Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Информация по Словакии

Столица — Братислава (Bratislava).

Площадь страны — 49035 кв. км.

Официальный язык — словацкий. Расположение — Государство в Центральной Европе. Граничит на севере с Польшей на востоке — с Украиной, на юге — с Венгрией, на западе — с Австрией и Чешской Республикой.

География

Природа — Словакия окружена с севера и северо-востока горными цепями Западных Карпат. Наибольшей высоты они достигают в Высоких Татрах, где находятся самая высокая точка страны пик Герлаховски-Штит (2655 м), пики Кривань, Дюмбьер, высота которых превышает 1850 м. К югу от Карпат преобладают возвышенности, разделенные плодородными долинами, по которым в Дунай впадают многочисленные реки. Наиболее крупные из них - Ваг, Нитра и Грон. Ближе к Дунаю в районе Братиславы и Комарно расположена Среднедунайская низменность — житница Словакии.

Горы и пещеры. Пещеры являются уникальным природным образованием, украшением любого ландшафта. Природная среда, необычное действие воды, своеобразные подземные формы, особый микроклимат, многочисленные находки древних поселений человека, останки неизвестных животных из далекого прошлого создают разнообразную и для большинства из нас таинственную мозаику мира пещер.

Удивительная многочисленность пещер, их огромное естественнонаучное и эстетическое значение делают Словакию страной пещер мирового уровня.

Валюта: на территории Словакии с 1 января 2009 используется общеевропейская валюта - Евро. Практически повсеместно принимают кредитные карты — Eurocard/Mastercard, VISA, American Express, Eurocheque.

Транспорт

бщественный транспорт столицы Словакии представлен трамваями, наиболее популярным видом транспорта. Также здесь ходят автобусы и троллейбусы. Такси в Братиславе имеют счетчики. Наиболее комфортабельным транспортом для совершения междугородних переездов является поезд. В Словакии существуют скорые и медленные поезда. Хорошо развито автобусное сообщение между городами, однако стоимость поездки на автобусе дороже, чем на поезде.

Аренда автомобиля: Для аренды автомобиля необходимо иметь международные водительские права и кредитную карту. Стоимость аренды в Словакии довольно дорогая, что связано с высокими ценами на топливо.

Чаевые: Рекомендуется оставлять чаевые в размере 5-10% от общей суммы счета.

Электричество: Напряжение в сети составляет 220V, частота тока – 50HZ. Розетки двухштырьковые, переходник не требуется.

Посольство: Посольство Словакии в Москве.

Адрес: г. Москва, ул. Юлиуса Фучика, 17/19 (метро "Маяковская" или "Белорусская")

Телефон: (495) 956-49-20, (499) 250-1070/71

Факс: (499) 250-1521, (499) 973-2081

Консульский отдел Словакии

Телефон: (+7 095) 956-4923

Нужные телефоны:

Полиция: 158,

Аварийная и скорая помощь на дорогах: 18124, Скорая помощь: 155,

Пожарная охрана: 150,

Экстренный звонок,

Сигнал бедствия: 112

Код курортов, расположенных в Высоких Татрах — 52, в Низких Татрах (Ясна) — 44

Магазины: Все магазины работают ежедневно, кроме воскресенья. Продуктовые обычно с 7.00 до 19.00, другие - с 9.00 до 18.00 или 19.00. В промежутке от 20 до 5 часов утра продукты можно купить в магазинах, обозначенных надписью VECIERKA. Магазины поменьше обычно закрываются на обеденный перерыв. Во многих магазинах расплачиваться с помощью кредитной карточки можно только за покупку на сумму свыше 1 тысячи крон.

Праздники и нерабочие дни: 1 января (Новый год, День провозглашения Словацкой Республики), 6 января (Явление Христа - Поклонение волхвов и Рождество православных христиан), март/апрель (Страстная пятница, Пасхальный понедельник), 1 мая (День труда), 8 мая (День освобождения), 5 июля (День Кирилла и Мефодия), 15 августа (Успение), 29 августа (Годовщина Словацкого национального восстаниям), 1 сентября (День конституции), 1 ноября (День всех святых), 24 января (Сочельник), 25-26 декабря (Рождество).

Дни государственных праздников - нерабочие, и почти все магазины и учреждения закрыты!