Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Тунис - арабская страна с европейским менталитетом и восточными сладостями!

Это путешествие состоялось в середине сентября 2014 года.

Четырехчасовой перелет и первое препятствие. На таможне в аэропорту некуда спешить и так явно думают местные таможенники. Заполнить декларацию о прибытии в страну лучше всего сразу в очереди, потому что движется она чрезвычайно медленно. К тому моменту, как Вы подойдете к офицеру можно раз 30 заполнить бланк каллиграфическим почерком.

Но пройдя все формальные проверки Вас встретят многочисленные представители тур-оператора, которые чуть ли не на каждом шагу подскажут, в какой автобус Вам сесть.

Путешествие от аэропорта до нашего отеля в Махдии заняло около 2-х часов. Учитывая, что не так давно в Тунисе была "революция", страна полуразрушенная, на улицах мусор, преимущественно производственный (кирпичи, камни и прочее), в остальном было бы неплохо собрать бумажки.

На пути в г. Махдию проезжали г. Сус и г. Монастир. Но даже там курортная территория не вычищена, в отличии от г. Махдия. Поэтому останавливаться там в отпуске на временное проживание я бы не стала. в целом основной вид из окна автобуса - это оливковые деревья и гигантские кактусы.

К сожалению, помимо длительного ожидания прохода таможни всех туристов из нашего автобуса, второе препятствие началось по прибытию в отель. Номер стандартный, со слов молодого человека на ресепшене, это сырой номер на первом этаже (из 3-х этажей в отеле). В номере было грязно, полотенца несвежие, кровати такие будто на них спали 5 человек и встали несколько минут назад. За дополнительную плату номер всё-таки поменяли. На этом, пожалуй, самая неприятная часть путешествия закончилась.

Сам отель LTI Mahdia Beach 4* очень необычный, с разными ответвлениями. Декорирован отель в арабском стиле с очень интересными плафонами на лампы в виде ваз. Очень необычно.
Наш номер оказался на 3-ем этаже. Вид на теннисный корт (поэтому вечерами можно понаблюдать за игрой любителей тенниса). В номере чисто, 3 кровати, столик и даже есть телевизор с одним русским каналом. Пожалуй, странно было только то, что в номере нам никогда не давали мыло, шампунь и гель для душа, которые обязательно предусмотрены в таких отелях.

Территория отеля оборудована для семейного отдыха. Поэтому это отлично место для отдыха с маленькими детьми.

Приехали в отель поздно, ужин в ресторане закончился, но голодным остаться невозможно, работает снэк-бар, где можно смело заказать пиццу, пасту, салат и любые напитки.
Ресторан при отеле требует особого внимания. Учитывая, что Тунис аграрная страна, фруктов очень мало. Дыни, нектарины и сливы безвкусные. Плюс твердые. Из сухофруктов инжир, изюм, курага, чернослив. Удивило только, что фиников не было.

Меню ежедневно было практически неизменное, за исключением блюда от шеф-повара и десерта на ужин.

Обязательно рекомендую попробовать традиционный тунисский кус-кус с ребрышками барашка и тыквой. Очень вкусно! А выбор десертов не иссякаем: национальная пахлава, халва, различные пирожные, многочисленные виды печенья, шоколадное фондю и прочее.

В общем и целом кухня на любой вкус, пусть и ограничена разнообразием фруктов.
Недостаток только в том, что официантам порой лень идти за новой бутылкой вина и бокалом пива. Поэтому стоит внимательно следить, чтобы пронырливый и улыбающийся мальчик тщательно исполнял Ваши пожелания.

Самое примечательное, это море! Оно чистейшее! Волны приятно обволакивают и отлично массируют тело. За три дня до отъезда - волны усилились, но так приятно попрыгать в волнах. Кстати, следите за своими купальниками, чтобы их не унесло в море, потому что вряд ли возможно найти что-нибудь в подобном мини-шторме.

Но стоит иметь в виду, что вместе с большими волнами к берегу приплывают и медузы. В воде их не видно, поэтому учтите, что возможно она "погладит" Вас. Помидор на ожог в помощь Вам, только не факт, что в это время ресторан в отеле будет работать или в снэк-баре найдется этот овощ.

Справедливости ради стоит отметить, что после первой "близкой" встречи с медузой, все последующие ожоги уже не такие болезненные.

У каждого отеля предусмотрены платные виды водного развлечения, такие как полет с парашютом, водный банан или летающая подушка и скутер. Ценовая политика очень приемлемая и, если есть желание, не стоит отказывать себе в этом удовольствии.

Кроме того, в отеле проводится анимационная программа и о глобальных (в масштабах отеля) мероприятиях туристов уведомляют.
Кстати, помимо изящных зонтиков на пляже, бесплатно выдаются матрасы на лежаки, полотенца и даже надувные матрасы. Единственное, что стоит взять туристу в данном случае, так это защитный крем, т.к. солнце уже к 10-00 утра по местному времени безжалостно палит.

Кроме того, в дни "неспокойного" моря работники отеля устраивают развлекательную программу для туристов на пляже. Собирается группа, которая в ограниченной территории должна тяжелыми металлическими мячиками выбить основной шарик. Туристы, говорящие на разные языках, как правило, прекрасно понимают друг друга в этом причудливой игре.

Для тех же, кто любит более активный спорт, предусмотрен пляжный футбол и волейбол. Кстати, местные мачо с удовольствием приглашают всех девушек составить им компанию и поиграть вместе в волейбол. Не стоит отказывать себе в этом развлечении, ведь оно ни к чему не обязывают, но прекрасно поднимает настроение и для фигуры полезно.

По пляжам также бродят многочисленные торговцы фруктов, платков, бижутерии. Не бойтесь торговаться! Как правило, даже сами продавцы не знают, за сколько они продадут тот или товар, поэтому торгуйтесь по максимуму.

Выбор экскурсий, конечно, не велик, но не стоит отчаиваться! Амфитеатр и Карфаген стоит посетить. На поездке в Амфитеатр нам попался замечательный русскоговорящий экскурсовод с арабским колоритом. Низи, или просто Николай, как попросил он к себе обращаться, не только расскажет об истории Аглабитов, революции и местных достопримечательностях, но и подскажет, где недорого купить памятную сувенирную продукцию.

Но главная и основная экскурсия - это двухдневная поездка в Сахару. Я, к своему стыду, не поехала, а зря. Это стоит увидеть! Хотя теперь я точно знаю, как я проведу своё следующее путешествие в Тунис.

Резюмируя всё вышеописанное, если собрались ехать отдыхать в Тунис - езжайте! Эта страна ждёт именно Вас!

Елена Романова