Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Низкие Татры, Словакия

География

Низкие Татры – горный массив в центральной части Словакии, известный своими горнолыжными курортами. Они являются частью Карпат, расположены к югу от Верхних Татр и отделены от них рекой Ваг. Высоты катания здесь находятся ниже, чем в Верхних Татрах, зато склоны более снежные. Самые высокие пики - Дюмбиер (2043 м) и Хопок (2024 м). Горы находятся на территории Низкотатранского природного заповедника. Самые популярные курорты Низких Татр – Ясна, Доновалы и Ружомберок.

Как добраться

Самый близкий аэропорт Попрад-Татры расположен в 5 км от г. Попрад. Из Москвы прямых рейсов нет, можно выбрать стыковочные и комбинированные рейсы AirBaltic, Transaero, Aeroflot, Estonian Air и других авиакомпаний.

Самая близкая ж/д станция к курорту Ясна – Липтовский Микулаш. Попасть туда можно на поезде Братислава-Кошице (время в пути – около 3,5 часов). Далее на автобусе до Ясны (30-40 мин). Время в пути до станции Ружомберок, относящейся к одноименному курорту – 3 часа 40 мин.

Разница во времени с Москвой - минус 2 часа.

Климат

Континентальный климат, в предгорьях держатся более низкие температуры. Средняя t в летние месяцы – плюс 16 C°, зимой – минус 6 C°.

Основные курорты

Ясна – самый лучший горнолыжный курорт Словакии. Он расположен на северных склонах пика Хопок. Ежегодно здесь проводятся международные соревнования по горнолыжным видам спорта.

Недалеко от курорта находится популярный среди туристов аквапарк «Татраландия». Сезон катания длится с декабря по конец марта.

Курорт поделен на 4 зоны – Отупне (трассы для начинающих, Snow Park), Заградки (трассы средней сложности), Хопок-Север («красные» и «черные» трассы длиной до 2 км), Хопок-Юг («красные» и «черные» трассы, катание выше уровня леса, возможности для катания по целине). Основные трассы оборудованы снежными пушками. Для детей - лыжная школа и детский snow park Maxiland.

Условия для лыжного катания:

- перепады высот – от 85 до 1085 м;

- 21 км скоростных трасс (протяженность от 700 до 3100 м);

- трассы разной степени сложности;

- трасса для вечернего катания (не входит в стоимость ski-pass);

- 15 подъемников: многоместные кресельные, 1 кабинная канатная дорога, 9 бугельных, 1 детский

Тале – расположен на южном склоне горы Хопок, в 50 км от города Липтовский Микулаш. Курорт поделен на 3 зоны - Chopok-Juh, Ski Tale и Myto pod Dumbierom. Сезон катания – с декабря по конец марта.

Условия для лыжного катания:

Chopok-Juh

- сложные трассы для опытных лыжников;

- протяженность трасс от 450 до 3640м;

- подъемники: 9 бугельных, 1 кресельный;

- возможность катания по целине;

- возможность перейти на северный склон горы курорта Ясна

Ski Tale

- трассы для начинающих и среднего уровня;

- трасса для вечернего катания;

- протяженность трасс от 150 до 450 м;

- 5 бугельных подъемника

Myto pod Dumbierom

- трассы для среднего уровня и для профессионалов;

- трасса для вечернего катания;

- протяженность трасс от 150 м до 1,3 км;

- 7 бугельных подъемников

Доновалы – горнолыжный центр, расположенный на границе Низких Татр и Велькой Фатры. Он разделен на 2 зоны – Заградиште (для начинающих) и Нова Голя (для опытных лыжников). Сезон катания длится с конца ноября по конец марта.

Условия для лыжного катания:

- высоты катания – от 900 до 1360 м;

- общая протяженность трасс – 11 км (7 км трасс обрабатывается снежными пушками);

- трассы для вечернего катания;

- трассы для беговых лыж и сноубордистов

Ружомберок – горнолыжный курорт, расположенный в регионе Дольни-Липтов, в окружении горных массивов Низких Татр и Велька Фатры. Для желающих совместить горнолыжный и релаксационный отдых – в 10 км от курорта находятся знаменитые термальные бассейны Бешенева, открытые в течение всего года.

