Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Информация по Кипру

Общая информация:

Остров Кипр расположен в северо-восточной части Средиземноморского бассейна. Береговая линия острова на севере изрезана и скалиста, на юге — равнинная, с длинными песчаными пляжами. В центре и на юго-западе расположен обширный старый ыулканический массив Троодос (высшая точка — г. Олимпос, 2018 м.). Между горами простирается обширная и плодородная долина Месаория.

Население:
Около 911 тыс. человек. Около 78% — греки-киприоты, включая маронитов, армян и латинов. Около 18% — турки — киприоты (в основном компактно проживают в оккупированной северной части страны) и другие национальности.

Столица:
Никосия

Время:
Отстает от московского на 1 час.

Валюта:
Кипрский фунт (CYP, CP), равный 100 центам.

Официальный язык:
Официальный язык — греческий. Также употребляются: английский, турецкий; в туристических центрах: немецкий, французский.

Климат:

Климат на Кипре отличается устойчивой солнечной погодой в течение всего года. Длинное лето, начинающееся с середины мая, продолжается до середины октября. Короткая осень - бархатный сезон для отдыхающих на Кипре - до конца ноября. Мягкая зима с кратковременными дождями и снегом в горах Троодос. Солнечная теплая весна - прекрасное время для тех, кто хочет начать летний отдых в марте.

График работы учреждений:

Банки открыты в рабочие дни с 8.30 до 12.30, некоторые банки в туристических районах открыты и после обеда.

Почта работает ежедневно с 7.30 до 13.30, кроме субботы и воскресенья. По четвергам почта работает с 7.30 до 13.30 и с 15.00 до 16.00.

Магазины. Зимой — открыты ежедневно кроме воскресенья с 8.30 до 13.00 и 14.30 до 17.30. По средам и субботам магазины открыты только с 8.00 до13.00. Летом — открыты ежедневно с 8.00 до 13.00 и с 16.00 до 19.00, кроме воскресенья. По средам и субботам магазины открыты только с 8.00 до 13.00. Из товаров местного производства особого внимания заслуживают изделия из кожи, золота и серебра, расписная керамика, национальная вышивка, кружева «Лафкаритика».

Машины на прокат:

Аренда автомобилей очень проста. На Кипре представлены все основные мировые компании по аренде автомобилей и множество небольших частных, в которых условия аренды несколько проще. В целом, для аренды автомобиля необходимо иметь возраст не моложе 25 лет и не старше 70, и иметь водительский стаж не менее 3 лет (в частных прокатных конторах эти требования часто также снижены до 18 лет и 2 лет стажа). При аренде автомобиля на неделю предоставляется неограниченный пробег, в оплату входит стоимость страховки, но не входит НДС (8%). Движение левостороннее, но в остальном правила дорожного движения совпадают с европейскими. На автомагистралях максимально допустимая скорость 100 км/час, минимальная — 65 км/час, на всех прочих дорогах - 80 км/час (если нет ограничивающих знаков). Использование ремней безопасности обязательно для водителя и пассажира на переднем сидении, дети до 5 лет перевозятся только на заднем сидении. Детей в возрасте от 5 до 10 лет можно сажать на переднее сидение только при условии, что это место оборудовано специальным детским защитным ремнем. Допускается присутствие в крови водителя алкоголя в концентрации до 900 мг./л., превышение этого уровня карается штрафами. В случае аварии, совершенной в состоянии алкогольного опьянения, страховка аннулируется.

Транспорт:

Движение на Кипре левостороннее. Транспортная связь между городами осуществляется с помощью автобусов и маршрутных такси.

Междугородние автобусы ходят довольно редко, делая, как правило, по два рейса в день: один — утром, второй — вечером. По воскресеньям рейсов нет. Городские автобусы обслуживают пассажиров с 6.00 до 19.00, в летний сезон — дольше (иногда до полуночи), интервал движения в туристских зонах, как правило, 20-30 минут.

Маршрутные такси курсируют между городами ежедневно с 5.45 до 18.30 (до 19.30 в летнее время) с интервалом приблизительно в 30 мин., по воскресеньям и в праздничные дни — с 7.00 до 17.30 (до 18.30 — летом). Это достаточно дешевый и удобный метод передвижения, отправляются из любой точки города по предварительному заказу (без дополнительной оплаты заказа). Стоимость поездки оплачивается полностью, независимо от вида поездки. Маршрутные такси не ходят в аэропорты и из аэропортов — эти маршруты обслуживаются обычными такси. Маршрутное такси можно вызвать через администратора гостиницы или самостоятельно, по телефону. Обычное такси можно остановить на улице или вызвать через администратора отеля, а также из любого магазина или ресторана. Существует два тарифа — дневной (действует с 6.00 до 20.30) и ночной (с 20.30 до 6.00, дороже на 15%), для перевозки багажа тариф не зависит от времени суток — одно место весом до 12 кг. перевозится бесплатно, каждое место багажа весом более 12 кг. — оплачивается из расчета 0,22 фунта. Если такси нанимается для осмотра достопримечательностей, необходимо заранее сразу договориться с водителем о размере оплаты.

Полезные адреса и телефоны:

Полиция, пожарная команда, скорая помощь – 199

Полезная информация:

Режим пребывания
Режим пребывания в греческой части острова свободный. После войны 1975г. между Турцией и Грецией Кипр разделен на две части демаркационной линией, в районе которой летом 1996г. наблюдались столкновения между греками и турками.

Вероисповедание
Основные религии: греческое православие, ислам, армянская апостольская церковь

Праздничные и выходные дни
1 января, 2 февраля, 25 марта, 1, 4, 15 апреля, 1 мая, 1, 28 октября, а также дни религиозных праздников.

Посольство Кипра в России
Москва, ул.Герцена, 51, т.290-21-54

Для заказа тура на Кипр
звоните нам по телефонам:

8 (495) 543-65-22

8 (495) 543-65-42