Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Информация по Черногории

Общая информация:

Черногория расположена в юго-западной части Балканского полуострова. Пограничные государства: Албания, Босния и Герцеговина, Сербия (включая автономный край Косово) и Хорватия (около 20 км, у единственного в Средиземноморье и самого южного в мире фьорда Боки Которской). Около 200 км Адриатического моря отделяют Черногорию от юго-восточной Италии. Своё название (Черна Гора) страна, вероятно, получила от густых

Население:
около 620 тыс. человек

Столица:
Подгорица 

Время:
Отстает от московского на 2 часа

Валюта:
Евро

Официальный язык:
Сербский

Климат:

На климат Черногории существенно влияют топографические контрасты. В то время как на побережье преобладает средиземноморский климат, в прилегающих к нему районах (на расстоянии нескольких километров) доминирует климат континентальный.

В приморской области средняя температура июля составляет +23,4°С, +25,6°С. Лето, как правило, продолжительное и сухое, зима - короткая и умеренная. В речной долине, в бассейне Скадарского озера и вверх по течению реки Мораца волны высокой температуры достигают Подгорицы, делая её самым тёплым городом в Югославии.

В центральной Черногории, в равнинных областях Белопавличска и Зетска, средние температуры июля — +25,4°С (в Даниловграде) и +26,4°С (в Подгорице), хотя иногда температура воздуха может достигать и +40°С. Средняя температура января — около +5°С, хотя изредка может доходить и до –10°С.

Динарийская горная цепь (Ловчен, Орьен) возвышается над побережьем в виде гигантского навеса и в значительной степени предотвращает проникновение средиземноморского климата внутрь страны. В области высоких скалистых гор климат типично субальпийский - с холодной, изобилующей снегом зимой и умеренным летом.

На Адриатическом побережье и в бассейне Скадарского озера снег выпадает редко, хотя на горе Дурмитор уровень снежного покрова может достигать 5 м. На севере страны, особенно на вершинах гор, снег остаётся лежать в течение нескольких месяцев, а иногда - даже в течение целого года.

График работы учреждений:

Обменные пункты Народного Банка работают с понедельника по пятницу с 7.00-8.00 до 15.00-16.00 (иногда с перерывом на обед). Черногорские банки обычно работают с 08.00 до 19.00, по субботам – с 08.00 до 13.00, выходной – воскресенье. В центре Подгорицы, а также в курортных зонах, многие пункты обмена валюты открыты и по выходным.

Магазины открыты ежедневно, с 6:00 до 20:00. В туристических центрах – до 23:00. Некоторые магазины работают и в воскресенье. Везде имеются магазины, работающие круглосуточно. Из сувениров стоит приобрести необычайной красоты домотканные скатерти с национальным рисунком.

Машина на прокат:

Для того, чтобы взять машину на прокат водители обязаны иметь международные водительские права; водительский стаж не менее года;быть не моложе 21 года, а так же иметь кредитную карту или залог.

Транспорт:

Авиатранспорт. JAT (Югославские Авиалинии) имеют своих региональных представителей по всей Европе. Авиалинии Черногории организовывают рейсы от Подгорицы до Будапешта, Франкфурта и Цюриха. Другие авиалинии, такие как Люфтганза и Аэрофлот, доставят вас в Белград. Также Сербию и Черногорию обслуживают австрийские авиалинии, швейцарские Swiss International Air Lines, Adria Airlines, British Airways и Turkish Airlines.

Железнодорожный транспорт Черногории. Поезда связывают Белград с Афинами, Бухарестом, Будапештом, Стамбулом, Люблянами, Мюнхеном, Скопье, Софией, Салониками, Веной и Загребом. Международные поезда из Белграда заходят в Нови-Сад и Суботицу. Из Косово не отправляется ни один международный поезд и в Черногории также не предоставляют услуги международной транспорта. Рекомендуется резервировать билеты, существуют скидки по студенческой карте.

Автотранспорт в Черногории. Водители из Великобритании, Испании, Германии и некоторых других стран, при вьезде на собственном авто на территорию Сербии и Черногории должны предъявить международные водительские права, все остальные посетители могут ограничиться своими национальными лицензиями. Транспортные средства обязатено необходимо застраховать в Югославии на границе и еще дополнительно предъявить страховку оформленную у себя в стране. В Черногории очень тщательно следят за правилами дорожного движени и придерживаются указаний по ограничению скорости.Европейская автобусная компания Lasta организовывает автобусные маршруты из Австрии, Бенилюкса, Боснии, Хорватии, Чешской республики, Дании, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Македонии, Словакии, Словении, Швеции и Швейцарии. Эти автобусы обычно проезжают через Венгрию, но также есть маршруты через Хорватию

Паромное сообщение реализовано между городом Bar и побережьем Италии.

Полезные адреса и телефоны:

Телефонный код Югославии — 381. 
Телефоны экстренной службы: полиция — 92, пожарная — 93, скорая помощь — 92, справочное бюро — 988.

Полезная информация:

Виза 
Для граждан РФ въезд в страну безвизовый.

Таможенные правила
Ввоз и вывоз иностранной валюты и ценных бумаг в валюте не ограничен, декларирование не обязательно, однако свободный вывоз иностранной валюты ограничен суммой до 2000 евро (включая и вывозимые динары). Свыше этого разрешено вывозить только то, что ранее было ввезено и задекларировано. Также свободно можно вывозить валюту, снятую с личного счета в сербском банке (потребуется справка банка). Запрещён ввоз и вывоз национальной валюты в количестве, превышающем 120 тыс. динар купюрами номиналом не более 1 тыс. динар.

Лицам в возрасте старше 16 лет можно беспошлинно ввозить в Сербию и Черногорию личные вещи (на себе или в багаже), а также до 1 л вина и крепких алкогольных напитков, до 200 шт. сигарет или 50 сигар, или 250 гр. табака, до 250 мл одеколона или 100 мл духов, лекарства и медицинскую технику для личного употребления, научную и художественную литературу, и автомобильное топливо (только в баке автомобиля).

Запрещен ввоз наркотиков, ядов, психотропных и взрывчатых веществ, золота в необработанном виде и в монетах, оружия (разрешен ввоз только охотничьего оружия по заявкам Ассоциации Охотников Сербии) и амуниции, а также пестицидов. Вывоз предметов культурной, исторической и художественной ценности разрешен только с разрешения Министерства внешних экономических связей Сербии.

С пассажиров вылетающих из аэропортов Сербии и Черногории, взимается сбор в размере YUM650 (обычно включен в стоимость билета). С пассажиров, вылетающих международным рейсами из аэропорта Белграда, взимается так называемый «Налог безопасности» в размере YUM150 (обычно также включается в стоимость билета).

Для заказа тура в Черногорию
звоните нам по телефонам:

8 (495) 543-65-22

8 (495) 543-65-42