Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Информация по Белоруссии

Белоруссия расположена в Восточной Европе. На востоке и севере она граничит с Россией, на юге – с Украиной, на западе – с Польшей и на северо-западе – с Литвой и Латвией. Общая площадь страны – 207, 6 тысяч кв. км.

НАСЕЛЕНИЕ: около 9млн 681тыс человек

СТОЛИЦА: Минск

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВАЛЮТА: Белорусский рубль

ВРЕМЯ: Отстает от московского на 1 час

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК: Белорусский

ПРИРОДА

В Белоруссии преобладает равнинный рельеф с небольшими колебаниями высот. В северной части страны протянулись небольшие гряды, которые в центральной части страны переходят в обширную Белорусскую гряду, в пределах которой расположилась самая высокая точка государства - гора Дзержинская (345 м). Также в северной части Белоруссии находится множество озёр, всего на территории страны их насчитывается около 11 тысяч. Самое крупное озеро Белоруссии – озеро Нарочь площадью 80 кв. км. В южной части страны, которую называют Белорусским Полесьем, преобладают заболоченные низменности. Это край непроходимых лесов и болот. По территории Белоруссии протекают такие крупные реки, как Днепр, с притоками Березина, Припять и Сож, а также Неман, Западная Двина и Западный Буг.

КЛИМАТ

В Белоруссии преобладает умеренный континентальный тип климата. В северной части страны в зимнее время днём воздух прогревается до -5..-7 градусов, а ночью охлаждается до -11..-13 градусов, летом в дневные часы здесь отмечается около 21..23 градусов тепла, в ночные - около +11..+13 градусов. Самыми тёплыми являются южные и юго-западные районы страны. Например, в Бресте, зимой в дневные часы температура воздуха достигает -1..+1 градуса, а в ночные опускается до -6..-8 градусов, в летний период днём воздух прогревается до +23..+25 градусов, а ночью охлаждается до 12..14 градусов тепла.

РЕЛИГИЯ

Примерно 70% верующего населения Белоруссии - православные, около 20% - католики, 2% - протестанты, 8% приходится на иудаистов и мусульман.

ТРАНСПОРТ

До Белоруссии можно добраться на самолёте, поезде, автобусе или автомобиле. Ежедневно белорусская авиакомпания "Белавиа" выполняет несколько рейсов из Москвы в Минск и обратно. Также в города Белоруссии летают самолёты многих российских авиакомпаний.

Если вы въезжаете в Белоруссию на своём автомобиле, то на российско-белорусской границе вам придётся приобрести автомобильную страховку минимум на 15 дней. Автомобильную страховку можно приобрести и в России, но немногие российские страховые компании имеют аккредитацию в Белоруссии.

Внутри страны лучше всего передвигаться на автобусах или на поездах, это наиболее экономичные и наиболее надёжные виды транспорта.

Внутри городов передвигаются, в основном, на автобусах, или пользуются услугами такси. В Минске есть метро.

Если вы хотите взять автомобиль напрокат, то вам необходимо предоставить общегражданский или загранпаспорт и водительские права международного образца.

МАГАЗИНЫ

Магазины открыты с понедельника по пятницу с 9:00 до 21:00, крупные супермаркеты работают до 23:00.

Если вы приобрели в одном магазине товаров на сумму не менее 185 евро, то при выезде из страны на таможне вы сможете вернуть НДС, а если вы купили предметы роскоши - то и введённый в стране налог на предметы роскоши. Для этого на таможне необходимо предъявить чек и товар.

ЧАЕВЫЕ

В ресторанах и барах принято давать чаевые в размере 10% от суммы, указанной в счёте. В столичных гостиницах иногда чаевые за обслуживание уже внесены в счёт, если же нет, то они даются непосредственно в руки обслуживающему персоналу, например, швейцарам и носильщикам - около 1-2 долларов США.

КУХНЯ

На первое в Белоруссии всегда подают разнообразные супы: "жур" (постный, молочный или мясной) на основе овсяного отвара, холодный суп "холодник", жидкий суп из крупы и овощей "поливка", суп из моркови "морква", суп из брюквы "грыжанка", суп из тыквы "гарбузок", щи с грибами или гречневой кашей, густые борщи, бульоны с мучными изделиями, а также всевозможные виды ухи.

Одно из главных мест в белорусской кухне занимают мучные блюда, такие, как тонкие лепёшки "перепеча", "драники" из муки и картофеля, пироги с начинкой "дзяд", блины из нескольких видов муки, гороховые оладьи, клёцки с разнообразной начинкой, клецки "галки" из замешиваемых в тесто различных ингредиентов (творог, фарш, овощное пюре и т. д.) и блюдо из опары "солодуха".

Из овощных блюд наиболее популярны картофельные котлеты "драчены", "зразы", "картофлянки", "копытки", "комовики", "колдуны", "тушанка" и "цыбрики", бульбяная яичница, "гульбишник" (запечённое с различными ингредиентами картофельное пюре), фаршированные грибами яйца, морковная или картофельная бабка.

В качестве мясной закуски в Белоруссии готовят домашние колбасы, кровяную колбасу, слабокопчёную ветчину или корейку "вяндлина", колбасу из мяса, сала и каши "юц", а также превосходное сало и копчёное мясо.

Из традиционных мясных блюд можно выделить "пячисто" из крупных кусков мяса, запечённых, жареных или тушёных с овощами и фруктами, тушёное с овощами и специями мясо "бигос", запечённое с большим количеством жира мясо птицы или дичи "смаженое", обжаренные вместе мясо с костями и колбаса в мясном соусе "мачанка", "драчены" и "галки" с мясом. Также популярны рыбные блюда, в основном блюда из варёной рыбы.

