Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Зальцбург, Австрия

История и география

Зальцбург находится на западе страны, всего в 5 км от границы с Германией. Это 4-й по величине город Австрии (после Вены, Граца и Линца) и столица федеральной земли Зальцбург. Он расположен у северного подножия Альп, на берегах реки Зальцах.

Город имеет древнюю и довольно интересную историю. Он возник в конце VII века на месте римского бастиона. Основателем Зальцбурга считается Святой Руперт, по инициативе которого были заложены 2 монастыря – мужской и женский. Монастыри сохранились до наших дней – это бенедиктинское аббатство Св. Петра и женский монастырь Ноннберг. В течение долгих лет город являлся резиденцией австрийских архиепископов. В истории Зальцурга были разные периоды – он был суверенным княжеством, входил в состав Баварии и Австрии. Название «Зальцбург» город получил благодаря многочисленным соляным месторождениям, расположенным в его окрестностях.

Как добраться

В аэропорт Зальцбурга из Москвы летают стыковочные рейсы авиакомпаний Austrian Airlines, Lufthansa, Air Berlin и других авиакомпании (стыковки в Вене, Франкфурте и других городах). Также в высокий сезон летают чартеры.

Из Вены в Зальцбург проще всего попасть на поезде с вокзала Westbahnhof (поезда OEBB и WestBahn). Стоимость билетов – 25-50 евро.
Разница во времени с Москвой - минус 1 час.

Климат

Умеренный климат с мягкими зимами и теплым продолжительным летом. Зимой дневные температуры редко опускаются ниже 0 °C, летом в среднем составляют +25 °C. Самые жаркие месяцы – июль и август. Наибольшее количество осадков выпадает летом.
Сентябрь – отличное время для посещения Зальцбурга, в это время здесь по-летнему тепло и солнечно, и в то же время не жарко.

Отели

Зальцбург, как многие крупные австрийские города, может предложить массу разнообразных вариантов для размещения – от скромных бюджетных апартаментов до гостиниц класса люкс в исторической части города.

Отели – легенды:

Schloss Fuschl Resort & Spa - не просто отель, а одна из ярких достопримечательностей региона. Входит в состав The Luxury Collection by Starwood. Расположен в окрестности города, на берегу озера. Замок, в стенах которого расположился отель, являлся когда-то охотничьей резиденцией епископа. В годы II Мировой войны он принадлежал министру иностранных дел Рибентроппу, часто его посещал сам Гитлер. Позже в стенах замка проходили съемки известной картины «Сисси» с участием Р. Шнайдер.

Schloss Mönchstein 5*- замок-отель, расположенный на вершине горы Мёнхсберг, в окружении старинного парка. Гордость отеля – знаменитый ресторан, удостоенный 2-х колпаков от гида Го Мийо, и винный погреб. Входит в ассоциацию “European Castle Hotels”.

Sacher Salzburg 5*- старинный отель, открытый в 1866 г. и расположенный в центре города, на берегу реки. Из окон открывается великолепный вид на Старый город и крепость. В знаменитом кафе Sacher гости могут попробовать торт Захер, приготовленный по оригинальному рецепту знаменитого кондитера.

Старинные отели:

Altstadthotel Kasererbräu 4*- находится в здании 1342 года, рядом с крепостью и Собором. Владеет отелем одна семья на протяжении нескольких поколений. Некоторые номера обставлены антикварной мебелью, хранят оригинальные каменные дверные проемы и фрагменты сложной лепнины.

Villa Auersperg 4*- бутик-отель, расположенный на территории старинной усадьбы XIX века. Отель славится своим Спа-центром с массажными кабинетами, залом для занятий йогой и террасой на крыше.

Bergland 3*- небольшой уютный отель, вот же более 100 лет находящийся под управлением одной семьи. Владелец отеля – художник и коллекционер живописи. В отеле можно увидеть его коллекцию живописи, состоящую из работ известных австрийских мастеров и произведений самого владельца. Отель также известен своим рестораном, блюда в котором готовят исключительно из местных органических продуктов.

Turnerwirt 3*- небольшой семейный отель, находится в старинном здании постройки 1437 года. Изюминкой отеля является небольшой зоопарк и парк с детскими аттракционами.
Питание на курорте

Зальцбург – кулинарная столица Австрии и средоточие самых фешенебельных ресторанов. Говорят, что здешние заведения имеют больше всего мишленовских звезд и колпаков от гида Го Мийо, чем какой-либо другой город Европы. Ну и, конечно же, Зальцбург – просто рай для сладкоежек и любителей кофе! Поэтому в нашем небольшом обзоре мы совершим небольшую экскурсию по лучшим местным кофейням и кондитерским.

Tomaselli – старейшая кофейня Австрии, открытая в 1705 году. По слухам, сам Моцарт готовил здесь горячий шоколад. Кофеманов в этом месте ждет богатейшая кофейная карта. Попробуй выбери, какой тут кофе предпочесть – меланж, «большой коричневый», «разбавленный» или, может быть, «кофе для извозчиков»?

Konditorei Fürst – легендарная кондитерская с магазином, где часто можно увидеть толпящихся туристов. Именно здесь делают фирменное австрийское лакомство – шоколадные конфеты Mozartkugel с начинкой из фисташкового марципана и нуги. Мы уверены, что эти конфеты будут лучшим сувениром из Зальцбурга. Сама кондитерская очень старая, она была открыта еще в 1884 году. Помимо конфет здесь можно попробовать 30 сортов шоколада, около 10 сортов трюфелей и разнообразную выпечку.

