Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Тибет, Китай

История и география

Тибет располагается в самой высокогорной части нашей планеты - на Тибетском нагорье (средняя высота территории – 4000 м над уровнем моря). Поэтому часто его называют «крышей мира». У вершины горы Кайлас, в древности считавшейся центром мироздания, берут начало великие реки Инд и Брахмапутра. Также на территории Тибета находятся истоки рек Янцзы, Меконг и Желтая река. На границе с Непалом расположена гора Эверест. Столицей является город Лхаса.

История Тибета включает в себя разные периоды. Долгое время он являлся независимым государством, были периоды, когда Тибет входил в состав Монгольской империи или находился в подчинении у Китая (времена династии Цин). С 1950 года Тибет входит в состав КНР как автономная область.

Большую часть времени Тибет являлся закрытой территорией и стал доступен для туристов только с 1984 года.

Как добраться

Аэропорт Лхасы – Гонгар, принимает рейсы из многих крупных городов Китая. В Лхасу летают авиакомпании Air China, China Eastern Airlines, China Southern Airlines, Hainan Airlines, Shenzhen Airlines, Sichuan Airlines, Tibet Airlines. Также в Лхасу можно попасть через столицу Непала – Катманду (время в пути – 1 час). Для туристов со слабым здоровьем, чтобы избежать нежелательных последствий из-за резкого перепада высот, рекомендуем наиболее щадящий маршрут: Куньмин — Дали — Лиянг.

Посетить Тибет также можно в составе экскурсионной группы из Непала. Поездка проходит на джипах или туристических автобусах со сменой транспортного средства.

Разница во времени с Москвой – плюс 5 часов.

Климат

Высокогорный климат, с большими температурными колебаниями в дневное и ночное время. В течение года наблюдается большое количество солнечных дней и мало осадков. Самые дождливые месяцы – июль и август. Зима холодная, средняя t в январе и феврале -9°С. Климат в юго-восточной части Тибета, а также в городах Лхаса и Шигадзе, наиболее благоприятный. Северная часть Тибетского плато находится в зоне вечной мерзлоты.

Наилучшее время для поездок в Тибет – период с конца апреля по ноябрь.

Отели

Туристическая инфраструктура Тибета развивается с каждым годом, так как турбизнес приносит хорошую прибыль местным жителям. В Тибете можно найти как отели, предлагающие отдых с хорошим уровнем сервиса, так и нестандартные варианты размещения. Наибольшее количество отелей сосредоточено в центральной части старого города Лхасы. Уровень сервиса и состояние отелей категории 3* может сильно различаться. «Тройки» условно разделяют на дешевые, средние и дорогие. В целом, уровень отелей и туристической инфраструктуры в Тибете ниже, чем в остальном Китае.

Пик туристического сезона приходится на период со 2-й половины июля по сентябрь, а также в дни праздников – 1 мая и 1 октября. В это время отели поднимают цены и требуют 100% предоплаты.

Самые известные отели:

St Regis 5* - первый 5-ти звездочный отель Тибета, открытый в 2011 г. и, без сомнения, самый роскошный. Он полностью соответствует своему звездному статусу, отличается вкусным и разнообразным питанием, имеет потрясающий вид на Дворец Потала и старые кварталы Лхасы. Однако, это и самый дорогой отель, средняя цена за номер в сутки - 400$.

Brahmaputra Grand 4*- уникальный отель-музей. В нем представлена музейная коллекция антиквариата, являющаяся собственностью владельца отеля. Расположен в тихом восточном районе Лхасы, в 5 мин ходьбы от исторического центра.

Kailash Hotel 3* - находится в историческом центре Лхасы, рядом с храмом Джоканг и улицей Баргхор. В гостинице есть лифт, чем могут похвастаться не многие 3-звездочные отели Тибета. Kailash Hotel – отличный выбор в соотношении цена-качество.

Питание на курорте

Тибет – не самое подходящее место для гурманов, так как на первом месте здесь всегда стоит пища духовная. Кухня Тибета простая, с минимальным количеством специй и усилителей вкусов. Самая распространенная еда – это мясо и овощи. Очень популярно мясо яка, вяленая говядина, баранина.

Основные блюда тибетской кухни:

1) цампа - готовится из ячменной муки с добавлением чая, ячменного пива и ячьего масла;

2) чура – сыр из молока яка, его разновидности – чура лоен-па (мягкий сыр), чура кампо (твердый) и чхурпи (твердый копченый сыр);

3) момо – паровые пельмени с начинкой из мяса или овощей;

4) тунгпа – суп из лапши с овощами и мясом;

5) ча-суйма или бо-ча – тибетский чай, приготовленный их прессованного чая пуэр с добавлением соли и сливочного ячьего масла. Ча нгамо – сладкий чай с молоком.

