Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Советы туристам в Австрии

Деньги

Денежная единица Австрии - евро. Практически во всех местах принимаются к оплате карты основных платежных систем.

На курорте (в отеле)

В Австрии принято оставлять чаевые обслуживающему персоналу. При въезде в отель будет хорошим тоном дать пару евро носильщику, и, при желании, оставить небольшую сумму горничной при выезде. При этом чаевые не должны быть слишком большие.

Еда, спиртное, чаевые

Австрия знаменита своими кондитерскими изделиями и традициями кофеварения. Особая кофейная культура зародилась в венских кофейнях еще в XVII веке. А в октябре 2011 г. Всемирная организация ЮНЕСКО включила венские кофейни в список нематериального культурного наследия всего человечества. Легендарная венская кофейня Schottenring предлагает своим посетителям около 30 видов кофе в сочетании с изысканными десертами. Наиболее известные десерты - Apfelstrudel (яблочный штрудель) и торт Захер (Sachertorte). Оригинальный Захер можно попробовать только в одноименной сети кафе Sacher. Эти кафе Sacher есть в Вене, Зальцбурге, Граце и Инсбруке.

В повседневной жизни австрийцы предпочитают блюда, приготовленные из привычных для нас продуктов – мяса, картофеля, теста, яиц, овощей. Так, одно их самых знаменитых австрийских блюд – венский шницель, готовится из телятины. В альпийских регионах кухня несколько отличается, в ней сильнее чувствуется влияние соседних стран - Италии и Швейцарии. В альпийских ресторанчиках и горных хижинах популярны фондю и другие блюда швейцарской и итальянской кухни.

Также как и в Германии, здесь любят пить пиво. А в начале осени все пьют напиток под названием Sturm, приготовленный из забродившего сока винограда. Местные австрийские вина – сухие, и, в отличие от соседней Германии, где в основном, преобладают белые вина, здесь есть и красные сорта – «кремс». Очень популярен местный вариант глинтвейна – «глювайн». Этот напиток готовится из вина, воды, корицы и других специй (от классического баварского глинтвейна отличается присутствием воды и отсутствием цедры).

Чаевые в кафе и ресторанах принято оставлять не более 10% от суммы, в некоторых случаях они уже включены в счет.

Общение

Официальный язык – немецкий. Но он отличается от классического немецкого местным диалектом. Причем, в разных уголках Австрии свое наречие. Так, венское наречие называют Weinerisch. Говорят, не всегда немцы и австрийцы способны хорошо понимать друг друга. Проще всего в австрийских городах будет ориентироваться знающим немецкий язык. Стоит заметить, что даже в столице не все указатели на улице и в транспорте дублируются на английский. Обслуживающий персонал в туристических местах свободно владеет английским.

Сувениры и покупки

Самые популярный сувенир из Австрии – это известные на весь мир конфеты с изображением Моцарта – “Mozart Kuegel” (шоколадные шарики с марципаном). Оригинальные конфеты можно купить только Konditorei Fürst в Зальцбурге.

Неплохим подарком будет белое десертное вино “Eiswein”, которое готовят из винограда, срезанного при минусовой температуре (его называют «ледяным вином»). Любителям крепкого алкоголя рекомендуем шнапс “Marillen Schnaps” (или «Абрикосовый самогон»). Его производят недалеко от Вены в городке Вахау. Популярный шоколадный ликер «Моцарт» имеет несколько разновидностей – “Mozart Original Chocolate” (делается из молочного шоколада), “Mozart Black Chocolate” (из черного шоколада) и “Mozart White Chocolate” (из белого шоколада).

Другие популярные подарки и сувениры из Австрии – необычный деликатес для сладкоежек - засахаренные цветы, фарфоровые изделия “Augarten” и курительные трубки от знаменитого Питера Матцхольда.

А если вы посетите Инсбрук или его окрестности, то здесь рекомендуем заглянуть в фирменный магазин, где продают изысканные хрустальные изделия от “Swarovski”. Один из магазинов находится в центре Инсбрука, другой - с самой большой в мире коллекцией, в поселке Ваттенс, при одноименном музее. Можно приобрести как готовые ювелирные изделия, так и отдельные кристаллы (стоимость отдельных кристаллов - от 30 евро, готовых украшений – от 180 евро).

Транспорт

В Австрии очень хорошо развита сеть общественного транспорта. По городу достаточно удобно передвигаться на городском транспорте, а по стране – на поездах и междугородных автобусах. Транспорт ходит регулярно и четко по расписанию, и, в большинство случаев, такой способ передвижения бывает выгодней, чем аренда авто.

Станции метро в Вене помечены знаком “U” (U-Bahn). Билеты для проезда можно приобрести в специальных автоматах, а также в газетных и табачных киосках около станций метро Tabak Trafik.

Если вы арендуете авто, то для проезда по автобанам и скоростным трассам, не забудьте приобрести Motorway Vignette. Ее необходимо прикрепить под ветровым стеклом. При отсутствии виньетки вам придется уплатить крупный штраф.

Прогулки, отдых, развлечения

Австрия - одна из немногих стран, которая предлагает все возможности для первоклассного и разнообразного отдыха. Тут будет, чем занять себя и любителям экскурсионных поездок, и желающим расслабиться в атмосфере покоя и первозданной природы, и тем, кто привык проводить время активно и спортивно, и любителям вечерних развлечений и шопинга.

Это не большая по размеру страна, но каждый ее регион своеобразен. Она хороша в любое время года. Здесь все создано для комфорта и удобства людей и вы это почувствуете с первых минут пребывания на австрийской земле. Единственное, что здесь не нужно делать – это предаваться суете и спешке.

Безопасность

Австрия – одна из самых безопасных европейских стран. Однако, бдительность не стоит терять и здесь. В зонах, переполненных туристами, проявляйте осторожность и следите за своими личными вещами. Также, имейте при себе ксерокопии важных документов и авиабилетов, а ценные вещи храните в сейфе отеля.

Общие рекомендации

Жизнь в австрийских городках замирает довольно рано. Даже в Вене, в отличие от никогда не спящих Москвы и Парижа, большинство заведений (музеи, рестораны и кафе, магазины) закрывается довольно рано. Очень немногие рестораны и магазины открыты до позднего вечера. Имейте это в виду, если вы планируете поужинать или сделать покупки в вечернее время.

Ярких Вам впечатлений от «Джинджер Тур» - будет, о чем рассказать друзьям!