городом с левого берега Дуная. С башен замка открывается захватывающий вид на город и окрестности.

Замок открыт для посещения каждый день с 9 до 17 часов.

Президентский дворец - был построен в 1765 году и первоначально служил резиденцией графа Грассалковича, являвшегося другом австрийской королевы Марии Терезии. За время своего существования сменил несколько владельцев. Когда-то здесь на балах и торжественных приемах дирижировал оркестрами сам Йозеф Гайдн.

Главная площадь – раньше называлась Рыночная площадь. До сих пор здесь проводятся рождественские и пасхальные ярмарки, привлекающие к себе туристов с разных уголков Европы. На главной площади находится Старая Ратуша и Голубая церковь, спроектированная архитектором Эденом Лехнером. Высота ее колокольни составляет около 37 м.

Кафедральный Собор Св. Мартина – самый крупный Собор Братиславы и один из самых больших в Словакии. Начало строительства относится к VIII веку, освящен Собор был в 1452 году.

Церковь капуцинов Св. Стефана – расположена на Жупной площади, недалеко от Старого города. Церковь построена в XVIII веке.

Словацкая национальная галерея – здесь можно осмотреть коллекцию европейской живописи, архитектуры и готической скульптуры.

Если вы путешествуете с детьми, то советуем посетить братиславский зоопарк. Также достоит посещения Новый мост, на вершине одной из опор которого находится смотровая площадка и ресторан UFO, похожий на космический корабль.

Особенности отдыха

В Братиславе часто проводятся разнообразные культурные и музыкальные мероприятия – Международный фестиваль фотографии, Международный музыкальный фестиваль классической музыки, а одним из самых ярких событий считается День коронации, ежегодно проводящийся в первые выходные сентября.