Konditorei Ratzka – кондитерская №1 в Австрии. Попробуйте здесь кусочек торта с малиной, марципаном или фирменный штрудель. Столиков в кафе мало, но со скамеек, расположенных на берегу реки, открывается прекрасный вид.

Кафе Bazar – с историческими интерьерами и атмосферой конца XIX столетия. Находится на берегу реки Зальцах. Помимо кофе и десертов, здесь можно перекусить салатами, выпить по бокалу вина или пива.

Bäckerei Holztrattnr – замечательная пекарня, где можно купить вкусные пирожные, торты, а также около 40 видов хлеба.

Достопримечательности

Дом Моцарта – в Зальцбурге есть 2 важные достопримечательности, связанные с жизнью великого композитора. Это дом, в котором родился Моцарт и дом, где он жил на протяжении нескольких лет. В доме на Getreidegasse, 9 семья Моцартов жила долгое время. Именно здесь в 1756 г. появился на свет В. А. Моцарт. Сейчас в этой квартире находится музей, посвященный композитору. В доме, расположенном по адресу Makartplatz, 8 ("Танцмейстерский дом"), Моцарт жил с 1773 по 1780 годы. Сейчас здесь также находится музей.

Крепость Хоэнзальцбург – построена в 1077 г. и является наиболее крупной и хорошо сохранившейся крепостью в центральной Европе. Она была основана князем-архиепископом Гебхартом и расширена до сегодняшнего состояния архиепископом Леонхардом фон Койчах в 1495 – 1519 г.г. В крепость можно попасть на фуникулере с ул.Фестунгсгассе.

Дворец Хельбрунн и Потешные фонтаны – один из лучших образцов стиля Ренессанс в центральной Европе. Дворец был сооружен по приказу князя-архиепископа Маркуса Ситтикуса итальянским зодчим Сантино Саляри в начале XVII века. Особый интерес представляет обширный парк с единственными в мире Потешными фонтанами.
Зальцбургский музей – с 2007 г. находится по адресу: Mozartplatz, 1. Современный формат экспозиции показывает, что посещение музея не только информативно, но еще и очень увлекательно. Зальцбургскому музею присвоен Австрийский музейный приз.

Музей современного искусства – состоит из 2-х зданий: Рупертинум в стиле барокко (в центре Старого города) и музей на горе Мёнхсберг, построенный в 2004 г. Также в музее находится австрийская фотогалерея.

Соборный квартал – включает в себя следующие достопримечательности: парадные комнаты и художественная галерея в Резиденции, Кафедральный собор (для посещения также открыты органная галерея и арочная терраса), Северная часовня, Кунсткамера, длинная галерея, Музей Св. Петра, Францисканская церковь. В Соборный квартал предлагается единый билет с обзорной экскурсией.

Пивной мир Штигль - пивоварня Штигль является самой большой частной пивоварней в Австрии. В экскурсию включено посещение интерактивной выставки пива и пивоварни, где можно понаблюдать за процессом производства этого напитка, дегустация молодого пива, а также посещение музея пивоварни.
Зоопарк – животные содержатся здесь в максимально приближенных к естественным условиям.

Дом природы – один из самых интересных и популярных музеев Зальцбурга для детей и взрослых. В нем представлены аквариумы с разными видами рыб и других морских обитателей, в том числе и рифовые акулы (каждый понедельник в 10.30 можно понаблюдать за кормлением акул). Кроме подводного мира, здесь собрана большая коллекция рептилий и змей. Особый интерес представляет космический зал, где можно увидеть диораму высадки на Луну и космический город будущего.

Музей игрушек – в нем можно увидеть как интересные исторические экспонаты, так и игрушки, с которыми можно поиграть – дорожки со стеклянными шариками, гигантский матадор, машинки, плюшевые мишки Тедди, кукольные домики, железная дорога, остров сокровищ и много всего интересного.

Развлечения

Чем можно заняться в Зальцбурге, помимо осмотра достопримечательностей и походов по ресторанам и кафе? Это будет зависеть от того, в какое время года вы собираетесь посетить город. Так, рождественский Зальцбург предлагает колоритные рождественские ярмарки. С 22 ноября открывается Кристкиндльмаркт, который работает до католического Рождества. С 22 ноября по 24 декабря открыт рождественский базар на Мирабелльплатц. Но самые пышные рождественские мероприятия проходят у Дворца Хельбрунн. До 24 декабря здесь открыт рождественский базар, устраиваются концерты, проходят праздничные представления.

Лето и начало осени – пора фестивалей, ярмарок и разнообразных культурных мероприятий под открытым небом. В июле-августе традиционно проходит знаменитый Зальцбургский летний фестиваль. Он проводится уже более 90 лет и главной его темой является В. А. Моцарт. Музыкальный фестиваль – событие мирового масштаба, в котором принимают участие самые яркие звезды мировой сцены.

Особенности отдыха

«Зальцбург Карт» дает вам возможность существенно сэкономить при посещении городских музеев и достопримечательностей. Приобретая эту карту, вы получаете возможность один раз бесплатно посетить все достопримечательности города, также предоставляются скидки на поездки по окрестностям и бесплатное пользование общественным транспортом (включая фуникулёр на крепость и катер по реке Зальцах). Более подробно о «Зальцбург карте» читайте на официальном туристическом портале города.

Ярких Вам впечатлений от «Джинджер Тур» - будет, о чем рассказать друзьям!