Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Советы туристам в Китае

Деньги

Денежная единица Китая – юань (RMB). Обмен валюты можно осуществить в главных отделениях Банка Китая, в международных аэропортах, гостиницах и в крупных торговых центрах. Обычно в гостиницах наиболее выгодный курс. Чеки, полученные при обмене валюты, лучше сохранять до конца поездки, возможно, они вам понадобятся при обратном обмене. Банковские карты основных платежных систем принимаются к оплате в отелях, ресторанах и в большинстве торговых центров.

На курорте (в отеле)

Обычное расчетное время в отелях Китая – 10.00-12.00. К этому времени необходимо освободить номер. Для сохранности денег, документов и ценных вещей рекомендуем пользоваться сейфом отеля. Напряжение в сети – 220 Вт, в некоторых районах Китая может быть более низкое напряжение. Штепсели встречаются как трехштыковые, так и двухштыковые (на всякий случай лучше взять с собой переходник).

Вода из-под крана не пригодна для питья. Для этих целей используйте питьевую бутилированную и минеральную воду из магазинов.

Еда, спиртное, чаевые

Про китайскую кухню ходят легенды. Попробовать ее непременно стоит. Есть разные разновидности китайской кухни. Сычуаньская – отличается острыми подливами и приправами, кантонская – сладкими, нежными и хрустящими закусками, хунаньская – яркими цветами и острым вкусом, шаньдунская – славится своими экзотичными блюдами, такими как «ласточкины гнезда» и суп из акульих плавников. Самые популярные блюда китайской кухни – утка по-пекински, черепаший суп, жареный рис. Из экзотики – жареные медвежьи ладошки, суп из змеи, жареные кузнечики и лягушачьи лапки.

Будьте осторожны с выбором места для еды, желательно ходить только в проверенные места или в заведения, которые рекомендует гид. Избегайте уличной еды. Совсем не лишним будет иметь в своей аптечке лекарства от отравления и для улучшения работы ЖКТ.

Чаевые в Китае не приняты, но если дадите несколько юаней обслуживающему персоналу, они вряд ли откажутся.

Общение

В Китае существует огромное количество разнообразных диалектов и наречий. Так, жители севера страны зачастую не могут понять южан. Даже в туристических местах далеко не везде в ходу и общепринятый английский язык. Поэтому, чтобы не заблудиться и не потеряться, советуем соблюдать несколько простых правил: всегда иметь при себе визитку с названием и адресом отеля на китайском языке, если планируете прогулку по городу, попросите гида или переводчика написать на листе бумаги иероглифами названия тех мест, которые хотите посетить. Имейте всегда при себе номер телефона гида или человека, который смог бы вам помочь в трудной ситуации.

Сувениры и покупки

Самые интересные китайские сувениры – это шелк, китайский фарфор, лаковые миниатюры, ювелирные изделия и изделия из камня и кости. Ну и, конечно же, знаменитый китайский чай – непременный и желанный подарок из Китая. Чем дальше от раскрученных туристических мест вы его покупаете, тем больше вероятность, что качество будет лучше, а цена ниже.

При покупках обращайте внимание на качество вещей. Торговаться при этом является общепринятой практикой не только на рынках, но и в магазинах. Самые известные торговые улицы Пекина – Ванфуцзин, Цяньмень, Сидань, Дунсы, Чаовай, а также рынки Хуцзяо, Ябалоу и Шелковый рынок. Оригинальные сувениры и подарки можно купить на улице Liulichang, где находятся многочисленные ремесленные мастерские.

Транспорт

Наиболее комфортным средством передвижения в Китае для туристов является такси либо общественный транспорт. Во многих городах, особенно в старых кварталах с узкими улочками, популярен экзотичный для нас вид транспорта – велорикши. Цена такого средства передвижения зависит от расстояния и веса пассажира. Часто велорикши обходятся иностранцам дороже, чем услуги такси.

Прогулки, отдых, развлечения

Очень рекомендуем вам сходить в китайский цирк или оперу. Это красивое и яркое зрелище доставит вам массу положительных эмоций. Пекинская опера – не только потрясающая музыка и исполнение, но и необыкновенное искусство театрального грима. С помощью грима создаются различные характеры актеров, где каждый цвет имеет определенное значение.

Поездки в Китай традиционно ассоциируются у нас с посещением чайных церемоний и покупкой различных сортов китайского чая. Китайская чайная церемония – древнейшее искусство, сопровождающееся музыкой или чтением стихов. Чай в Китае – не просто напиток, он играет важную роль в медицине и других сферах жизни. С точки зрения китайской медицины зимой наиболее благоприятен для организма черный чай, весной – цветочный, летом – зеленый, а осенью – молодой зеленый. В Тибете свои традиции чайной культуры. Тибетцы пьют масляный и молочный чай, что нехарактерно для остального Китая.

Безопасность

Не берите с собой на экскурсии большие суммы наличных денег, не оставляйте деньги и ценные вещи в экскурсионном автобусе. Избегайте больших скоплений народа, уличных демонстраций, не вешайте сумку на спинку кресел на уличных террасах ресторанов и кафе. Не покупайте ювелирные изделия на улице. Будьте осторожны с уличной едой. Чаще мойте руки с мылом, соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте покупные фрукты и овощи безопасной водой.

Общие рекомендации

Для того чтобы не попасть в щекотливую ситуацию, не лишним будет знать правила местного этикета. Так, проявление гнева на людях считается непростительной грубостью. Также нельзя демонстрировать прилюдно проявления нежности между мужчиной и женщиной. Нельзя фотографировать в храмах. Если фотографируетесь на фоне образа Будды (не зависимо от размера и состояния), будьте осторожны – нельзя взбираться или облокачиваться на памятники, это будет считаться проявлением неуважения. При входе в храм следует снимать обувь, не следует наступать ногой на высокие пороги в храме. Мужчинам нельзя входить в храм в шортах и без рубашки, женщинам – с обнаженными плечам и пятками. Женщинам нельзя прикасаться к буддийскому монаху, давать или принимать от него какие-либо предметы.

Ярких Вам впечатлений от «Джинджер Тур» - будет, о чем рассказать друзьям!

Для заказа тура в Китай
звоните нам по телефонам:

8 (495) 543-65-22

8 (495) 543-65-42