Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

О. Хайнань, Китай

География

Хайнань – остров в южной части Китая. Его название переводится с китайского как «Остров южнее моря». Он находится на одной широте с Гавайями и омывается водами Южно-Китайского моря. Хайнань часто называют «Восточными Гавайями». Центр острова и его южная часть покрыты густыми тропическими лесами. На острове много плантаций, где произрастают кофе, чай, манго, кокос и другие экзотические фрукты. Столица острова – город Хайкоу. Главный туристический центр - Санья.

Как добраться

Из Москвы в Хайнань (аэропорт Саньи) прямым рейсом летает авиакомпания «Трансаэро» и чартеры различных авиакомпаний. Время в пути – около 10 часов. Также до Хайнаня можно добраться стыковочным рейсом через Пекин, Шанхай или Гонконг (ближе всего лететь из Гонконга). Выбрав такой способ перелета, можно совместить пляжный отдых на острове с осмотром достопримечательностей в вышеуказанных городах.

Разница во времени с Москвой – плюс 5 часов.

Климат

Тропический климат при большом обилии солнечных дней (более 300 дней в году). Среднегодовая t воздуха составляет + 24°С, а воды + 26°C. На территории острова находится уникальный парк Наньшань, который является единственным местом в мире, полностью соответствующим международным экологическим стандартам.

Лучшим временем для поездки на Хайнань считается период с марта по октябрь, но если вы не сильно любите жару, то стоит избегать посещения острова в июле и августе. Самые холодные – зимние месяцы (с декабря по февраль), но в то же время период с ноября по май называют «бархатным сезоном» на Хайнане. Средняя t воздуха в январе составляет +22°С.

Основные курорты

Санья – самый крупный курорт острова с отлично развитой туристической инфраструктурой. Большинство отелей здесь расположено через дорогу от моря.

Саньяван – молодой развивающийся курорт, расположенный недалеко от аэропорта Саньи. Плюсы курорта – недорогие цены и близость к аэропорту. Минус – то, что отели этой курортной зоны находятся через дорогу от пляжа. Вода здесь не такая прозрачная, как на других курортах, из-за более темного песка.

Ялунвань – самый элитный курорт Хайнаня. Он расположен в 25 км от Саньи и имеет широкие белоснежные пляжи с кристально чистой водой. Курорт тихий, со спокойной обстановкой, без обилия шумных ночных развлечений. Зато здесь сосредоточены самые дорогие и роскошные отели острова.

Дадунхай – курорт находится совсем рядом с Саньей – в 3-4 км. Здесь предпочитают останавливаться любители серфинга. Это шумный и веселый курорт, демократичный, с непринужденной атмосферой и бурной ночной жизнью. На данном курорте часто предпочитают отдыхать наши соотечественники, поэтому меню на русском языке можно часто видеть в здешних кафе. Недостаток пляжей этого курорта – они часто бывают слишком переполнены. Большинство отелей стоят на побережье.

Пляжи

Хайнань – идеальное место для пляжного отдыха. Пляжи на острове песчаные и пологие, вода чистая и теплая. Все пляжи являются муниципальными, они оборудованы лежаками, зонтиками и другой необходимой инфраструктурой.

Особенности пляжей в разных курортных зонах:

- бухта Ялунвань отличается чистейшей водой и спокойным морем. Вода здесь на несколько градусов прохладнее, чем в других местах. Пляжи не такие многолюдные, как в Дадунхае и Санье.

Курорт с 3-х сторон окружен горами, в воде растут коралловые рифы. В Ялунване находятся самые крупные дайвинг-центры Хайнаня;

- бухта Дадунхай считается самой живописной на острове. На здешних пляжах часто предпочитают отдыхать и сами местные жители. Главный недостаток пляжей этой бухты – они слишком переполнены;

- бухта Саньяван и Санья – большинство отелей в этих курортных зонах отделены от пляжей дорогой.

Отели

На острове много отелей категории 5* и 5* deluxe, 4-звездочных отелей меньше и, как правило, они расположены на 2-й береговой линии. Помимо отелей на Хайнане вы можете снять подходящие вам апартаменты или виллу.

Самые популярные отели острова:

Sheraton Sanya Resort 5*- великолепный отель, расположенный на побережье, в бухте Ялун. Инфраструктура: один из лучших пляжей в бухте, открытый бассейн, детский бассейн с горками, СПА, фитнес-центр, теннисный корт, рестораны, кафе. В 3 км от отеля находятся гольф-поля Sun Valley.

Hilton Sanya Resort & Spa 5*- СПА-отель, стоящий на берегу моря в бухте Ялун. Инфраструктура: собственный пляж, СПА-центр (8 процедурных павильонов, лаундж, сауна), фитнес-центр, теннисный корт, 6 ресторанов, караоке-залы, детский клуб.