Главный горнолыжный центр - Малино Брдо. Сезон катания длится с декабря по конец марта. В этот период от ж/д станции Ружомберок до центра Малино Брдо курсирует бесплатный автобус skibus.

Условия для лыжного катания:

- высоты катания – от 785 до 2200 м;

- 7 трасс длиной от 900 до 3900 м;

- трасса для вечернего катания;

- трасса для катания на тюбингах;

- общая протяженность трасс — 10 км;

- 5 подъемников, 8-ми местный фуникулер, канатная дорога, детские подъемники

Отели

WELLNESS HOTEL GRAND 4* (Ясна) – один из лучших отелей курорта. Расположен в центре Ясны, в 120 м от станции канатной дороги, на высоте 1100 м над уровнем моря. На территории отеля находится фитнес-центр с бассейном, лыжная школа, прокат оборудования, 2 ресторана.

SKI & WELLNESS RESIDENCE DRUZBA 4* (Ясна) – отель расположен рядом с горнолыжной трассой Biela Put. На его территории находится welness-центр с бассейном, комплекс саун, ресторан, винный погреб. Для детей – детский бассейн и игровая комната.

JUNIOR 3* (Ясна) – расположен в центре курорта рядом с подъемниками и трассой для вечернего катания. Отель подходит для молодежного отдыха и славится лучшей дискотекой в городе. Инфраструктура: фитнес-центр с бассейном и сауной, лыжная школа и прокат оборудования, 2 ресторана, пиццерия, дискотека, ночной бар.

SOREA SNP 3* (Ясна) – отель расположен между 2-мя станциями подъемников и в 50 м от канатной дороги. Принимает к проживанию гостей с домашними животными.

Питание на курорте

«Словацкая колыба» - одно из самых лучших заведений курорта. Находится в Ясне и пользуется особой популярностью среди туристов. В высокий сезон столики здесь лучше бронировать заранее. Интерьер ресторана оформлен в национальном стиле, а по вечерам играет живая музыка. Советуем вам попробовать блюда местной кухни - жаркое с брусникой, клецки с брынзой, гуляш из оленины и местные сыры. Из напитков – бочковое вино и словацкое пиво.
«Демьяновка» - фирменный напиток этого региона. Представляет собой крепкую травяную настойку, изготовленную по особому рецепту. Названа так в честь Деменовской долины, которая находится недалеко от Ясны.

Ресторан «Пекло» - расположен рядом с отелем «Микулашска Хата» в Ясне. Фирменные блюда – гуляш из серны и блюдо с магическим названием «Дух Люцифера». Ценители пива очень любят это заведение за самое вкусное на курорте бочковое пиво.

Достопримечательности

Деменовская долина – здесь расположены пещера Свободы, ледовая и Важецкая пещеры. Самая необычная из пещер - Пещера Мертвых летучих мышей. В ней находится большое количество останков летучих мышей, возраст многих превышает 6000 лет.

Галерея им. П. М. Богуня – здесь представлена коллекция живописи и скульптуры, а также фрагменты алтаря. Галерея расположена в Липтовском Микулаше недалеко от Ясны.
Кралева Голя – горный массив в восточной части Национального парка Низкие Татры (высшая точка – 1948 м). Отсюда берут свое начало 4 реки - Ваг, Грон, Горнад и Хнилец. Король Матьяш Корвин часто любил охотиться в этих местах.

Липтовски Микулаш - Музей природы и спелеологии, Музей поэта Янко Краля.

Прибылина — Музей липтовской деревни.

Особенности отдыха

В городе Детва каждое лето в начале июля проводится знаменитый Фестиваль фольклора – самый большой в стране. Сам город считается неофициальной фольклорной столицей Словакии.
Любимое место отдыха гостей курорта - аквапарк «Татраландия». Он находится в Липтовском Яне. Посещение аквапарка входит в пакет Apres-ski. Инфрастуктура: 9 бассейнов с термальной водой, аттракционы для детей и взрослых, комплекс саун, ковбойский городок в стиле «Вестерн».

Ярких Вам впечатлений от «Джинджер Тур» - будет, о чем рассказать друзьям!