На десерт подают пирог "дзяд" с начинкой из яблочного варенья, изюма и фиников, печёные яблоки, свежие ягоды и фрукты.

Из безалкогольных напитков стоит попробовать всевозможные виды кваса и киселей, а также берёзовый ("берька") и кленовый ("кляновик") соки. Местные алкогольные напитки представлены водкой.

ЭКСКУРСИИ

Древние земли Белоруссии полны археологических и исторических памятников. Здесь сохранились городища, курганы и могильники, одни из самых старинных городов, где зарождалась и процветала славянская культура, а также оставили свои отпечатки культуры многих народов разных эпох. Каждая область испещрена экскурсионными маршрутами, которые включают не только археологические, исторические, архитектурные и культурные памятники, но и многочисленные памятники природы.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Указом президента Белоруссии от 2000 года установлено, что все иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Республике Беларусь, при въезде в Республику Беларусь обязаны иметь договор обязательного медицинского страхования, заключенный с белорусской страховой организацией, или договор медицинского страхования, заключенный с иностранной страховой организацией, на случай оказания им скорой и неотложной медицинской помощи государственными лечебно-профилактическими учреждениями Республики Беларусь. Наличие такого договора подтверждается страховым полисом. То есть перед поездкой необходимо оформить медицинскую страховку. Первую помощь в экстренных случаях российским туристам оказывают бесплатно, однако, при необходимом последующем лечении придётся заплатить.

САНАТОРИИ

Наиболее популярные санатории расположены в центральной части Белоруссии в Минской области. Лечение здесь основывается не только на использовании минеральных вод и грязей, но и на целебном эффекте местного климата и чистого лесного воздуха.

ВИЗА

Граждане Российской Федерации могут свободно въезжать на территорию Белоруссии, оформлять визу для этого не требуется. На границе необходимо предоставить общегражданский или загранпаспорт. Несовершеннолетние дети в возрасте до 14 лет, выезжающий с родителями, должны быть вписаны в загранпаспорт родителей либо иметь свой собственный загранпаспорт. При этом для детей в возрасте старше 7 лет необходимо наличие фотографии в загранпаспорте родителей. Для несовершеннолетних детей старше 14 лет требуется лишь наличие общегражданского паспорта. При этом в случае, если ребёнок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходима нотариально заверенная доверенность от остающегося родителя (родителей) на вывоз ребёнка.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА

Ввозить и вывозить местную валюту можно в размере, не превышающем 6000 долларов США. Ввоз иностранной валюты не ограничен, вывоз иностранной валюты разрешён в пределах 10000 долларов США. Сверх этого количества иностранная валюта может быть вывезена только при наличии декларации о ввозе этой суммы, либо наличия разрешения уполномоченного банка. Ввоз и вывоз безналичных платежных средств не ограничен.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

Беспошлинно в Белоруссию можно ввезти до 2 л алкогольных напитков и до 200 штук сигарет либо 200 гр. табака или табачных изделий (лицам старше 18 лет); до 5 единиц ювелирных изделий; до 3 предметов одежды из натуральной кожи или меха; 1 экземпляр наручных часов; до 4 автошин из расчета на одного человека и товаров для личного пользования, не превышающих в весе 35 кг. При пересечении границы заполняется таможенная декларация, которая должна быть сохранена до отъезда.

Ввоз боевого оружия и боеприпасов к нему, воинского снаряжения и амуниции, наркотических и психотропных средств, сильнодействующих, радиоактивных, взрывчатых, ядовитых, отравляющих веществ, растений и животных, а также радиоэлектронных средств (за исключением мобильных телефонов) возможен только при наличии разрешений от соответствующих органов Республики Беларусь. Ввоз и вывоз из Республики Беларусь драгоценных металлов и ювелирных украшений в количестве, превышающем обычные потребности, разрешается только на основании специального разрешения Национального банка Белоруссии. Ввозить памятные монеты из полудрагоценных и недрагоценных металлов можно без ограничений, из драгоценных металлов - только на основании специального разрешения.

ПРАЗДНИКИ И ВЫХОДНЫЕ

1 января - Новый год

23 февраля - День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь

8 марта - Международный женский день

15 марта - День Конституции

1 мая - День Труда

9 мая - День Победы

3 июля - День Независимости Республики Беларусь

7 ноября - День Октябрьской революции

В Белоруссии бурно отмечают древние славянские праздники - День поминовения предков (Радуница), который проходит в конце апреля, в середине июля - праздник Ивана Купалы, а 21 декабря - предрождественские Каляды. Пышными торжествами проходит по всей стране День Независимости Республики Беларусь (3 июля).

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

101 Пожарная аварийно-спасательная служба, центр оперативного управления МЧС

102 Милиция

103 Скорая медицинская помощь, экстренный вызов

105 Справочная железнодорожного транспорта

106 Справочная воздушного транспорта

118 Общереспубликанская круглосуточная платная справочная служба

126 Экстренная помощь, эвакуация

199 Справочная служба о номерах телефонов экстренных служб

+ 375 (17) 222-49-85 Посольство РФ в Республике Беларусь (консульский отдел)

ПОСОЛЬСТВО

Белоруссия, посольство в Москве:

Станция метро Китай-город (Таганско-Краснопресненския линия), ул.Маросейка, д.17/6.
Тел.: 777-66-44 Факс: 777-66-33

Белоруссия, посольство России в стране:

Город Минск, ул. Старовиленская, д. 48.
Тел.: (8-10-375-17) 250-36-66, 334-54-97
Факс: (8-10-375-17) 250-36-64