Sanya Marriott Resort & Spa 5* - роскошный СПА-отель в бухте Ялун с собственным 450-метовым пляжем. Инфраструктура: 2 открытых бассейна, СПА, фитнес-центр, сауна, массаж, занятия йогой, теннисный корт, детский клуб, 2 ресторана, бары. На территории отеля находится часовня, где проводят романтические церемонии бракосочетания.

The St. Regis Sanya Yalong Bay Resort 5* - архитектура этого отеля напоминает силуэты переплетённых драконов. Он находится на берегу моря и имеет собственный пляж. Инфраструктура: открытый бассейн (работает до 22.00), СПА-центр, теннисный корт, рестораны, бары, услуги дворецкого. В 10 мин от отеля находится парк «Тропический рай».

Лечебный отдых

Хайнань предлагает не только пляжный отдых, но и оздоровительный. На территории острова находится несколько целебных термальных источников – радоновых и калиево-натриевых.

Радоновые источники благотворно воздействуют на органы движения, лечат радикулит и ревматизм, гинекологические заболевания. Калиево-натриевые – укрепляют нервную систему, органы дыхания, лечат кожные болезни.

Список источников:

1) Гуантань – самые горячие источники c t от +70°С до +90°С. Они расположены недалеко от города Цюнхай;

2) Синлун – источники расположены в живописной долине, среди кокосовых рощ и чайных плантаций. Температура воды колеблется от +45°С до +65°С. Рядом с источниками расположены виллы и отели. Долина Синлун находится в 100 км от Саньи в центре острова;

3) Нантянь – расположены в 30 км от Саньи. В комплексе с термальными источниками находятся несколько бассейнов, t воды в которых колеблется от +30°С до +60°С. Вода источников благотворно действует на нервную систему, кожу и суставы. На территории комплекса находится отель Sanya Pearl River Nantian Resort & Spa 5*, с номерами различных категорий. Номера бунгало оснащены собственными бассейнами, куда поступает вода из источников;

4) «Семь фей» (Цисяньлин) - находятся у подножия горы в 10 км от уезда Baoting;

5) «Тяньюань» - термальный парк с источниками и рыбками, в 15 мин езды от Саньи. На территории парка находятся 16 термальных бассейнов с разной t воды, бассейны с крупными рыбками и рыбками-мальками, бассейн с кофе, бассейн с кокосовым молоком, массажный центр.

Питание на курорте

Главная гордость Хайнаня – это свежайшие морепродукты и разнообразные экзотические фрукты. Хайнань является крупнейшим поставщиком манго. Также здесь произрастают бананы (маленькие – самые вкусные), ананасы (перед употреблением местные жители замачивают их в соленой воде), кокосы, папайя, а также разнообразная экзотика - гуава, карамбола, рамбутан, питахайя и магнустин, считающийся «королем» фруктов.

Самые популярные блюда Хайнаня – это утка цзяцзи, краб хэлэ, приготовлнный на пару, тушеная дуншаньская баранина и вареный вэньчанский цыпленок. Гурманы по достоинству оценят блюда местной кухни со свежими морепродуктами – лобстерами, трепангами, морскими ушками.

Разнообразные ресторанчики, кафе и закусочные находятся в курортных зонах на побережье. В Санье и бухте Дадунхай большой выбор заведений, где можно пообедать совсем недорого. Пожалуй, только бухта Ялунвань составляет исключение, так как поесть здесь можно только в дорогих ресторанах при отелях (средний счет в таких заведениях - от 20$ и выше).

Достопримечательности

«Край Света» - парк камней под таким названием расположен в 23 км к западу от Саньи, на морском побережье. Один из камней называется «Край света», это место действительно считается крайней точкой Китая.

Кратер вулкана Ма Ань – одна из самых посещаемых достопримечательностей острова. Вулкан находится в 27 км от Хайкоу и является одним из самых хорошо сохранившихся вулканов в мире. Последнее его извержение произошло около 50 000 лет назад. Ступени, ведущие к кратеру, выложены из вулканической магмы, а сам кратер обложен перилами и обустроен в виде смотровой площадкой.

Остров Обезьян – на нем обитают гуансийские макаки (более 2100 обезьян). Сам остров находится в 80 км от Саньи. Добраться до него можно необычным способом – на фуникулере канатной дороги.

Парк птиц «Летающий мир» - самый большой в Китае парк подобной тематики. Здесь можно увидеть разнообразные тропические породы, понаблюдать за страусиными бегами и петушиными боями, покормить павлинов и посмотреть шоу попугаев.

