Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Советы туристам на Бали

Деньги

Денежная единица страны – индонезийская рупия (RP). Доллары США также принимаются к оплате во многих туристических местах Бали, но гораздо выгоднее иметь с собой местную валюту, так как доллары меняют по не самому выгодному курсу. Для обмена лучше иметь 50 и 100 долларовые купюры, выпущенные после 2004 г. Старые купюры будут обменены по более низкому курсу. Отели, крупные магазины и торговые центры принимают к оплате банковские карты основных платежных систем.

На курорте (в отеле)

Деньги, драгоценности, а также паспорта и авиабилеты советуем хранить в сейфе отеля (в номере или на рецепции). При регистрации отель вправе взимать залог за пользование дополнительными услугами на его территории (рестораны, СПА-услуги и т.п). При выписке из отеля, в случае отсутствия дополнительных трат сумма возвращается.

Напряжение в сети – 220 Вт. Если вам необходим адаптер, его можно попросить на рецепции. Вода из-под крана не предназначена к употреблению. Для питья лучше использовать бутилированную воду.

Еда, спиртное, чаевые

Кухня Бали изобилует набором различных приправ и специй. Широко используется перец чили. На европейский вкус, блюда получаются слишком острые, в ресторанах отелей для туристов готовят адаптированные варианты. Заказывая еду, всегда лучше предупредить официанта, чтобы блюдо было не слишком острым (not hot). Рис индонезийцы очень любят, он является основой национальной кухни. Подают его, как правило, пресным, но с различными соусами. На побережье, в пляжных ресторанах и кафе, распространены блюда из рыбы и морепродуктов. Ресторанчики с блюдами местной кухни называют варунгами. В них можно попробовать настоящую балийскую кухню, цены в таких заведениях совсем недорогие.

Бали славится своим кофе, здесь он весьма хорошего качества. Обязательно попробуйте местный кофе и имбирный чай – отличный согревающий напиток.

По религиозным соображениям индонезийцы не употребляют алкогольных напитков, но на Бали ислам не слишком распространен, к тому же на туристов запрет на алкоголь не распространяется. Из местных напитков рекомендуем попробовать рисовое вино (брэм), рисовую и пальмовую водку (арак).

Понятия «чаевые» на Бали не существует, но если вам понравилось обслуживание, вы можете оставить официанту чаевые в районе 10% от суммы заказа.

Общение

Официальным языком в стране является индонезийский. В туристической сфере преобладает общение на английском языке.
Местные жители, как правило, очень коммуникабельны и довольно терпимо относятся к иностранным гостям, но есть жесты, которых нужно избегать, чтобы не оскорбить чувства хозяев и не попасть в неприятную ситуацию. Нельзя показывать на кого-либо пальцем, касаться головы, кричать, класть ногу на ногу, демонстрировать проявления излишних нежностей на людях. Также не следует носить слишком короткие юбки, шорты, глубокие декольте, особенно при посещении храмов.

Сувениры и покупки

Самые частые сувениры, которые туристы везут с острова – это изделия народных промыслов (батик, деревянные куклы, маски, фигурки драконов, шкатулки, плетеные сумки, резьба по дереву и т.д.). Неплохим подарком будет набор специй, купленный на местном рынке. Любителям кофе советуем прикупить домой пару пачек, особенно хорош кофе с имбирем (ginger coffee).

Транспорт

Если вы заказываете такси, договаривайтесь с водителем о цене заранее, перед посадкой в машину, либо внимательно следите за показаниями счетчика. Местное маршрутное такси называется «бемо» и является недорогим и демократичным видом транспортом. Для оплаты проезда лучше готовить местную валюту. Автобусный парк очень старый и битком забит местными жителями, к тому же, в нем очень часто иностранцев обсчитывают, пользуясь тем, что те не ориентируются в цене и не знают языка.

С арендой авто ситуация обстоит также неоднозначно. В большинстве случаях, комфортней и выгодней будет заказать такси с водителем, чем самим арендовать авто. В стране действует левостороннее движение, существует проблема с указателями, дороги не везде находятся хорошем состоянии.

Прогулки, отдых, развлечения

На Бали часто приезжают поклонники спортивного времяпровождения – серферы, дайверы. Главный центр серфинга на острове – это Кута. Здешнее побережье – одно из лучших в мире мест для занятий серфингом. На курорте открыто множество серф-школ, во многих отелях дают бесплатные пробные уроки. Из других развлечений туристам предлагают сплавы по горным рекам, рыбалку, морские круизы, поездки на квадроциклах.

Отдельный пункт – посещение местных СПА-центров, которые отличаются высоким качеством услуг и широким выбором процедур. Для тех, кто планирует заняться шопингом, на курорте Нуса-Дуа открыт большой торговый центр Bali Collection, где под одной крышей собраны магазины известных торговых марок.

Очень популярны различные кулинарные мастер-классы, где гостей знакомят с азами балийской кухни - учат выбирать правильные продукты и специи на местном рынке, а позже под руководством шеф-повара гости самостоятельно готовить национальные блюда.

Если вы практикуете йогу и медитацию, то Бали для подобных занятий – просто идеальное место. По мнению многих индуистов, остров считается 8-й чакрой земли. Чаще всего поклонников йоги можно встретить в районе Убуда – месте, особенно способствующем просветлению.

Безопасность

Криминальная обстановка на острове спокойная, преступления совершаются довольно редко, так как индонезийцы – люди верующие и соблюдающие закон. Тем не менее, советуем соблюдать осмотрительность, особенно на крупных и шумных курортах, таких как Кута, где очень много приезжих. Больше всего распространены случаи краж и воровства на пляжах и в других общественных местах. Не меняйте валюту с рук, прельщаясь выгодным курсом, делайте это только в банках и официальных обменных пунктах.

Общие рекомендации

Водопроводная вода на острове не пригодна для питья, поэтому в ресторанах и кафе следите за качеством подаваемого льда. Лучше избегать употребления льда, так как часто он бывает приготовлен из водопроводной воды.

В аэропорту, перед тем, как покинуть остров, вы должны будете заплатить аэропортовый сбор, который не включен в стоимость авиабилетов. Сбор платится при регистрации на обратный рейс и составляет 100 тысяч RP (около 12 $) на каждого пассажира. Оплата принимается только в местной валюте.

Ярких Вам впечатлений от «Джинджер Тур» - будет, о чем рассказать друзьям!