Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Отдых в Хорватии с ребенком

Сентябрь 2014

Нашей дочке 4 года и поездка этой осенью в Хорватию стала первым большим путешествием всей семьей на самолете. Дочка никогда до этого не летала, поэтому мы немного переживали, как все пройдет и приготовили много развлечений, чтобы было, чем занять ее в дороге. Переживали мы, в общем, напрасно, самолет весь был полон детьми, и мы оказались далеко не самыми юными пассажирами. Дочка перенесла полет замечательно, и очень была рада подаркам, которые сотрудники компании «Аэрофлот» раздавали всем маленьким пассажирам.

Проживание и питание

Когда у нас не было детей, мы с мужем предпочитали останавливаться в отелях. Но рождение ребенка поменяло приоритеты и теперь, когда мы путешествуем все вместе, я выбираю проживание в апартаментах с возможностью готовить еду для ребенка самостоятельно. Конечно, многих такой вариант не устроит, но для меня не проблема готовить самой, тем более, в Хорватии, где так много вкусных, свежих и полезных продуктов. Чего только стоит свежепойманная дорада, купленная с утра на рыбном рынке и ароматный хлеб из местной пекарни! Особым удовольствием для меня были эти утренние прогулки на рынок за провизией. И хоть убейте, никакой all inclusive и «шведский стол» с этим не сравнятся.

Море и пляж

Не скажу, что море и пляж в Хорватии идеально подходят для отдыха с маленькими детьми. Но Средняя Далмация, однозначно, лучшая в этом плане часть страны. Мы отдыхали в Бреле и здесь я очень благодарна девочкам из «Джинджер тур» за то, что они так удачно помогли нам определиться с выбором места отдыха. Я очень хотела пляж с соснами, и лучшего «соснового» променада, чем в Бреле, на всей Макарской Ривьере, пожалуй, не найти.

Лучшим пляжем в Бреле считается Пунта Рата. Пляж, безусловно, достойный, но, честно говоря, мы предпочитали пляж между Брелой и Башка Водой. Наши апартаменты были расположены как раз рядом с этим пляжем и мне он понравился больше Пунта Раты. Там совсем мелкие камешки, есть песчаные участки, так что можно было немного побегать по пляжу босиком и строить башни из песка.

Для купания в море детям и взрослым обязательно нужны специальные тапочки. Во-первых, в море много морских ежей, во-вторых, камни на местных пляжах хоть и мелкие, но ходить по ним босиком не очень комфортно. Впрочем, тапочки – не проблема, их легко можно купить на месте на любой размер.

Погода в сентябре

Пиком сезона в Хорватии считается июль и август. В сентябре многие боятся ехать, предпочитая более южные направления – Турцию или Грецию. Но мы не любим сильной жары и особенно не любим излишнего количества народа, от которого и так устаем в Москве. Поэтому и выбрали Хорватию в сентябре. И, в общем, не прогадали. Море было теплым, комфортным, купались в нем почти каждый день из всех 3-х недель отдыха. Ночи были прохладные, но днем разогревалось и становилось достаточно жарко. Дождь за все время пребывания случился 3 раза, это был сильный, почти тропический ливень. Насколько я поняла, это лето в Хорватии вообще выдалось на редкость дождливым и те, кто отдыхал в июле, застали еще большее количество осадков.

Развлечения для детей

Можно сказать, что Брела – это детский курорт, так как основная масса отдыхающих – семьи с детьми. В сентябре это были семьи с маленькими детьми – поляки, русские, немцы, австрийцы и хорваты. В центре на набережной есть довольно большая детская площадки и надувные батуты для детей, где мы часто играли по вечерам. Если идти в сторону Башка Воды, там тоже вдоль набережной идут разные детские площадки, батуты и разные детские аттракционы.

Также в Хорватии очень распространены надувные детские городки с горками и разными препятствиями на воде. Они есть практически во всех крупных курортных городках. Конечно, такие развлечения подойдут для детей постарше.

В Омише, который находится неподалеку, летом открыт Дино-парк, но, к сожалению, мы не смогли в него попасть. Мы приехали туда в будний день, а в сентябре парк работает только по выходным.

А самым главным удовольствием для нашего ребенка стали «мороженые шарики». Так она называла итальянское мороженое в вафельном рожке, которое в Хорватии продают на каждом шагу.

Путешествия

Конечно, невозможно представить отдых в Хорватии без интересных и запоминающихся путешествий. Мы арендовали машину с детским креслом на все время пребывания, часто ездили в соседние городки на Макарской Ривьере. Из окрестных городков приглянулась Подгора. Хотя этот курорт больше подойдет для романтичного отдыха вдвоем, а не с детьми. Там большой променад и много кафе и ресторанчиков с живой музыкой.

Самые запоминающиеся поездки – в национальный парк Биоково, Трогир и Омиш. Омиш просто понравился - очень красивый, атмосферный город, окруженный горными вершинами. В Биоково нам удалось подняться на самую высокую точку - гору Святого Юра (1762 м над уровнем моря). Это было не просто. На самой вершине довольно холодно (приблизительно, как в холодильнике) и туманно. Поэтому, если собираетесь в горы, даже в самую жаркую погоду, захватите с собой теплую одежду. В Трогир поездка получилась немного скомканной, не все мы смогли посмотреть. Все-таки экскурсионный отдых не для семьи с маленьким ребенком. Сам город очень красивый, со старинной архитектурой в венецианском стиле. Но очень много экскурсионных групп и туристов, даже в конце сентября.

Еще мы арендовали моторную лодку на целый день. Это было экстремальным путешествием, так как на обратной дороге на море поднялись волны и получились почти «американские горки». Честно говоря, мы с дочкой хотели причалить к ближайшему городку и возвращаться назад на такси. Но все вроде обошлось...

А еще в Бреле очень красивые закаты. Мы каждый вечер старались «закатывать» солнце в море.

Особая благодарность

Хочу поблагодарить всех, кто помогал нам в организации отдыха и в самом путешествии:

менеджеров «Джинджер тур» за помощь в выборе места отдыха и апартаментов, компанию «Аэрофлот» за подарки, неожиданно прекрасный сервис и полет, а также хозяев наших апартаментов за гостеприимство и вкусные сливы и гранаты из собственного сада.

Елена Патрикеева