Центр буддизма Наньшань – крупнейший в Азии. Он открыт в 1997 году и находится в международной зоне туризма в 40 км от Саньи, у подножия одноименной горы. Здесь находится одна из главных святынь буддизма – золотая статуя богини Гуаньинь весом 140 кг. Это самая большая статуя богини в мире, к тому же, в ней находится частица праха самого Будды.

Даосский храмовый комплекс Дунь Тянь – насчитывает более 800 лет. Храм расположен на побережье, в 35 км от Саньи. Это святое место для всех последователей даосизма. По легенде, здесь обитает один из 4-х правителей мира – южный дракон, к которому приезжают, чтобы попросить помощи. Также на территории комплекса находится уникальный объект – «драконовая» пальма, возраст которой насчитывает 6000 лет.

Фольклорная деревня народностей Ли и Мяо. Ли – это аборигены острова, которые жили здесь задолго до прихода китайцев. Мяо – переселенцы с материка, воины, в древности жившие в горах. Во время экскурсии в деревню можно посмотреть красочный фольклорный праздник или свадебный обряд, а также познакомиться с самобытной культурой народностей.

Музей бабочек - расположен в 30 км от Саньи. Музей-заповедник состоит из 2-х частей: музейной коллекции бабочек и других насекомых и ущелья, где можно понаблюдать тропических бабочек в природных условиях.

Ботанический сад – один из крупнейших в Китае. Он находится рядом с термальными источниками Синлун и насчитывает более 1000 видов экзотических растений. Во время экскурсии можно попробовать различные сорта хайнаньского кофе.

Музей жемчуга – открыт фирмой «Цзинжунь». Жемчуг является символом острова. Признано, что Южно-китайское море, которое омывает остров, является средой для добычи лучшего жемчуга в мире. В музее можно увидеть редкие экземпляры жемчуга и побывать на настоящей жемчужной плантации.

Зоопарки:

Природный зоопарк у озера Дуньшаньху – один из крупнейших в Азии заповедников тропической флоры и фауны. Зоопарк расположен у подножия горы Дуншань.

Зоопарк-сафари «Дуньшань» - в этом зоопарке обитает зверь уникальной породы – тигролев. Его разведением начали заниматься в Китае с 2001 г. Сам зоопарк разделен на 2 части – безопасную и ту, где обитают хищные звери (тигры, львы, леопарды). Последнюю часть туристы осматривают в специальных экскурсионных автобусах.

Зоопарк крокодилов и тигров в Санье – открыт в 2005 г. В нем можно увидеть более 20 000 крокодилов и более 200 тигров. На территории зоопарка открыт цирк тигров.

Океанариум – самое экстремальное зрелище, которое здесь можно увидеть – это кормление крокодилов живой курицей. Что, впрочем, предлагают попробовать сделать всем желающим, а позже, если вам не хватает адреналина, можно попробовать сфотографироваться в обнимку с крокодилом.

Развлечения и спорт

Остров Хайнань предлагает самые разнообразные варианты времяпровождения как для активных туристов, так и для любителей спокойного отдыха. На острове популярны водные развлечения и виды спорта – дайвинг, подводная охота и морская рыбалка, гольф, для прекрасных дам – массаж и великолепные СПА-процедуры. Перечислим самые популярные развлечения:

Кукольный театр Лингао – этот самобытный театр является неотъемлемой частью древней культуры Хайнаня. На сцене театра один и тот же персонаж играют 2 актера – человек и кукла.

Хайнаньская Опера – имеет древние традиции и более чем 300-летнюю историю.

Рыбалка на озере «Спокойное» - на этом озере расположено рыбное хозяйство, где все желающие могут заняться рыбалкой. Пойманную рыбу для вас приготовят прямо на месте. Озеро находится рядом с курортом Санья.

Дайвинг – природный ландшафт острова располагает к занятию дайвингом. Одними из лучших мест для дайвинга являются остров Пиратов и Западный остров, расположенные неподалеку от Саньи, а также бухта Сяо Дун Хай. Рядом с Саньей находится и единственный в стране коралловый заповедник.

Чайная церемония – на острове произрастают элитные сорта чая («Кудин», «Любимый чай императорской наложницы», «Снежный чай» и др.). Во время чайной церемонии вас научат искусству правильного заваривания чая и расскажут о полезных свойствах каждого сорта.

Особенности отдыха

В Китае не следует пользоваться видеокамерой в храмах, музеях, снимать вокзалы, мосты и прочие объекты, считающиеся стратегическими. При обмене валюты рекомендуем сохранять квитанцию, чтобы позже, при необходимости, вы могли провести обратный обмен местной валюты на доллары или евро.

Ярких Вам впечатлений от «Джинджер Тур» - будет, о чем рассказать друзьям!

Для заказа тура в Китай
звоните нам по телефонам:

8 (495) 543-65-22

8 (495) 543-65-42