Тибетцы – не большие любители сладкого, одно из немногих сладких блюд в меню – хворост с медом.

Достопримечательности

Для осмотра основных достопримечательностей Тибета необходимо располагать очень большим количеством свободного времени. Скорее всего, вряд ли удастся это сделать в течение одной поездки. Поэтому лучше заранее составить четкий план и определиться с тем, что вы хотите увидеть в первую очередь. Мы предлагаем вам базовый список самых главных достопримечательностей Тибета.

Лхаса и окрестности:

Дворец Поталапостроен на Красной горе, на высоте 3700 м над уровнем моря. Его основание относится к VII веку. «Потала» на санскрите означает «Мистическая гора». Дворец внесен в «Книгу всемирного наследия ООН». Здание разделено на 2 части – Красный и Белый Дворец.

Храм Джокхангодин из самых почитаемых храмов тибетского буддизма. Был основан в VII веке царем Гампо. Храм открыт для посещения с 8.00 до 12.00, иногда бывает открыт после обеда. Вход на крышу открыт с восхода до захода солнца. Вокруг храма совершается Баркор кора (одна из самых значимых кор в буддизме).

Норбулингкапарковый комплекс, на территории которого расположено несколько летних дворцов Далай Лам. Основателем Норбулингка был 7-й Далай Лама, который в 1755 году основал здесь летнюю резиденцию. Позже добавились еще 3 дворца. Последний дворец был построен в 1956 году. Дворец Норбулингка открыт для посещения с 8.00 до 12.00. Рядом с дворцом находится зоопарк.

Монастырь Сераоснован в 1419 году и является одним из крупнейших монастырей школы Гелуг-па. Он находится недалеко от центра Лхасы.
Монастырь Дрепунг – основан в 1416 году. Когда то он являлся самым крупным буддистским монастырем. Во дворце, находящемся на его территории, проживал Далай Лама. Монастырь расположен на склоне горы и занимает большую территорию.

Другие города Тибета:

Гьянтзенаходится на высоте почти 4000 м над уровнем моря. В этом городке хорошо сохранилась исконная тибетская атмосфера, так как он менее всего подвергся китайскому влиянию. Наиболее интересные объекты здесь – монастырь Пелкор Чёде, «ступа Кумбум» и крепость XIV века.

Шигатзе2-й по значимости и величине город Тибета. Он является столицей провинции Тсанг. В Шигатзе находится полностью действующий монастырь Ташилунпо (его также называют Панчен Лама). Все посетившие монастырь могут увидеть повседневную жизнь его обитателей. На территории монастыря хранится уникальная золотая статуя Будды Майтрейи, изготовленная в 1914 году. На изготовление статуи ушло 300 кг золота.

Долина Гарудыв древние времена здесь располагалась столица царства Шанг Шунг. Также здесь находится одно из мест силы, где Святой Гуру Ринпоче победил демоницу. Отпечаток его ноги можно увидеть в местном монастыре. На территории древнего царства сохранился пещерный комплекс.

Озеро Ямдрок Тцхоэто высокогорное озеро считается мистическим. Цвет его воды переменчив и, говорят, его никогда нельзя увидеть одинаковым «дважды».

Озеро Манасароваррасположено на высоте 4560 м. В переводе с тибетского означает «Победоносное озеро». Вода в озере имеет бирюзовый оттенок. Обычно это озеро посещают на пути к священной горе Кайлас.

Священная гора Кайласэта гора является святым местом для 4-х мировых религий (индуистов, джайнов, буддистов и религии Бон). Высота горы – 6714 м. Она имеет пирамидальную форму с гранями, сориентированными четко на 4 стороны света. Гора служит местом паломничества многих верующих. Вокруг нее совершают ритуальный обход (кору). Считается, что совершив кору, человек избавляется от всех грехов, а если обойти гору 108 раз, то можно попасть в Нирвану при жизни.

Особенности отдыха

Для иностранцев на территорию Тибета существуют особые правила въезда – туристам нужно получить специальное разрешение от тибетского Бюро по туризму. Как правило, это групповые разрешения (от 5 чел.), индивидуальных разрешений практически не выдается. Также необходимо иметь в виду, что в определенные периоды въезд на территорию Тибета для иностранных граждан закрывается.

Ярких Вам впечатлений от «Джинджер Тур» - будет, о чем рассказать друзьям!

Для заказа тура в Китай
звоните нам по телефонам:

8 (495) 543-65-22

8 (495) 543-65-42