Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Советы туристам в Словакии

Деньги

С 1 января 2009 года денежной единицей Словакии является евро. В отелях, ресторанах, кафе и других туристических местах к оплате принимаются карты основных платежных систем.

На курорте (в отеле)

За пользование подъемниками на горнолыжных курортах, как правило, нужно доплачивать дополнительные деньги. Поэтому выгоднее брать ski-pass на неделю. Стоимость вечернего катания на освещенных трассах не всегда входит в ski-pass и оплачивается отдельно. Также следует иметь в виду, что в малоснежный период и не в пиковый сезон не все трассы могут быть открыты для катания.

Отели в Словакии, как правило, четко соответствуют указанной классификации. Помимо отелей предлагается много вариантов размещения в частных апартаментах и кемпингах.

Еда, спиртное, чаевые

Рестораны, где можно попробовать блюда национальной кухни, называются «салаш» и «колиба». Прежде чем заказывать какое-либо блюдо, не лишним будет уточнить цены в меню. Гордость словацкой кухни – блюда из мяса, разнообразные копчености, окорока и колбасы. Очень вкусны домашние овечьи сыры.

Из напитков стоит попробовать весьма неплохие местные вина. Лучшие сорта – «Лимбашский Силван», «Токай», «Зеленый Велтелинер», «Раченска Франковка» и «Влашский Рислинг». Также в Словакии отличное пиво, самая популярная марка - «Шариш». Во многих ресторанчиках предлагают домашнее бочковое пиво. Более крепкие напитки представлены разнообразными настойками на травах, «сливовицей» и «боровичкой» (можжевеловая водка).

Чаевые, как и в большинстве стран, составляют около 10% от счета и полагаются за хорошее обслуживание.

Общение

Наиболее распространенные языки общения в курортных зонах – немецкий и английский. Словацкий язык немного напоминает русский, так как принадлежит к общей группе славянских языков.

Сувениры и покупки

Самые популярные сувениры в Словакии – это куклы в национальных костюмах, керамика, пастушьи колокольчики и разнообразные глиняные и деревянные игрушки. В Словакии можно купить очень красивую посуду. Особенно ценятся изделия из богемского хрусталя, модранская керамика и фарфор торговой марки Moritz Zdekauer (MZ).

Вещи с ручной вышивкой – предметы одежды, самотканые скатерти и салфетки, также являются излюбленными сувенирами в Словакии. Изделия народных промыслов очень популярны в Словакии, их можно купить в магазинах торговой сети ULUV, которые есть во всех крупных курортах.

Обратите внимание, что магазины в Словакии, как правило, не работают по воскресеньям. Продуктовые магазины работают до 19.00-20.00 часов. После 20.00 часов продукты можно купить только в ночных магазинах под вывеской «vecierka».

Транспорт

Словакия – небольшая по размеру страна, общественный транспорт развит в ней достаточно хорошо и многовариантно. Проезд на поезде обычно стоит дешевле, чем аналогичный маршрут на автобусе. Городской общественный транспорт состоит из автобусов, троллейбусов и трамваев. Такси не очень популярно, из-за небольших размеров городов им мало кто пользуется.

Для аренды авто в Словакии необходимо иметь права международного образца и кредитную карту.

Прогулки, отдых, развлечения

Словакия – страна с великолепной природой, замечательными заповедными местами, горами, озерами и древней историей. Здесь всегда найдется, чем заняться и что посмотреть. Отдельной строкой стоит выделить экскурсионный отдых. В Словакии сохранилось очень много средневековых замков, каждый из которых имеет свою историю и отличительные особенности. Не все из них входят в стандартный пакет экскурсионных туров, не во все можно попасть самостоятельно, не все открыты для публичного посещения круглый год. Поэтому перед поездкой стоит заранее составить культурную программу и проверить время работы того или иного объекта и правила его посещения.

Для любителей активного отдыха и здорового образа жизни предусмотрено множество пешеходных маршрутов в горах - на территории Национальных парков Низкие и Высокие Татры, Малая Фатра и «Словенский Рай».

Безопасность

Не лишним будет проявлять осторожность и бдительность - не оставлять личные вещи без присмотра и на виду в автомобиле, не носить с собой крупные суммы денег, не менять деньги «на улице». Ценные вещи и деньги лучше хранить в гостиничном сейфе. Также следует быть острожным в хранении горнолыжного снаряжения.

Общие рекомендации

Если вы планируете совершать длительные прогулки в горах, следует помнить, что ставить здесь палатки категорически запрещено. Также нельзя рвать цветы и мусорить. Перед длительными экскурсиями следует оговорить с гидами возможности и условия размещения на ночь. Помощь горноспасательной службы в Словакии платная.

Ярких Вам впечатлений от «Джинджер Тур» - будет, о чем рассказать друзьям!