Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Верхние Татры, Словакия

География

Верхние или Высокие Татры – одна из наиболее посещаемых туристами достопримечательностей Словакии. Верхние Татры расположены на севере Словакии, на границе с Польшей. Наряду с Нижними Татрами входят в состав горной системы Татр и являются самой высокой частью Карпат. Верхние Татры еще называют «самыми маленькими из самых высоких гор мира». Самая высокая вершина - Герлаховский Штит (2655 м). На территории Верхних Татр расположены популярные горнолыжные курорты - Штрбске Плесо, Татранска Ломница, Смоковцы и Подбанске.

Как добраться

Из Москвы в Верхние Татры можно попасть на поезде либо на самолете. Ближайший аэропорт Попрад-Татры расположен всего в 5 км от курорта, у подножия Татр. Из Москвы в Попрад летает авиакомпания AirBaltic (стыковочный рейс через Ригу), есть комбинированные рейсы AirBaltic, Transaero, Aeroflot, Estonian Air и других авиакомпаний.

В Попрад также можно попасть на поезде из Жилина (2 часа), Кошице (2 часа) или Братиславы (5 часов). От станции Попрад до курортов Старый Смоковец и Штрбске Плесо ходят электрички. Между Братиславой, Кошице и курортами Высоких Татр также существует автобусное сообщение.

Разница во времени с Москвой - минус 2 часа.

Климат

Альпийский климат с мягкими снежными зимами и теплым летом. Снег в Татрах лежит с ноября по май. Летом часто идут дожди. Самые теплые месяцы – июль и август. На курортах Высоких Татр существует 2 пика наплыва туристов – зимой и в летние месяцы.

Основные курорты

Смоковцы – старейший словацкий курорт. Он расположен в 12 км от аэропорта у подножия Славковского пика. Город является административным центром Высоких Татр, в его состав входят 4 поселка – Новый, Старый, Горный и Дольний. Смоковцы одновременно являются лечебным курортом, специализирующимся на заболеваниях органов дыхания и популярным горнолыжным центром.

Сезон катания длится с декабря по апрель. Смоковцы идеально подходят для начинающих лыжников и семей с детьми. Здесь есть лыжная школа для детей с собственными подъемниками. В Старом Смоковце расположены трассы для начинающих, одна «черная» слаломная трасса (1500 м) и санная трасса длиной более 2 км. В Новом Смоковце - легкие трассы для начинающих и лыжная зона для детей. В Горном Смоковце находится широкая и крутая трасса для более опытных лыжников с перепадом высот 61 м.

Условия для лыжного катания:

- высоты катания – от 800 до 1480 м;

- трассы: 1 сложная, 2 средней сложности, 4 легкие;

- саночная трасса;

- общая протяженность трасс — 7 км;

- трасса для вечернего катания, оборудованная снежными пушками (в Новом Смоковце);

- подъемники: 6 бугельных , 1 наземный фуникулер, 2 детских бугельных

Штрбске Плесо – самый высокогорный курорт Словакии. Он находится на берегу горного озера, на высоте 1355 м над уровнем моря. Расстояние до аэропорта Попрад-Татры - 30 км. Штрбске

Плесо работает одновременно как горнолыжный и как лечебный климатический курорт. Он специализируется на лечении заболеваний органов дыхания (в том числе аллергических) и профилактике онкологических болезней.

Сезон катания длится с декабря по март. Есть трассы как для начинающих, так и для профессионалов. Открыты лыжные школы для детей и новичков. Детская школа оснащена собственным подъемником.

Условия для лыжного катания:

- высоты катания — от 1300 до 1915 м;

- трассы: 3 средней сложности, 2 легкие;

- общая протяженность трасс - 4,5 км плюс 42,5 км трасс для беговых лыж;

- 2 трамплина для прыжков (70 и 90 м);

- трасса для вечернего катания (открыта каждую среду до 20.00);

- трассы для слалома;

- несколько подъемников (2 кресельных, 3 бугельных и 1 детский)

Татранска Ломница – этот курорт славится лучшим выбором трасс для катания. Он расположен в восточной части Верхних Татр на высоте 850 м над уровнем моря. Аэропорт находится в 18 км. Гора

Ломницкий Штит (2632 м), расположенная здесь, является второй по высоте в Словакии. Татранска Ломница является удобной отправной точкой для туристических маршрутов.

Сезон катания продолжается с декабря по апрель. Курорт оснащен все необходимой инфраструктурой. Лыжная школа Ternav-ski считается лучшей в Словакии, есть лыжная школа для детей. Курорт разделен на 2 зоны катания – Skalnate Pleso (для профессионалов) и Jamy (для начинающих).

Условия для лыжного катания:

- высоты катания – от 785 до 2200 м;

- трассы: 1 сложная, 3 средней сложности, 4 легкие;

- трасса Jamy приспособлена для вечернего катания (оборудована снежными пушками);

- общая протяженность трасс — 9 км;

- подъемники: 1 кресельный, 7 бугельных, 4 кабинных фуникулера

Подбанске – небольшой горнолыжный центр, расположенный на границе Верхних и Западных Татр, на высоте 940 м над уровнем моря. Входит в состав района Штрбске Плесо. Сам курорт Штрбске Плесо удален на 13 км от Подбанске. В Подбанске находится гора Кривань, считающаяся национальным символом страны. Курорт идеально подходит для начинающих лыжников и для семей с детьми.

