Экскурсионные туры

Сотрудничество

Обратная связь

Шенгенские визы

Существуют несколько типов шенгенских виз: первые две визы (тип А и В) выдаются людям, путешествующих транзитом через страны Шенгена, виза типа C для посетителей страны (т.е. так называемые гостевые, туристические, бизнес-визы).

Аэропортовая транзитная виза (тип А). Как ясно из названия, виза выдаётся тем, кто совершает авиаперелет транзитом через страну Шенгенской группы. Она подразумевает под собой разрешение на пребывание на транзитной территории зоны аэропорта страны-участницы, но не даёт права перемещения внутри страны.

Шенгенская транзитная виза (тип В). Такая виза выдаётся тогда, когда человек следует через территорию одного и более государств Шенгенской зоны на любом виде наземного транспорта. Срок её действия варьируется от 1 до 5 дней.

Шенгенская краткосрочная виза (тип С). Эта виза выдается в случае, если человек въезжает на территорию Шенгенской зоны на срок не более 90 дней.

Виза С включает в себя несколько подкатегорий:

виза С1 позволяет находиться на территории Шенгена до 30 дней;

визы С2 и С3 дают право на пребывание в Шенгенских странах до 90 дней, при этом третья действительна в течение года, а у второй – срок действия лишь полгода;

виза С4 также имеет ограничение на суммарное присутствие в странах Шенгена до 90 дней, но срок ее действия варьируется от года до пяти лет.

Кроме этого каждая из перечисленных виз делится на:

ОДНОКРАТНЫЕ/ДВУКРАТНЫЕ шенгенские визы. Суть такой визы в том, что она даёт право на въезд в шенгенскую зону именно через ту страну (для примера, пусть это будет Германия), чьим посольством она была выдана. И лучше придерживаться этого правила, потому что если на самом деле турист направляется в другую страну (например, в Австрию), то при пересечении границы придётся объяснять, почему у туриста виза, выданная не посольством Австрии. Это довольно серьёзно, и в случае неубедительного ответа во въезде может быть отказано. Однако выезжать с территории Шенгенского соглашения можно из любой страны.

А самое главное, что въехать на территорию шенгенских стран вы можете единоразово (или дважды). Т.е. если, например, виза выдается с правом присутствия в течение 30 дней, то вы не можете приехать на 20 дней, а потом еще на 10 – весь срок может быть использован только за один раз.

МНОГОКРАТНЫЕ визы (МУЛЬТИВИЗЫ). Мультивиза тоже выдаётся одной из стран Шенгенского соглашения, но по ней гражданин может въезжать в любое государство-участницу.

Как правило, многократные визы выдаются на срок от месяца до года, но это вовсе не значит, что можно провести всё это время на территории стран Шенгенского соглашения. Турист, въехав на территорию, сможет находиться здесь суммарно не более 90 дней. Но тут есть нюанс: 90 дней являются так же и лимитом пребывания за полгода. Значит, если даже турист оформил визу на год, но провёл за первые полгода за границей три месяца, до конца этого года выехать снова в страны Шенгена он не сможет. Но в этом нет ничего страшного – дело в том, что совсем не обязательно «тратить» эти дни за один раз – в течение года можно въезжать на территорию и выезжать, таким образом «набрав» это число.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить