Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Информация по Турции

Общая информация:

Турция находится на юго-востоке Европы и в Западной Азии. На северо-западе граничит с Болгарией и Грецией, на северо-востоке — с Грузией и Арменией, на востоке — с Ираном, на юге — с Ираком и Сирией. На севере омывается Черным и Мраморным морями, на юге — Средиземным морем, на западе — Эгейским морем. Протяженность сухопутных границ — 2700 км., береговой линии — 6000 км. Европейская часть Турции (Восточная Фракия или Румелия) является холмистым плато высотой около 1000 м. выше уровня моря, азиатская часть (Малая Азия или Анатолия) ограничена горными хребтами Понтийских гор на севере и системой Тавра на юге, между которыми расположено Анатолийское нагорье (средняя высота до 1000 м.), прорезанное долинами рек и конусами потухших вулканов на востоке. Самая высокая точка страны — г. Большой Арарат (Аары, 5165 м.) в Восточной Анатолии. Черноморское побережье имеет ровную береговую линию и практически полностью лишено заливов, берег Эгейского моря сильно изрезан и отличается обилием многочисленных заливов и островов.

Население:
Около 63 млн. человек

Столица:
Анкара

Время:
Отстает от московского на 1 час

Валюта:
Турецкая лира (TRL)

Официальный язык:
Турецкий (государственный), арабский. Письменность на основе латинского алфавита (писать по-турецки арабскими буквами запрещено законом). В сфере туризма широко распространены английский, французский и немецкий языки. Большинство торговцев неплохо понимают русский язык.

Климат:

Субтропический средиземноморский — жаркое лето (от +23°C до +33°C) и теплая зима (от +13°С до +15°С). В Анкаре климат более континентальный (зимой до -2°С, летом — до 37°С), в Стамбуле и Анталье — средиземноморский (от +5°C в январе до +25°C в июле). Осадков выпадает до 1600 мм., в основном на склонах гор и в осенне-зимний период. В Турцию лучше всего ехать весной или осенью — с апреля по июнь или с сентября по октябрь.

График работы учреждений:

Банки работают с 8.30 до 17.30, перерыв с 12.00 до 13.30. Выходные дни — суббота и воскресенье. На курортах банки работают без выходных, в субботу некоторые обменные пункты работают до 12.00. В летнее время многие государственные и коммерческие учреждения не работают во второй половине дня. Режим работы часто определяется администрацией конкретного региона.

Магазины работают с 09.30 до 13.30 и с 14.00 до 19.00., выходной — воскресенье. Продуктовые магазины работают обычно до 20.00. Многие овощные, фруктовые ларьки и пекарни работают круглосуточно.

Машина на прокат:

Аренда автомобиля не представляет сложностей, в стране представлены основные мировые компании по аренде автомобилей. Можно найти множество компаний, предлагающих услуги по аренде автомобилей, мопедов и мотоциклов. Примерные цены в Стамбуле — от 42$ в день и $264 в неделю за машину эконом-класса. Пробег не ограничивается. Нижняя возрастная граница, с которой разрешается аренда транспортного средства — 19 лет, машину среднего класса — 24 года, высшего — 27 лет. Потребуется предъявить паспорт (или его ксерокопию, если паспорт забрали в гостинице), водительские права (стаж не менее года) и кредитную карточку (либо крупный залог наличными — до 500$). В случав продления договора цена аренды снижается на 10% при аренде на срок долее 7 дней. Аренда через службы отеля упрощена. Обычно в бак машины заправлено ровно столько бензина, чтобы можно было доехать до ближайшей бензозаправки, так что стоит сразу поинтересоваться, где она находится.

Транспорт:

Автобус — самое популярное средство сообщения в пределах Турции. Средняя стоимость билета в городе — 200 тысяч турецких лир — 0,5 доллара США. Такси — средняя стоимость за 1 км — 1,5 доллара США (оплата по таксометру). В ночное время (GECE) — с 24.00 до 6.00 действует двойной тариф. Маршрутные такси - работают с 6.00 до 24.00 с фиксированной стоимостью за проезд. В небольших городах типа Белека движение транспорта заканчивается примерно в 20.00.

Полезные адреса и телефоны:

полиция — 055, 
скорая помощь – 077

Полезная информация:

Виза 
Виза не нужна

Таможенные формальности
Ввоз любой валюты в Турцию свободный, суммы более $5000 необходимо указывать в таможенной декларации. Вывоз лир ограничен суммой, эквивалентной $100. На большую сумму потребуется разрешение банка. Разрешен беспошлинный ввоз сигарет — до 400 шт., или сигар — до 50 шт., или табака — до 200 гр., до 1 кг. кофе, крепких спиртных напитков — 3 откупоренные бутылки, вина — 2 откупоренные бутылки, подарков — на сумму не более $200, косметики, парфюмерии и продуктов питания — в пределах личных потребностей.

Предметов и вещей домашнего обихода (холодильников, стиральных машин, телевизоров, видеомагнитофонов) — по одному предмету каждого наименования, с обязательством их вывоза из страны по окончании срока поездки. Помимо предметов личного пользования разрешается ввозить два фотоаппарата, портативный радиоприемник, пишущую машинку, кинокамеру и т. д.

Ювелирные изделия и другие ценности необходимо указывать в декларации.

Запрещен ввоз наркотиков, наркосодержащих лекарств, оружия (для членов спортивно-охотничьих клубов — 1 гладкоствольное ружьё и 100 патронов к нему). Запрещен вывоз оружия, боеприпасов, антиквариата и наркотиков.

Выходные и праздничные дни:

23 апреля — День Независимости и детей.

19 мая — день Молодости и Спорта, День памяти Ататюрка.

23 мая — Взятие города османами (отмечается только в Стамбуле). Рабочий день.

30 августа — День Победы над греческой армией.

29 октября — День провозглашения Республики.

10 ноября в 9.05 — вся страна минутой молчания чтит память Кемаля Ататюрка.

1 января — Новый год.

Остальные праздники отмечаются по мусульманскому лунному календарю, поэтому их дата меняется из года в год.

Для заказа тура в Турцию
звоните нам по телефонам:

8 (495) 543-65-22

8 (495) 543-65-42