Курорты Болгарии

Албена

Балчик

Банско (зима)

Боровец (зима)

Дюни

Елените

Золотые пески

Кранево

Несебр

Обзор

Пампорово (зима)

Поморие

Приморско

Ривьера

Русалка

Святой Константин и Елена

Святой Влас

Созополь

Солнечный Берег

Солнечный день

Отели Болгарии

● Албена

● Банско

● Боровец

● Золотые пески

● Ривьера

● Св. Константин и Елена

● Солнечный день

Отдых в Болгарии

Советы туристам в Болгарии

Семейный отдых в Болгарии

Экономный отдых в Болгарии

Зимний отдых в Болгарии

Как выбрать курорт в Болгарии

Как выбрать отель в Болгарии

Бальнеологические курорты

Особенности отелей Болгарии

Достопримечательности Болгарии

Отели Болгарии "все включено"

Лучшие отели Болгарии

Отели Болгарии с водными горками

Отели Болгарии 5 звезд

Албена

Золотые пески

Св. Константин и Елена

Солнечный Берег

Рекламный тур в Болгарию

Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Информация по Болгарии

Столица: София

География и климат:

Государственная система – парламентская республика. Болгария находится в юго-восточной Европе, на Балканском полуострове и граничит на севере с Румынией, на западе с Сербией и Македонией, на юге с Грецией и Турцией, а на востоке омывается водами Черного моря, протяженность береговой линии составляет 370 км. Большинство болгарских пляжей за экологическую чистоту удостоено Синего флага Европейского Союза. Климат мягкий, умеренно-континентальный на черноморском побережье и континентальный в горных районах. Летом температура воздуха редко превышает +30С.

Документы:

Перед отъездом в аэропорт проверьте наличие следующих документов: заграничный паспорт с визой, авиабилет, ваучер, страховой полис, справка из банка (при вывозе более 3000$ на человека), доверенность от родителей (если несовершеннолетний ребенок следует хотя бы без одного из них), свидетельство о рождении (если у ребенка и родителя разные фамилии). Ребёнок может иметь свой паспорт. Во избежании проблем настоятельно рекомендуется проконсультироваться о правилах ввоза и вывоза в таможенной справочной службе: 578-21-20

Таможенные правила:

Болгария – визовая страна. В Болгарии разрешен ввоз и вывоз иностранной валюты без ограничения (обязательной декларации подлежит сумма свыше 2000 $). Категорически запрещен ввоз и вывоз наркотиков и оружия. Вывоз национальной валюты (лева) запрещен. Для вывоза антикварных вещей и произведений искусства необходимо иметь разрешение. Не облагается пошлиной вывоз из страны 250 сигарет или 50 сигар или 250 гр. Табака, а так же 2 литра вина и 1 литр крепких спиртных напитков.

Население страны приблизительно 8.5 млн. человек, которое относится к славянско-этнической группе. В столице, Софии, проживает немногим более 1 млн. человек.

Религия:

Наиболее распространенной религией является христианство (85%), остальная часть населения — мусульмане и католики (15%). Болгарская религия тождественна российскому вероисповеданию, поэтому на этой почве не возникает каких-либо проблем.

В Болгарии насчитывается свыше 150 монастырей.

Официальный язык — болгарский на основе кириллицы. На курортах, вокзалах, аэропортах, близ автомагистралей даны названия латинским шрифтом. Для многих жителей понятен русский, английский, немецкий и французский.

Валюта:

Денежная единица — лев. 1 лев равен 100 стотинкам. В обращении находятся монеты: 1, 2, 5, 10, 50 стотинок и банкноты: 1, 2, 5, 10, 20, 50 лев.

Российские рубли не обмениваются. Банки работают, с понедельника по пятницу, с 09.00-12.00 ч. И с 13.00-17.00 ч. Частные пункты обмена работают весь день. Можно производить оплату кредитными картами American Express, Visa, Master Card. При наличной оплате лучше производить в левах, т.к. это выгодней.

Транспорт:

Основной вид транспорта в Болгарии автомобильный. Между населенными пунктами и курортными центрами связь осуществляют рейсовые автобусы. Что бы взять автомобиль напрокат (лицам старше 21 года) нужно иметь водительское удостоверение международного образца и водительский стаж не менее 1 года, а так же необходима кредитная карточка или придется оставлять денежный залог.

Разница во времени с Москвой: — 1 час.

Что не рекомендуется:

Запрещено фотографировать военные объекты, аэропорты и пограничные заставы. Этот запрет действует и в большинстве церквей и музеев. Для фотографирования в мечетях необходимо получить разрешение. А что касается курортов и Черного моря – щелкайте сколько угодно. Здесь нет проблем с пленкой и батарейками, а вот в глубинке приобрести их можно не всегда и не везде. После переворота 1989 г. преступность и особенно число краж автомобилей в Болгарии заметно возросли. Машины западных марок лучше оставлять только на охраняемых автостоянках или, в крайнем случае, около крупных отелей. Экстренные случаи: Медицина. Система здравоохранения в Болгарии в целом работает хорошо, особенно в крупных городах и на курортах. В отелях всегда есть врачи и медкабинеты. За услуги и медикаменты принято платить в частном порядке. Перед поездкой не помешает обратиться к врачу и пройти курс профилактики. При несчастных и экстренных случаях обращайтесь в отель, где вам всегда окажут помощь.

Полиция — 116
Скорая помощь — 150
Дорожно-аварийная служба — 146
Генеральное консульство России в Варне — 02721, 602718
Аэропорт Варны — информация — 44213416, 44213433

Посольство Болгарии в РФ: Москва, Мосфильмовская, 66. тел.: (495) 143-90-22, 143-62-38
Посольство РФ в Болгарии: София, бульвар Драган Цанков, 28 тел.: (02)963-09-14

Для заказа тура в Болгарию
звоните нам по телефонам:

8 (495) 543-65-22

8 (495) 543-65-42