Условия для лыжного катания:

- высоты катания - от 950 до 1100 м;

- 2 бугельных подъемника;

- санные трассы и трассы для беговых лыж, склоны для катания на сноуборде

Отели

GRAND HOTEL STARY SMOKOVEC 4* - отель расположен в 50 м от станции фуникулера на Гребиенок. Здание отеля является истерическим и построено в начале ХХ века. Инфраструктура: фитнес-центр с бассейном и сауной, 2 ресторана, ночной бар с дискотекой.

PANORAMA RESORT 4* (Штрбске Плесо) – отель с оригинальным внешним видом – он построен в виде пирамиды. Из окон номеров открывается захватывающий вид на горные вершины. Находится рядом с торговым центром, в 20 мин ходьбы от подъемников горнолыжного центра FIS. На территории отеля расположен винный погребок «Ценгалка».

PATRIA 4* (Штрбске Плесо) – один из лучших отелей региона. Расположен на берегу горного озера, рядом со стадионом и подъемниками. Инфраструктура: 3 ресторана, кафе, ночной клуб, фитнес-центр с бассейном и сауной, лыжная школа.

SOLISKO 4* (Штрбске Плесо) – отель санаторного типа. Находится в прекрасном месте, на берегу озера, в окружении хвойного леса. Спортивный центр FIS расположен в 20 мин ходьбы. Гостям отеля предлагаются лечебные и оздоровительные программы.

FIS 3* (Штрбске Плесо) – один из самых популярных отелей на курорте. Имеет удачное расположение – в самом центре лыжного катания и в 30 м от подъемников. Инфраструктура: 2 ресторана, кафе, кондитерская, горнолыжная школа, прокат спортивного оборудования, фитнес-центр с бассейном и сауной.

ATRIUM 3* (ex. PARK, Смоковцы) – отель находится в Новом Смоковце, рядом с подъемником на трассу Jakubkova Luka и в 300 м от станции фуникулера на Гребиенок. Недавно был полностью реконструирован.

GRAND HOTEL BELLEVUE 3* (Смоковцы) – находится в Горном Смоковце на высоте 1010 м над уровнем моря. Рядом с отелем расположен подъемник на трассу средней сложности, в 300 м находится фуникулер на Гребиенок.

Питание на курорте

В местных ресторанах вы можете попробовать блюда национальной словацкой и европейской кухни. Заведения, которые предлагают национальные блюда, называются Koliba. Предлагаем вам краткий обзор лучших ресторанов курорта.

Restauracia Stara mama (Татранска Ломница) – ресторан с уютной атмосферой в национальном стиле, где можно попробовать блюда словацкой кухни. Отличное сочетание «цена-качество».

Penzión Koliba (Татранска Ломница) – в этом популярном словацком ресторане можно отведать блюда местной кухни и насладиться живой музыкой в традиционном словацком стиле.

Pizzeria La Montanara (Старый Смоковец) – место для тех, кто предпочитает итальянскую кухню. Интерьер пиццерии оформлен в стиле «Формулы 1». Здесь можно попробовать пасту и пиццу, приготовленную на дровяной печи.

Bilikova chata(Старый Смоковец- Гребиенок) – еще один ресторанчик в этно-стиле с очень вкусной словацкой домашней едой. Он расположен на высоте 1255 м над уровнем моря, с террасы открывается панорамный вид на горы.

Достопримечательности

Белианская пещера – карстовая пещера, одна из самых красивых в Европе. Пещера открыта для свободного посещения. Вход в нее расположен на высоте 890 м.

Водопад Кметьев – один из самых высоких в Словакии. Высота – около 1.5 км.

Гора Кривань – национальный символ Словакии, с ней связано множество легенд и мифов. Кривань считается одной из самых доступных, подняться на ее вершину можно от горного озера

Штрбское Плесо.

Ломницкий Штит – одна из самых посещаемых вершин Верхних Татр, вторая по высоте. Попасть сюда можно по канатной дороге.

Национальный парк «Словацкий Рай» - основан в 1988 году. На его территории расположена Добшинская пещера, которая включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории парка находится множество озер и водопадов, пещер и каньонов.

Дом-музей в Ждиаре — заповедник деревянного зодчества в 15 км от Татранской Ломницы. Был основан в 1971 году.

Здание отеля Praha в Татранской Ломнице – историческое здание 1905 года постройки, выполненное в стиле модерн. Вид отеля на крутом горном склоне у подножия Татранского пика по-настоящему завораживает.

Особенности отдыха

Аквапарк Aqua City в Попраде – одно из излюбленных мест для отдыха всей семьей. На его территории находятся 4 открытых бассейна (2 – с термальной водой), водные аттракционы для всей семьи, плавательный бассейн 50 м, детский бассейн «Остров сокровищ», детская анимация, центр отдыха и массажа, фитнес и спиннинг-центры, криоцентр, рестораны и бары.

Ярких Вам впечатлений от «Джинджер Тур» – будет, о чем рассказать друзья!