Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Еврейские каникулы

(14.09.2011 – 24.09.2011)

В сентябре этого года мы с мамулей решили посетить Израиль и не только для того, чтобы узнать много нового и интересного об этой удивительной стране, но и для того, чтобы навестить наших друзей, которые живут там почти 12 лет.

С недавних пор, а именно с 20.09.2008 для поездок в Израиль с целью туризма сроком до 90 дней гражданам РФ виза не требуется, и, естественно, не взимаются никакие визовые сборы. При себе, в принципе, кроме паспортов иметь ничего не надо. Но мы все-таки решили подстраховаться и попросили друзей выслать нам приглашение (не нотариально заверенное) на иврите и на английском языках. При прохождении паспортного контроля в Москве никаких проблем не было. Сотрудники службы безопасности задали нам несколько вопросов: «Цель визита?», «К кому едете?», «Брали ли Вы посылки от других людей?» и т.д. А уже непосредственно при прохождении контроля в Израиле сотрудники аэропорта попросили показать приглашение.

Летели мы компанией Трансаэро. Туда мы летели на новом и оооочень большом самолете. Было очень много места для ног – без проблем можно поставить сумку между сиденьями да еще хватит места, чтобы выпрямить ноги. Вежливый и опрятно одетый персонал не мог не радовать. В начале полета, как обычно, предложили прессу и фирменные конфетки. Кормили нас один раз – достаточно вкусно на выбор мясо или рыба, затем подавали чай с вкусным печеньем. А в конце полета всем детям подарили небольшие подарки (мелочь, а приятно).

Экскурсии. Так как у нас времени было совсем немного – всего 10 дней, мы не стали брать много экскурсий. Мы взяли одну обзорную экскурсию в Иерусалим, другую в Хамат Гадер и сами своими силами съездили на Мертвое море.

Иерусалим. Первая остановка – Панорама Иерусалима. Здесь открывается потрясающий вид на город с множеством мечетей, синагог и их куполов. Затем мы прогулялись по кварталам старого города. Там их всего четыре: еврейский, мусульманский, армянский и христианский. Особенно поразили мощные крепостные стены и узенькие мощеные улочки. Так же мы посетили раскопки древнего Иерусалима, Стену Плача и Храм Гроба Господня. Но особое впечатление на нас произвел музей Яд Вашем (память и имя), или как его еще называют музей катастрофы. Музей рассказывает о тех страшных временах, когда фашисты стремились истребить весь еврейский народ.

Хамат Гадер. До Хамат Гадера мы ехали из Тель -Авива. Время в пути – 2-3 часа. Хамат Гадер – лечебный курорт, на территории которого расположено 5 лечебных источников. Кроме того там расположен самый крупный крокодилий питомник. В 13.00 началось шоу попугаев. Так же у нас была возможность искупаться в бассейне с сероводородной водой и в бассейне с обычной водой. Единственное, что не понравилось, так это то, что мы были очень ограничены во времени. На прогулку по этому месту было отведено всего 3,5 часа, все остальное время заняла дорога.

Мертвое море. Эту экскурсию мы не заказывали у какого-либо агентства, а организовали ее себе сами. Просто взяли и поехали туда на машине (наши друзья водят машину). Ехали от того же Тель-Авива примерно 2 часа. Дорога впечатляет - несколько километров мы ехали по наклону вниз (Мертвое море находится на 800 м ниже уровня моря). Извилистая дорога открывала потрясающие пейзажи: завораживающие пещеры и впадины, каньоны, могучие горы, ну и, конечно же, сам вид моря. По приезду, мы зашли в отель Isrotel Dead Sea 5* и купили себе небольшой набор услуг. Туда входили: обед, пользование бассейнами и джакузи, пляжем и Spa-услугами. Мы могли находиться в отеле до 20 часов, пока был открыт Spa-комплекс.

Пляж находится через дорогу (50-100 метров) и что интересно, туда каждые 5 минут ходит маленький автобус, который по своему виду напоминает машину для гольфа. Мы загорали на пляже, затем вернулись в отель и искупались в бассейне с водой из Мертвого моря, а также понежились в джакузи. Между прочим, местное население довольно часто устраивает себе такие уикенды или, как они по-другому называют, – День Кайфа.

Цены. Что же касается цен, то транспорт, допустим, дорогой. Автобус стоит 6,5 шекелей (1 шекель – 8 рублей), маршрутка – 6. Может, это связано с тем, что там за 20 минут можно проехать 7 городов??? Что же насчет покушать, то средний счет на троих составлял 200-300 шекелей, но зато еда подавалась ну просто в огромных количествах. Вот я, допустим, разочаровалась в местных Макдональдсах. Во-первых, цены. На такую же сумму мы могли бы поесть в приличном ресторане. Во-вторых, ни в одной булке у них нет сыра и нигде нет мною любимого сырного соуса (это не кошерная еда). Кошерная еда подразумевает раздельное питание, например, не употребление молочных продуктов с мясом. Очень трудно в Израиле найти ресторан с не кошерной едой. Особенно радовали цены на свежевыжатые соки – 10-12 шекелей за пол-литровый стакан. Соки делались практически из всех фруктов, начиная от гранатов и маракуйи и заканчивая арбузом и виноградом. Пошоппинговать в Израиле можно как очень дешево, так и очень дорого. Все зависит от того, какие магазины выбрать. Если выбирать такие магазины, как Mango, Zara и т.д., то цены такие же, как и у нас, не маленькие. А если шоппинговать по «уличным» магазинчикам, то тут можно найти вещи достаточно хорошего качества и по очень низким ценам.

Погода. Израиль нас встретил, можно сказать, с распростертыми объятиями. Погода была великолепная – 30-35 градусов. Температура воды 25-27. Единственное, это то, что мы мерзли в автобусах и в торговых центрах. Уж очень сильно там работают кондиционеры. В общем заморозили! В день отъезда (23.09) обещали дождик. Мы с нетерпением его ждали, т.к. хотели посмотреть какой же дождик в Израиле. Но, здесь нас ждало разочарование, то, что в Израиле называют дождем – 3 капельки с неба, даже зонтик не пригодился.

В конце поездки принято бросать монетки в море, чтобы вернуться туда еще раз. Мы эту традицию не соблюли, но зато мы забыли там свои ночнушки. Мы верим в приметы, и именно поэтому придется приехать в Израиль еще раз, чтобы забрать наши вещи!!!

Алла Бахтина